首页
 > 政府信息公开 > 政策文件
绍兴市发展和改革委员会关于市人大八届五次会议第105号建议的答复函


发布日期:2020-09-09访问次数:信息来源:字号:[ ]


届次

案号

领衔代表(提案人)

案由

主办

单位

会办单位

建议内容

市八届人大五次会议

105

卢芹娟

关于在铁路建设中加大县级要素资源统筹力度的建议

市发改委

市财政局、市自规局、市交通局、市文广旅游局

人大105号建议.docx

 



尊敬的卢芹娟及其他10位代表:

衷心感谢您们对绍兴铁路建设的关心和支持。您们提出的《关于在铁路建设中加大县级要素资源统筹力度的建议》(第105号)建议收悉,现答复如下:

一、我市铁路规划建设情况

目前,我市运营铁路有沪昆高铁、浙赣铁路、杭甬高铁以及萧甬铁路等铁路线,铁路网总营业里程238公里。近期,我市已编制《绍兴市铁路中长期规划(2021-2050)》(初稿)(以下简称《规划》),根据《规划》我市将构建““井”字形主骨架+一环多连”铁路网,其中涉及嵊州的市域铁路S3线已提上建设日程,目前正在预可研阶段,争取列入“十四五”实施项目。现杭绍台铁路和金甬铁路正在建设中,在嵊州市各级政府、部门和全市人民大力支持下,嵊州段的征地拆迁工作一直走在全省前列,两条铁路建设顺利推进,朝着建成通车的目标不断迈进。到2021年底,嵊州市将结束不通铁路的历史,跨入高铁时代。

二、加大省、市对铁路项目资本金的统筹力度

铁路项目资本金一般为总投资的50%,比例相对较高,近年来,民营资本控股的铁路项目资本金要求相对较低,只占总投资的30%。铁路项目资本金由国铁集团有限公司(原铁道部)与省方共同出资,属国家铁路的项目国铁集团一般资本金出资60%-90%,属地方铁路接入国铁路网的项目,国铁集团一般资本金出资15%-20%。而省内各地方资本金出资比例按各地市境内实际里程或工程投资额比例分担,省政府在省级层面进行了统筹,省财政厅根据地市经济发展情况分别按省市比例2:8(发达地区)、3:7(较发达地区)、4:6(一般地区)、6:4(贫困地区)规定分担。因此在省级层面,铁路项目资本金已经进行了调节。

在市级层面,一方面在确定项目资本金前,尽可能向省方争取有利于地方的低比例。如金甬铁路,经我们多次向省有关部门汇报要求酌情减轻地方出资,省发改委同意绍兴段省市出资比例由4:6调整为5:5(宁波为2:8,金华为4:6),减少了地方资本金出资比例。另一方面,我市向省财政厅和省发改委积极争取政府专项债券,用于地方重点工程项目。其中金甬铁路今年申请专项债15亿元,用于资本金金额10亿元,减轻了地方财政压力。另外,近期省发改委将出台《浙江省深化交通基础设施投融资改革的若干意见》,明晰铁路项目出资责任,对加快发展县市区给予政策倾斜,我市也将适时研究相关优惠政策意见。

三、加大铁路用地保障

市自然资源和规划部门在做好保障项目主线用地和安置用地的情况下,将统筹做好铁路沿线用地开发。一是积极指导嵊州市用足用好各类政策,对沿线符合单独选址条件的交通、能源、水利等项目,争取专项指标保障;二是加强重大产业项目的培育和争取用地指标奖励;三是统筹嵊州市盘活存量挂钩奖励指标、嵊州市域范围内以及跨省调剂的增减挂钩结余指标,优先安排高铁新城等重点区块用地,全力保障高铁及周边用地。

四、加快铁路建设推动产业统筹发展

为更好地促进我市交通强市建设,针对重大交通项目投资巨大的市级情况,我市相关部门正在研究设立交通强市发展基金,统筹用于重大交通项目建设,以带动项目沿线土地资源开发利用,同时研究交通建设推动招商、文化旅游的二次开发和利用,激活区域旅游经济,带动文化旅游消费。文旅部门也在研究鼓励乡村游、过夜游、演艺旅游等新业态布局提升的新政策。

下一步,我委将根据代表的建议,在市域铁路S3线及今后的铁路建设中提出更加合理的投融资方案,共同规划和建设好嵊州以及全市的铁路项目。

特此回复,望您对我市的铁路建设继续予以支持和帮助。

联系人:市发改委铁建中心    陈斌

联系电话:88265393

传真:85132691


 

绍兴市发展和改革委员会

2020年8月3日

 




打印本页 关闭窗口