首页 > 政务动态
抢抓机遇 责无旁贷 奋力争先——2022年全市投资工作专班第一次会议召开

发布日期:2022-02-22 17:06访问次数:信息来源:市发改委(市粮食物资局)字号:[ ]


2月18日下午,2022年全市投资工作专班第一次会议召开,委党组书记、主任何坚刚参加会议并讲话,委党组成员、对口办专职副主任韩春芳主持会议,市级有关部门,各区、县(市)政府办分管负责人和发改局主要负责人参加会议。

3.jpg

会上,韩春芳主任通报了102项重大工程项目推荐申报情况,分析了1—2月有效投资形势和专项债券项目储备工作,市级相关部门,各区、县(市)汇报交流了2022年有效投资开门红、专项债券项目储备等情况。

会议认为,岁末年初以来,各级各部门认真贯彻稳投资抓项目的决策部署,在市委市政府正确领导下,以只争朝夕、争先创优的精神,立足“开门红”,抢抓“窗口期”,市县联动,条抓块保,全力抓好102项重大工程项目申报、政府专项债券项目储备和省“4+1”重大项目建设,为全市经济社会高质量发展夯实基础。

何坚刚主任指出,抓实抓好102项重大工程项目后半篇文章,要突出“节点、沟通、计划”三个关键词。一是把握时间、责任、工作节点。抢抓政策红利窗口,根据3月底前国家完成审核的要求,倒排时间,争取更多项目通过省级、国家审核。发挥发改部门牵头抓总作用,层层分解任务,切实压实责任,实行清单管理。发挥各方资源优势,上下对接、条线联动,争取效益最大化。二是注重沟通。沟通就是生产力,通过沟通实现工作动态了然于胸、操作层面层层落实、进展动态时时跟进。对于重点项目要重点争取,提高审核通过率。三是制定计划。各地各部门预排遴选省发改委审核通过的项目,充实重大项目储备库,入库项目要科学制定实施计划,力争纳入国家库,确保十四五期间开工,取得实实在在的成效。

对于抓好有效投资和政府专项债券项目储备工作,何坚刚主任要求各级各部门做到责无旁贷、事在人为、争先率先。一是责无旁贷抓投资。投资就是发展、投资就是创新、投资就是主业,经济要实现高位增长,必须通过投资拉动,新兴产业发展、高端要素吸纳,关键要靠项目凝聚。发改部门是有效投资的主管部门,有效投资是发改部门的中心工作,必须责无旁贷抓实抓好有效投资工作。二是事在人为抓项目。牢固树立项目为王理念,克服松一松、歇一歇思想,坚持公心为上、事业为重,勇于负重前行、砥砺前行,千方百计谋项目、盯项目、督项目、争要素,实现领域全覆盖、要素可保障。三是争先率先抓建设。指导督促项目加快前期和建设进度,尽早形成投资实物量,及早纳统、应统尽统。跑省进厅、联动协同,争取支持、争取理解,形成上下贯通、高效协同的工作格局。统分结合、块抓条保,构建源头抓前期、节点抓协调、进度抓通报、建成抓效益的项目闭环管理机制。要及早排定实施项目建设计划,未雨绸缪,争取主动。

何坚刚主任强调,抓好1—2月有效投资工作,对于争取一季和全年工作主动具有关键作用,要始终绷紧抓项目稳投资这根弦,同心同向、合力合拍,奋力夺取“开门好”、“开门稳”、“开门红”。







分享:
打印本页 关闭窗口