首页 > 党建学习
头脑风暴 别开生面——我委举行党组理论学习中心组(扩大)学习会暨年轻干部成长论坛

发布日期:2023-03-28 09:00访问次数:信息来源:市发改委(市粮食物资局)字号:[ ]


3月20日,市发改委举行党组理论学习中心组(扩大)学习会暨年轻干部成长论坛。委党组书记、主任何坚刚主持会议并讲话,委班子成员、委机关(单位)中层副职以上干部及35周岁以下年轻干部参加。

 

会议第一阶段,举行党组理论学习中心组(扩大)学习会。委党组副书记、副主任蒋国洪传达学习党的二十届二中全会、习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神;委党组成员、副主任陈建造传达学习中共中央办公厅《关于在全党大兴调查研究的工作方案》、2023年全国“两会”及全市领导干部会议精神;委党组成员郑晓领学《中华人民共和国妇女权益保障法》。

随后进行交流发言。二级调研员柳建军以重要民生商品保供稳价为主题,分析当前重要民生商品保供稳价面临的挑战与不确定性因素,从健全价格监测体系、强化价格调控机制、完善价格应急预案、兜牢民生价格底线等四方面提出新形势下做好我市重要民生商品保供稳价的对策建议。

委党组成员郑晓以新能源汽车(氢能汽车)产业为例,分析我市新能源汽车产业的发展基础和创新基础,从持续推进氢能核心技术研发、加快布局加氢站及综合供能站等基础设施、推广应用氢燃料电池汽车等三方面提出绍兴未来产业发展对策建议。

会议第二阶段,举行年轻干部成长论坛。

4位年轻干部围绕“图强争先创一流、攻坚克难走在前”主题分别作汇报交流。

政治处傅晶晶以“建设蓝领友好城市 共享美好共富家园”为题,从就业人员集中、产业发展趋势、人口增长、需求痛点等角度分析我市建设蓝领友好城市的基础条件、需求痛点,并借鉴其他城市经验做法,从“培”“引”“留”三方面提出具体对策建议。

国民经济综合处王琼以“提升全要素生产率 助力‘五个率先’建设”为题,从数字、土地、能源、技术、劳动力、资本等6类要素18个指标入手,剖析我市要素利用现状及存在不足,提出集约利用资源类要素、提质优化劳动类要素、高效配置资本类要素、链式集聚创新类要素等对策建议。

服务业发展处程洁丽以“打造消费新场景 释放内需新动能”为题,用典型案例总结消费新场景共同点,分析我市存在短板,着力打造突出特色优势、拓展消费时空、挖掘消费文化,打造多元融合、全天全线、潮流互动、氛围沉浸的消费新场景,释放内需“新动能”,撬动经济增长“新杠杆”。

资源利用处王海练以“奋力走好绿色低碳之路”为题,从改革、协同、统筹三方面入手介绍全市“低碳”工作,分析存在问题,提出健全双碳政策制度体系、统筹能源安全稳定供应和绿色低碳发展、科学有序推进碳达峰碳中和、积极组织双碳领域各类试点创建、构建清洁低碳安全高效能源体系等对策建议。


何坚刚主任充分肯定几位同志的交流发言,认为班子成员谋篇严谨、阐述系统、措施扎实,年轻干部准备充分、思路清晰、思维独到,交流发言均有深度、有高度、有前瞻性,充分体现发改团队人才辈出、发改事业后继有人、发改活力动力强劲。他结合自身成长经历、工作经验、生活心得,以三个问题分享心得体会,与大家共勉:

关于“标准”

标准就是精神,标准就是作风,标准就是环境。高标准就是“人家不会的我会、人家会的我做得更好”。

高标准就是标识度。高标准能够出精品、出口碑、出业绩。只有先人一步想、高出一筹谋、用心用情干,才能打出自己的标识度;只有每位干部、每个处室、每个条线都提高标准,才能打响属于发改的标识度。“标准一高,各方口碑就来;标准一高,发展业绩就来;标准一高,干部脱颖而出”。

高标准源于自强。天行健,君子以自强不息,“提高标准的过程就是蜕变的过程,蜕变的过程是痛苦的,但每一次蜕变都会有成长的惊喜”。“逼自己一把”。人的才能和潜力是逼出来的,与自身的期许、要求和定位息息相关,“不逼自己一把,永远都不知道自己有多优秀”。“使劲跳一跳”。工作上严格要求,主动请缨、深入研究、积极作为,力争以更严要求、更高效率、更高标准完成领导交办的各项任务。“敢中流击水”。从分管领导到中层干部再到普通干部,遇到问题时不能“绕道走”,不能当“二传手”,不能简单上报矛盾、回避矛盾,要有调查研究、有解决方案、有过硬举措,人人守土有责、担责尽责。

