首页
 > 发展改革 > 合作帮扶
我委谋划开展“12345”东西部协作行动

发布日期:2021-07-20 17:34访问次数:信息来源:市发改委(市粮食物资局)字号:[ ]


东西部协作结对关系调整以来,我市第一时间与乐山市对接商讨,召开了东西部协作联席会议,签订了东西部协作框架和交流合作协议。下一步,将围绕巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴主题,扎实开展“12345”帮扶行动,推行“项目制+清单制+责任制”,努力打造东西协作“绍兴范例”。

一是制定一个规划

坚持双向协作、互利共赢,以《深化绍乐东西部协作和交流合作框架协议》为基础,围绕产业、劳务、消费等东西部协作重点和智力协作、就业民生、文化教育等领域,组织编制“十四五”绍兴—乐山东西部协作规划,并细化年度重点工作清单,推动工作落实落地,携手打造“东西部协作示范”。

二是做强两大平台

做强乐山(犍为)飞地产业园。把乐山(犍为)飞地产业园为产业协作的主平台、主阵地,加大联合招商引资和推介力度,组织开展经贸洽谈和专题推介活动,引导和鼓励绍兴企业到乐山投资兴企,力争全年完成产业投资8亿元以上。探索建设乐山健康产业园。乐山农产品加工园中,选择一个最有区位优势、产业资源优势和工作基础的园区,依托乐山的魔芋、茶叶、富硒(土壤和水)、中药材等特色健康产业,集中资源、集中力量,规划建设一个集研发、加工、销售以及一二三产融合的健康产业园(农产品精深加工园区),争取引进1—2个农产品精深加工项目,带动农业基地联动发展和农民增收致富。

三是打造三大品牌

打造农产品区域公共品牌。实施”1+N”品牌建设计划,集中打造“小凉山”区域公共品牌,以及“山里味道”、 “金口金品”等县级公共品牌。开展“乐山优质农产品绍兴行”活动,建设绍兴乐山消费帮扶馆,进一步拓展乐山农产品在绍兴的销售,确保全年消费扶贫6000万元以上。打造“乐在浙里”劳务协作品牌。探索在我市工业强镇、工业园区等地,建设集招工、服务、治理、休闲娱乐等功能为一体的“乐在浙里”乐山劳务人员之家,为乐山来绍务工人员提供服务。依托两地高等院校和培训机构,开展劳务输出精准对接和劳动技能订单式培训,提高就业创业能力。打造“鉴水乐山”旅游品牌。统筹帮扶政策资源,加快建设沐川国家森林公园生态休闲组团、大瓦山湿地公园、黑竹沟神秘旅游目的地、大风顶山地民俗旅游组团,推动“小凉山旅游圈”成型聚势。共推精品旅游景区线路和生态康养示范基地,共同举办文化旅游推介、会展、节庆等活动,打造互为旅游目的地和客源地,全年力争相互接待绍兴乐山工会疗休养职工3万人次以上。

四是共建四个乡村振兴示范村

充分我市乡村振兴示范村创建工作的先行优势,选择若干家不同类型的创建典型,与乐山市创建对象结对,协助当地制定规划、引入业态、发展产业、整治环境,力争今年基本建成4个乡村振兴示范村。同时,针对绍兴、乐山特色小吃种类丰富、历史悠久的特点,探索互建特色小吃街(村),将新昌炒年糕、次坞打面、乐山翘脚牛肉等两地美食互动共享,培育特色小吃镇(村)、街区。

五是建设五个农业园区

按照“设施化、规模化、产业化、标准化、品牌化”的要求和全产业链理念,加快提升41个种养殖生产基地建设,引导种养殖基地向现代农业产业园区发展,做大做强魔芋、食用菌、茶叶、竹笋、乌金猪等特色产业,并完善与低收入群众的利益联结机制,力争今年建成5个现代农业园区。






分享:
打印本页 关闭窗口