首页 > 能源环资
绍市发改能通〔2020〕34号 绍兴市发展和改革委员会关于印发2020年全市有序用电方案的通知

发布日期:2020-07-17访问次数:信息来源:市发改委(市粮食物资局)字号:[ ]


各区、县(市)发改局、供电公司:

为维护正常稳定的供用电秩序,保障全市电网安全运行和电力可靠供应,市发改委编制了《2020年绍兴市有序用电方案》,现印发给你们,请结合本地区、本单位实际,遵照执行。

绍兴市发展和改革委员会

2020年7月15日



2020年绍兴市有序用电方案

为做好疫情防控形势下的“六稳”“六保”工作,切实保障民生、重要用户、重点企业生活生产用电,根据《有序用电管理办法》(发改运行〔2011〕832号)规定,执行本方案。

一、2020年电力供需形势

根据省发改委文件,今年预计全省全社会用电量4777亿千瓦时,同比增长约1.5%;统调最高用电负荷9100万千瓦,同比增长约6.8%。今夏统调最大供电能力9100万千瓦,全省电力供需维持紧平衡,若遭遇极端天气、特高压线路故障或外来受电减少等情况,可能出现用电缺口。同时,局部电网仍然存在因网络制约而影响高峰供电的情况,加上发电用煤指标受控,全年电力保障不确定因数仍然较多。

受新冠疫情影响,今年绍兴用电需求大幅下降,1-5月,我市全社会用电量144.22亿千瓦时,同比下降16.53%。但二季度以来,全市上下坚持“两手硬”“两战赢”,奋力实施“争先创优行动”,用电量增长迅速企稳回升。预测今夏全市全社会最高用电负荷需求约815万千瓦,同比增长约2.34%。若遭遇极端天气,最高负荷需求将进一步升高。

因此,必须认真贯彻落实省委省政府和市委市政府有关电力供应保障部署,积极应对可能出现的电力供应时段性紧缺形势,统筹地区经济结构、用电特性、装机布局及疫情防控等因数,有序衔接电力供需,维护正常的供应电秩序,确保电网安全稳定运行。

二、工作原则

(一)服务大局,保障民生。紧扣当前我市经济社会发展中心任务,按照“先生活、后生产、有保有限”原则科学合理配置电力资源,优先保障居民生活和涉及公众利益、国家安全等优先购电用户和重点生产企业电力供应。

(二)预防为主,响应快速。进一步加强电力供需平衡预测,及时发布电力供需预警信息,不断完善有序用电管理机制、技术标准和平台建设,有效提升有序用电应急响应能力。

(三)注重统筹,确保安全。按照“先错避峰、再限电”的顺序合理均衡安排有序用电措施,统筹电网运行安全、电力设备安全、供用电秩序稳定,将有序用电对全省经济社会发展的影响控制在最小限度。

三、有序用电方案安排

(一)方案分级

为保障城乡居民生活和重要部门单位用电,避免用电紧张时发生大面积无序拉限电,积极探索电力需求响应等市场化管理方式,根据上级要求,结合我市实际,2020年全市有序用电方案共安排120万千瓦负荷,分6级方案执行。

A级方案:20万千瓦

B级方案:40万千瓦

C级方案:60万千瓦

D级方案:80万千瓦

E级方案:100万千瓦

F级方案:120万千瓦

全市有序用电按A~F级分级启动实施。各区、县(市)要根据本地实际情况,结合企业分类综合评价机制,科学编制有序用电错避峰预案,按周一至周日分别排定具体落实措施。

(二)指标分解

综合考虑各区、县(市)2019年7、8两月统调最高用电负荷平均值占全市比例、局部供需缺口等因素,对全市2020年有序用电负荷指标进行分配,具体如下:越城(按供电辖区,下同)15.60万千瓦,柯桥33.60万千瓦,袍江12.00万千瓦,诸暨27.60万千瓦,上虞15.60万千瓦,嵊州8.40万千瓦,新昌7.20万千瓦。

2020年度各区域错避峰方案安排

(单位:万千瓦)

单位

A级

B级

C级

D级

E级

F级

全市

20.00

40.00

60.00

80.00

100.00

120.00

配电

2.60

5.20

7.80

10.40

13.00

15.60

柯桥

5.60

11.20

16.80

22.40

28.00

33.60

袍江

2.00

4.00

6.00

8.00

10.00

12.00

诸暨

4.60

9.20

13.80

18.40

23.00

27.60

上虞

2.60

5.20

7.80

10.40

13.00

15.60

嵊州

1.40

2.80

4.20

5.60

7.00

8.40

新昌

1.20

2.40

3.60

4.80

6.00

7.20

各区、县(市)可根据自身情况适当增加有序用电错避峰负荷,但不得低于下达的指标值。同时,对存在电网结构制约区域,应另行安排区域性临时错避峰计划和措施。

另外,全市还将安排84万千瓦超电网供电能力拉限电名单,仅在供电能力临时不足时执行。

(三)应急机动负荷安排

根据上级要求,结合区域实际,今年全市共安排应急机动负荷19万千瓦,按2019年7月和8月各区域统调最高用电负荷平均值占全市比例进行分配,其中:越城2.45万千瓦,柯桥5.25万千瓦,袍江1.89万千瓦,诸暨4.45万千瓦,上虞2.57万千瓦,嵊州1.31万千瓦,新昌1.08万千瓦。