高标准需要成势。涓涓细流,汇聚成海,方能成势。人人争先。只有每个领导、每个条线、每个干部都自强奋进,整个单位才能无坚不摧、无往不胜,年轻干部更要争先进位、拼搏赶超,充分体现“后浪”之势。注重细节。“天下难事,必作于易。天下大事,必作于细”。细节决定成败,要提标提质,把每一项细小的工作都当成锻炼自己的机会,以干好小事促成自身能力提升。借力借势。充分发挥牵头抓总和统筹协调作用,团结一切可以团结的力量,协同作战、各扬所长,更好推进工作、解决问题。

关于“方法”

积累是关键。方法是依靠积累的,需要长年累月的摸索和实践。练就一双慧眼。学会变“中规中矩”为“不拘一格”、变“传统打法”为“创新打法”、变“面面俱到”为“点上突破”,主动一步、站高一位、谋深一层、贯通一线,更快抓取信息、更准披沙沥金、更好参谋辅政。保持敏学之心。“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明”,身在知识激增、信息爆炸的时代,身处以决策参谋与综合协调为第一要务的发改,更要有“一天不学就落后”的紧迫感和危机感,年轻干部更要常怀谦卑之心、常检虚妄之骄,向书本和网络学时政要闻,向领导和前辈学实战打法,向企业和群众学基层经验,以学习克服“本领恐慌”,以学习完成从“象牙塔”到工作岗位的蜕变。用脚丈量大地。“坐在办公室都是问题,下去调研全是办法”,发改干部要多深入企业内部、多踏勘项目现场、多调研基层民情,向企业家和基层干部群众了解掌握经济社会发展真实情况和一手数据,学解决办法的实招、新招、硬招,用鲜活具体的实践、案例、数据启发工作思路,开创工作局面。

思想不设禁区。解放思想没有止境,拓宽视野没有禁区。“人云我不亦云”。横看成岭侧成峰,遇事要有主见、有主意,有自己独到的见解,特别是年轻干部,要保持朝气、锐气、才气,勇于发独辟蹊径之思、作自成一格之言。“逆向+发散”。反其道而行之,敢于打破常规、摆脱定式,摒弃惯性思维和路径依赖,创新工作方式方法。“头脑风暴”。发改工作任务重、要求高、时间紧,要打破处室界限,集思广益、群策群力、相互启发,集中优势兵力打歼灭战。要让更多优秀年轻干部参与大仗硬仗,以实战催化干部成长,壮大后备军团。

管用实用先行。方法是用来解决问题的,最终要聚焦到实际效果上。谋到位。聚焦市委市政府的重点要点,聚焦产业发展的风口机遇,聚焦经济社会的难点堵点,坚持整体谋划、一体布局,横向到边、纵向到底,做到宏观、中观、微观全覆盖,事前、事中、事后全贯通,做到逻辑自洽。抓关键。短板是破题“题眼”所在、发展动力潜力所在、工作方向所在,抓住全市创新深化、改革攻坚、开放提升等领域关键短板,以咬定青山不放松的韧劲补齐短板。见实效。空谈误国、实干兴邦,美好生活是干出来的。宏观层面,党的二十大为我们擘画了宏伟蓝图,中央、省、市三级经济工作会议部署了今年重点工作,各处室也明确了今年的重点任务,各条线、各处室要逐项拆分,明确时间表、任务书、路线图,工作往前做,进度往前赶,推动各项工作落地。

关于“作风”

大兴调研之风。调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权。“走出去”,走出办公室,带着目的、带着需求、带着问题选好调研点,提高调研效率;“深进去”,深入矛盾内部,听取各方意见,条分缕析找准破解问题的关键点;“沉下去”,拜人民为师,甘当小学生。调研既要“脚印深”,也要“脚步轻”,要整合调研,轻车简从,避免加重基层负担。

大兴实干之风。善于“庖丁解牛”,将大任务分解成具体可执行的小任务、分解成一项项可落地的环节、一道道具体的工序,采用清单化管理、项目化推进、责任化落实等行之有效的方法,量化目标任务,明确责任分工,倒排节点进度,全程闭环推进。

大兴廉洁之风。要从精神层面做到“三个三”。净三观。树立正确的世界观,为世界弘扬正能量、传播好声音、留下好人根;树立高尚的人生观,赋予自己人生更多的精彩,奋进的人生最可贵,照亮他人成就他人;树立科学的价值观,人品正思无邪,生活有积极向上的情趣,守众德与人为善。过三关。明公私界限守好亲情关,宽人严己守好友谊关,守方寸有分寸把好人情关。守三线。不该说的话不说,不该吃的饭不吃,不该喝的酒不喝,不该去的地方不去,不该拿的东西不拿,不该办的事情不办,清清白白做人,干干净净做事,不破底线,不越红线,不碰高压线。






分享:
打印本页 关闭窗口