首页 > 图片新闻
市发改委召开中层干部会议贯彻上级精神—— 践行新理念 培养专注力 淬炼大格局

发布日期:2021-08-10 17:33访问次数:信息来源:市发改委(市粮食物资局)字号:[ ]


1.png

8月6日下午,市发改委召开中层干部会议,学习贯彻全省发改系统上半年工作务虚会精神,部署防疫工作。委班子成员、各处室和委属单位中层干部参加会议。

2.png

会上,金松副主任传达国务院联防联控机制全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神。近期国内多地出现本土确诊病例和无症状感染者,防疫形势严峻复杂,压力持续增大。金松副主任指出,要认真贯彻国务院疫情防控工作电视电话会议部署和盛阅春市长提出的坚持以大概率思维应对小概率事件、严之又严抓好基本单元管控、细之又细完善应急预案、实之又实强化督导检查要求,结合我委实际,严格执行出省报告制度和请销假制度,守好单位“小门”,做好疫情应急处置响应和市场稳定、物资保障工作。

3.jpg

何坚刚主任强调,疫情防控责任重于泰山,务必严之又严、慎之又慎、实之又实抓好各项防控工作。他提醒干部职工进出公共场合特别是电梯等封闭空间需时时注意防护,未接种疫苗的及早接种,多措并举保护好自己和家人。粮食、物价条线要做好应急物资体系建设和稳价保供相关应急预案,以确定性的措施有效应对不确定性的风险和变化。

何坚刚主任传达了全省发改系统上半年工作务虚会精神:今年以来全省发展改革系统紧扣中心、担当尽责、服务大局,上下联动、攻坚克难,各项工作取得了突破性进展,高质量发展建设共同富裕示范区“开新篇”、数字社会建设齐上跑道“加速跑”、山区26县跨越式高质量发展展现“新气象”、碳达峰碳中和工作打响“第一枪”,未来社区建设工作交出“接力棒”。结合当前经济形势,要认真学习、深刻领会、准确把握党中央关于经济形势的重大判断和下半年发展改革工作的总体要求,创新思维、奋勇争先,加快建设变革型组织,提高领导干部塑造变革能力,在理念迭代中强化变革意识,在方法创新中催生变革动力,在行动实践中展现变革成效,在机制创新中打造变革样板。围绕推动构建新发展格局迈好第一步、见到新气象和全力推进高质量发展建设共同富裕示范区两项管总任务,聚焦“五个方面”抓好24项重点工作。

何坚刚主任指出,发改干部在埋头苦干的同时,更需抬头看天。他旁征博引,从理念观念层面提出三方面要求。

理念决定高度

理念决定谋划高度,决定工作高度,决定事业高度。“高高山顶立”,要志存高远、坚定信念、矢志不移。发改干部站位要高,要准确把握国家和省级战略内在逻辑和深刻内涵。转理念需要逆向思维。敢于“反其道而行之”,摆脱思维定式,摆脱惯性思维和路径依赖,大力创新工作思路和工作方式。以对绍兴长远负责的态度,从根源上转变粗放式发展老路,以铁的决心、硬的举措推进绿色低碳循环发展,重点严控“两高”项目盲目上马,主动谋划和抢占新兴产业、未来产业发展制高点,加快工作理念重心从“数量”向“质量”,从“铺摊子”向“上台阶”,从“要素驱动”向“创新驱动”转变。提理念需要触类旁通。跳出现象看本质,善于解剖麻雀,善于总结共性,善于找准个性,从而达到举一反三、闻一知十的效果。当前正在大力推进的共同富裕与数字化改革均是管总、抓总的中心工作,更需树立整合、耦合、融合的思维,“一盘棋”布局、“一揽子”统筹、“一竿子”到底,实现重点突破、整体推进、全面提升。优理念需要推陈出新。善于去其糟粕、取其精华,敢于打破“坛坛罐罐”,冲破“条条框框”,敢于打破阻碍发展的羁绊,与时俱进,勇于创新。当前正在推进的印染化工产业跨域整合,就是推陈出新的例证,通过跨区域整合集聚,“腾”出了新空间,“炼”就了新产业,“辟”出了新路径,不仅有力推动传统产业智能化、数字化、高端化、绿色化转型,更开创产业“跨域整合”的“绍兴模式”。“在线审批3.0”“e价通2.0版”“对口工作升级版”等莫不如是。

专注决定深度

专注决定工作深度,决定发展质效,决定能力提升。“深深海底行”,要落于实处,锲而不舍,深耕细作。身为发改干部,要以“一抓到底”的干劲切实打通落实的“最后一公里”。要有“钉钉子”的钻劲。当前正在如火如荼进行的奥运赛事,运动健儿们给我们作了坚持、坚守、坚韧的最佳示范。做工作要力戒“做表面功夫”,力戒“浅尝辄止”,力戒“知难而退”,力戒“这山望到那山高”,要“任他风吹雨打,我自岿然不动”,不达目的绝不鸣金收兵。要有“磨铁棒”的韧劲。经过几代人的接续努力,我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,当前正在推进的“碳达峰碳中和”“共同富裕”时间跨度长,仍需要“一任接着一任干、一张蓝图绘到底”。在波澜壮阔的改革发展历程中,我们既是历史的见证者,也是历史的亲历者,更是历史的创造者,作为发改干部,要有“黄山松”般的韧劲,有“接好接力棒、走好新时代长征路”的使命和担当,一步一个脚印,身体力行,投身建设洪流,将蓝图化为行动,将愿景变为现实。要有“马拉松”的遒劲。“马拉松”是枯燥单调的,我们的日常工作也是如此,更多的是实之又实的重复、琐之又琐的沟通、细之又细的累积。“马拉松精神”比的不仅仅是速度与爆发力,更是毅力和耐力,突破身体极限,突破精神极限。跑“马拉松”的过程是用强大的意志力降伏心中的懒惰、消极、畏难、放弃等种种负面情绪的过程,最终达到战胜自我、重塑自我的目标。我们向省级争取有利于绍兴的规划布局、争取资源要素、争取更多发展空间,不可能一蹴而就、毕其功于一役,需要以跑“马拉松”一样的遒劲,积寸累铢,久久为功。

格局决定广度

格局就是人格、品格、胸襟和胆识,是综合素养的集中体现,格局决定了事业和人生的广度。“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量”,领导干部应有高境界大格局真本领。律己恕人。在工作中,与同事、与同僚、与领导、与群众相处,无时无刻不在沟通交流,也时常面对磕磕碰碰,应“以恕己之心恕人,以律人之心律己”,恕者“如其心”,就是设身处地、将心比心,须知“不是他人造就了我的烦恼,而是他人照亮了我的烦恼,激发了我执的秉性”。学会换位思考,提升共情能力,心气自然就顺了。丰富自我。博学,以开放的心态博采众长、融会贯通;勤思,不人云亦云,不亦步亦趋,培养自己的思考和语言;笃行,学有所得而后努力践履所学,做到知行合一;潜悟,把心沉下来,时时琢磨,摸清来龙去脉,掌握内在规律,从而融会贯通,找到破题正解。笑对人生。“人生如逆旅,我亦为行人”,人生就是承载了酸甜苦辣的一段旅程,以“行到水穷处,坐看云起时”的淡然和“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”的从容,看淡起与伏、得与失、名与利,心怀淡然,逆旅即坦途。如此,我们的人生定然绚丽多彩,我们的事业必然熠熠生辉。

 





分享:
打印本页 关闭窗口