(四)方案编制

1.落实有序用电限额指标。各区、县(市)要根据企业分类综合评价情况,按照“分档有序用电”,优先满足社会综合效益好的企业用电,控制高耗能、高污染企业用电,科学编制有序用电错避峰方案(包括《企业错避峰安排计划汇总表》《高耗能企业错避峰安排计划汇总表》,见附件1、2)。科学、合理地落实好“四定” (即定企业、定负荷、定时间、定设备)错避峰负荷,按照用户电力负荷特性,帮助、指导用户设计个性化错避峰方案,指导并督促企业填报《企业错避峰安排计划表》(附件3)。有序用电错避峰方案经当地主要媒体公示(其中越城区、柯桥区、上虞区委托国网绍兴供电公司统一公示),并报本级政府批准后,于7月20日中午前报市发改委和国网绍兴供电公司备案。

2.落实应急机动负荷。各地安排应急机动负荷,应以专线用户和大用户为主,单个用户错避峰负荷一般要求5000千瓦以上,同时,考虑实际情况,嵊州、新昌单个用户错避峰负荷要求在1000千瓦以上。应急机动负荷应在20分钟之内压减或切除,并不得安排高危、重要用户,防止快速切除负荷导致人身、设备事故,影响社会公共安全。

四、组织实施

(一)预警发布

市供电公司要密切关注电力需求走势,认真做好负荷预测工作,提前准确预测全市电力供需缺口,在通过实施需求响应不能满足供需平衡情况下,及时提出启动有序用电预案的意见建议,市发改委经研判后,下达有序用电预警。

各区、县(市)发改委接到市下达的有序用电预警后,会同当地供电企业立即通知相关电力用户,做好执行有序用电方案的准备,有关重要电力用户要及时检查备用和保安电源,落实各项安全保障措施。

若由于机组非计划停运或特高压故障等不可控因素紧急出现供电缺口,市供电公司应在保障主网安全的前提下,进行先期处置,按程序停运应急机动负荷,当供电缺口较大超出应急机动负荷错避峰能力时,市供电公司应严格执行事故拉限电序位表等应急措施,确保电网运行安全。有关事故和处置应及时报市发改委。

(二)方案发布

预警发布后,市发改委根据实际电力供需情况启动有序用电A-F级有序用电方案。

(三)方案执行

有序用电执行期间,市供电公司应组织各区、县(市)供电企业,利用负荷控制系统检测、统计执行情况,确保压限指标执行到位。市发改委下达取消有序用电方案指令后,各级供电企业应及时告知相关用户,恢复正常生产秩序。

五、工作要求

(一)完善有序用电工作机制。各区、县(市)发改委要会同当地供电企业,进一步深化“合署办公,联合执法”机制,积极做好宣传沟通,引导企业有序开展错峰、避峰;严格有序用电执行程序,履行提前告知用户义务,对需要停、限及终止供电企业,通过公告、电话、短信、微信等方式,及时向电力用户发布信息;严格做好居民生产生活和重要用户电力保供,非事故情况下不得出现直接拉闸限电;加强用电形势和节能宣传,引导用户安全用电、科学用电、节约用电。鼓励发挥增量配电公司、售电公司、直购电大用户等市场新主体在有序用电管理工作中的作用。

(二)提报有序用电应急响应能力。各区、县(市)要充分考虑特高压以及重要受电通道故障停运以及自然灾害等突发情况对本地供用电可能带来的影响,迭代完善有序用电应急响应机制,启动修编大面积停电事件应急预案,组织实施联合演练,进一步提高应对突发和紧急情况的快速反应和应急处理能力。

(三)充分发挥负荷管理系统作用。各区、县(市)要充分利用信息化手段,发挥负荷管理系统作为有序用电工作载体作用,确保负荷实际检测能力达到本地区最大用电负荷的90%以上,负荷实际控制能力达到本地区最大用电负荷的30%以上,100kVA及以上用户全部纳入负荷管理范围。各区、县(市)有序用电的方案编制、执行、调整等全过程纳入负荷管理系统。对于故意破坏负荷管理终端、拒不执行错避峰措施等情况,要加大执法查处力度,确保有序用电方案顺利执行。

(四)深入开展电力需求侧管理。各区、县(市)要继续加强党政机关等公共机构节电管理,有效控制酒店、商场、办公楼等公共场所空调温度以及城市景观过度照明,持续推进城市道路节能改造工程。进一步加强技术节电,大力推广蓄能、热泵、高效电机、绿色照明等节能环保技术,优先选用电能等清洁能源,显著提升全社会能源综合利用水平。各级电网企业要按照电力需求侧管理目标责任考核要求,开展能源合同管理,确保年度电力电量节约指标顺利完成。


附件:附件1 企业错避峰安排计划汇总表.docx

   附件2 高能耗企业错避峰安排计划汇总表.docx

   附件3 企业错避峰安排计划表.docx





打印本页 关闭窗口