首页
 > 政府信息公开 > 政策文件 > 其他文件
关于诸暨华海氨纶有限公司年产12万吨差别化氨纶丝技改项目节能报告的审查意见


发布日期: 2021-01-11 16:28 访问次数: 信息来源: 市发改委(市粮食物资局) 字号:[ ]


绍市发改能通〔2021〕1号


诸暨华海氨纶有限公司:

你司《诸暨华海氨纶有限公司年产12万吨差别化氨纶丝技改项目节能报告》(报批稿)收悉,经审查,原则同意该项目节能评估报告,相关审查意见如下:

一、项目概况

诸暨华海氨纶有限公司拟在诸暨市大唐街道华海路98号现有厂区内,利用现有厂房实施年产12万吨差别化氨纶丝技改项目。项目采用连续聚合干法纺丝工艺代替原有的间歇聚合工艺,总投资210900万元人民币,其中固定资产投资180900万元。技改后,全厂形成年产12万吨差别化氨纶丝的生产能力,折标准品172236吨。

项目达产后,可实现年总产值现价360000万元(2015价307872万元),年工业增加值现价89000万元(2015价76113万元)。

二、项目产业政策评估依据

项目从事差别化氨纶丝的生产,属于《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》中的“79. 差别化化学纤维及芳纶、碳纤维、高强高模聚乙烯、聚苯硫醚(PPS)等高新技术化纤(粘胶纤维除外)生产”。

三、项目能耗指标

项目拟在利用现有2台SZ13-16000/35一级变压器基础上,新增1台SZ13-16000/35一级变压器,合计容量为48000kVA,建成后,总装机容量58971.16kW。项目新增用电3838.9万kWh,新增用天然气371.5万Nm3,新增用煤75761.7t,新增综合能耗80661.4tce(当量值74361.8tce)。项目新增用煤通过淘汰浙江诸暨八方水泥有限责任公司日产熟料1100t/d预分解干法回转窑生产线进行平衡,新增用能通过淘汰兆山新星集团浙江云石水泥有限公司(熟料生产线)进行平衡。

项目达产后,万元产值能耗现价0.602tce(2015价0.703tce),万元工业增加值能耗现价2.433tce(2015价2.845tce)。

四、主要节能措施

(一)项目采用连续聚合工艺干法纺丝工艺代替原间歇聚合工艺,具有反应器种类较少、能耗较低、产品质量稳定等特点。

(二)项目拟选用的聚合反应器具有加热迅速、耐高温、耐腐蚀等特点,配置强劲的搅拌功率,保证各种粘度的物料都能充分和均匀的混合;单位体积的传热面积大,能更有效地传递热量、精确地控制反应温度;具有自除垢功能,提高传热系数;物料表面更新速率高,提高传质速率;可连续操作,设备容积大,节省空间、能耗。

(三)项目采用高速卷绕机,具有单层、双层卷绕功能,每位20头,设备拥有自动切换高速卷绕功能及计算机控制系统,可开发差别化纤维,具有适用纤度范围大,卷绕速度高的特点。

(四)纺丝设备配备有先进的计算机系统,采用PLC控制;全机实现小单元独立控制,具有柔性化特点;精确可靠的变频器,频率控制精度0.01%,并配高精度温控表,具有设定、控温、监视、记录功能。

(五)优化导热油供热系统,拟配置2台YFL-42000MF燃煤有机热载体炉替换原有4台YF(Q)L-14540MF(Q)燃煤有机热载体炉,提高热效率。

(六)项目配置伺服电机、变频电机及YE3型三相异步电机等符合《中小型三相异步电动机能效限定值及能效等级》(GB18613-2012)的二级能效以上的电机。

(七)项目拟配置的SZ13型变压器,其设计效率符合《电力变压器能效限定值及能效等级》(GB24790-2009)中1级能效要求。

(八)按照绿色照明的要求,照明系统(除特殊需要外)的灯具均采用LED节能型灯具,以降低电力消耗。

(九)项目能源计量器具配置按《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB/T17167-2006)标准配备。

五、项目建设要求

(一)项目设计、建设单位应根据《诸暨华海氨纶有限公司年产12万吨差别化氨纶丝技改项目节能报告》(报批稿)和本审查意见要求进行工程设计,并在项目建设和管理中予以贯彻落实。

(二)项目建设单位要合理配置能源消费数据采集设备,并在项目建成投产后将能源消费数据实时上传到省智慧能源监测平台。

六、监督验收

(一)项目性质、规模、地点、用能结构、用能工艺等发生重大变化,或年综合能源消费量超过节能审查意见规定的10%以上,或自项目节能审查通过后两年内未开工建设的,项目单位须重新进行节能评估并申请节能审查。

(二)建设单位应在项目投入生产、使用前,对项目节能措施落实情况进行验收,并将节能验收报告电子版报送我委。


绍兴市发展和改革委员会

2021年1月8日




分享:
打印本页 关闭窗口