首页 > 政务动态
扛起“稳进立”的担当——我委何坚刚主任接受市两会记者采访

发布日期:2024-02-04 17:50访问次数:信息来源:市发改委(市粮食物资局)字号:[ ]


1月29日上午,2024年绍兴市两会“局长通道”开启,我委何坚刚主任就“扩大有效投资”接受记者采访,并发表“扛起‘稳进立’的担当”精彩论述!

记者提问

中央经济工作会议要求“扩大有效益的投资”,绍兴市政府工作报告也明确将“全力扩大有效投资,推动经济稳中有进”。请问新的一年,绍兴在该领域有哪些新举措?

市发改委党组书记、主任 何坚刚

感谢各位媒体朋友对发改工作的关心支持!过去的一年,在市委市政府坚强领导下,全市上下共同努力,投资工作取得较好成绩:固定资产投资增长10%,要素争取全省领先,连续获得全省投资“赛马”激励。

当前,国际国内经济形势复杂严峻,企业发展面临较大的困难,但越是经济困难,越要坚定抓项目扩投资的信心决心,“大发展小困难、小发展大困难、不发展最困难”。我们将全面落实市委全会和市“两会”的决策部署,按照市政府工作报告明确的目标任务,坚持“项目为王、实干为先”,全面落实各项举措,强化项目“全生命周期”管理、“穿透式”服务,力争新的一年固定资产投资增长8%,争取最好的结果,为全省大局作出更大的贡献。

一是攻前期,抓提前量。聚焦国家、省重大战略和关键领域,聚焦企业和群众所需所盼,凝聚“一切围绕项目干”“早一天也好”的共识和合力,谋划包装好项目、储备好项目、更新好项目库。同时,继续发挥前期办统筹抓总作用,强化部门联审,尤其是在项目立项审批、要件组件、要素匹配等方面加强指导,坚持内生项目和招引项目一起抓,坚持内资项目和外资项目一起抓,坚持政府项目和产业项目一起抓,切实提高项目成熟度。

二是强推进,抓实物量。紧盯省重大产业项目、“千项万亿”项目、集中开工项目,倒排节点,压实责任,压茬推进,切实提高项目开工率和工作量,推进项目早开工、早建设、早投产、早达产。在这个基础上,还要持续优化投资结构,大力谋划推进新质生产力、交通、能源、水利和民生项目。继续发挥项目分级分类协调机制,坚持直面问题、直奔问题,坚持“现场办公在一线、问题协调在一线、问题解决在一线”。

三是争要素,抓可变量。前段时间我们已经争取到增发国债66.75亿,占全省五分之一多,遥遥领先。接下来,国家的政策窗口将密集开启,如超长期特别国债、专项债、中央预算内投资,国家计划单列用地项目、国家用能保障项目等。我们将继续只争朝夕,担当作为,积极沟通对接汇报,常态化跑部进厅,争取更多要素支持,为项目建设奠定坚实基础。目前,“1+9+X”政策已经市委市政府审议通过,下一步,要抓好政策细则落地执行,争取一季度预兑30%以上。同时,要抓好“民营经济33条”细则和“抢开局、稳增长、增活力”十项举措落地执行,切实提振企业发展信心,切实激发投资活力,为绍兴经济高质量发展创造有利条件。

此外,我们将常态化坚持项目督查、考评、晾晒,大力营造只争朝夕、争先创优,大抓项目、抓大项目的浓厚氛围,以投资的“稳”“进”“立”,为谱写新时代胆剑篇、勇闯中国式现代化市域实践新路子作出更大贡献!谢谢!





分享:
打印本页 关闭窗口