首页
 > 政府信息公开 > 政策文件
绍兴市发展和改革委员会关于市人大八届五次会议第26号建议的答复函


发布日期:2020-09-09访问次数:信息来源:字号:[ ]


届次

案号

领衔代表(提案人)

案由

主办

单位

会办单位

建议内容

市八届人大五次会议

26

窦艳

关于在疫情期间发展“共享经济”的建议

市发改委

市商务局、市人力社保局

人大26号建议.doc

 



窦艳代表:

您在市人大八届五次会议上提出的《关于在疫情期间发展“共享经济”的建议》的议案建议收悉,我委进行了认真研究,现就有关意见建议答复如下:

一、我市共享经济发展基本情况

(一)我市共享经济发展势头良好

在互联网、大数据、云计算等新一代信息技术的驱动下,我市共享经济呈现蓬勃发展态势,在制造业、服务业、农业等领域的应用雏形初显,对经济社会各领域的赋能效益开始显现。从共享经济类型上看,共享经济涉及生产生活各个领域:制造业领域以纺织服装印染等行业检测共享为主,生产设备共享处于起步阶段;生活服务领域主要集中在交通出行、物流等领域共享,知识技能、教育等领域共享处于快速发展阶段;农业领域的共享经济主要体现在农技共享、农庄共享。

(二)共享经济成为我市现代服务业与先进制造业深度融合发展的新路径

各领域资源共享、价值分享的共享经济模式及理念正成为服务业与制造业融合发展创新发展的新引擎,既加快服务业创新发展,也促进制造业的转型升级。以瓦栏网为代表的在线面料花型以及印染加工交易平台,通过“互联网+设计”的形式助力传统纺织制造实现智能转型;集“智能工厂、智能制造体验中心、实训培训中心、智能检测中心、行业研发中心、大数据云服务中心、再制造中心、工业品商城”为一体的诸暨5D智造谷,通过共享生产技术、机床等资源,对传统生产方式进行颠覆性的变革;以绍兴中纺院、新昌国家中小型轴承质检中心、浙江省照明电器质量检验中心、浙江省伞件产品质量检验中心、浙江省风机产品质量检验中心等为代表的检验检测平台,通过共享设备资源,向企业开放实验室设施设备,为企业新产品研发、关键共性技术研究提供第三方公益性检测和试验技术服务,减少企业重复建设;诸暨2025创意产业园以传统与新兴结合为指向,推动各类资源集聚、开放、共享,通过“3D打印创新技术中心、工业4.0产品打样中心、虚拟现实研发实验室及工业动画设计中心”等设计创新平台,推进传统制造业转型升级;涌现出一批如陀曼轴承云、环思纺织生态云、创博龙智袜业云等工业互联网平台,通过构建智能化生产、网络化协同、个性化定制和服务化延伸等应用模式,提升创新应用水平。

(三)我市对共享经济发展出台了系列扶持政策 

我市非常重视共享经济发展,积极推进新模式新业态的试点示范。2019年1月印发的《绍兴市数字经济五年倍增计划》中明确将引导发展共享经济列为重点工作任务,提出在生产领域立足产业优势、在流通领域转型创新、在消费领域依托地方特色推动共享经济的发展;同期出台的《关于促进民营经济高质量发展的若干意见》对当年度销售额达到5亿元以上的共享经济类企业一次性给予100万元奖励,且认定后3年内,企业年度纳税销售增速达到10%以上的,每年给予100万元奖励;2019年8月出台的《关于金融支持经济高质量发展的若干政策》对技术创新共享给予专项扶持,上市公司企业研究院转为产业创新公共服务平台的最高可补助200 万元。

二、下一步工作重点

下一步,我们将结合您提出的创建以信息技术为基础的市场平台,围绕服务业消费新需求,以提高资源共享利用率为主线,着力通过新技术应用、模式创新、组织创新,将全市海量分散的资源进行整合、复用和供需匹配,加快形成生产、流通、消费“三位一体”共享经济生态链,从而降低企业和社会资源的浪费,使疫情影响下的市场潜力得到更大释放。同时,加强规范共享经济发展,建立共享经济发展保障机制。

(一)激发市场活力,促进共享经济规范发展

一是持续深化“最多跑一次”改革。深化“最多跑一次”改革推进政府数字化转型,全力推进政务服务“一窗办、全城办、一证办、移动办”,持续推进“最多跑一次”标准化、网络化、融合化、信息化改革,力争全市政府数字化转型达到“国内一流、省内领先”水平,成为全省乃至全国的政府数字化转型示范区和样板区。

二是创新包容审慎监管制度。积极探索分类监管,对方兴未艾的新技术、新产业、新业态、新模式,要呼应市场需求,加强事中事后监管,坚守安全质量底线思维;积极探索柔性监管,推动监管方式由重管理向重服务转变、重处罚向重引导转变;积极构建多元治理体系,探索建立政府、平台企业、行业协会、消费者共同参与的共享经济多方协同治理机制。

三是建立政企沟通长效机制。支持具备条件的共享经济平台发起成立行业协会商会等自律组织,充分发挥政企桥梁纽带作用。强化“三服务”工作导向,进一步完善市领导联系制度,将成长性强的共享平台和项目纳入联系范围,及时协调解决企业生产经营中遇到的困难和问题。

(二)构建支撑体系,推动共享经济融合发展

一是实施基础设施智慧化提升工程。积极推进5G网络规划布局,加快出台移动通信基础设施建设规范,加快铁塔、机房等基站配套与重点场所室内分布系统建设。开展IPv6网络建设,提升IPv6用户普及率和网络接入覆盖率。推进企业上云上平台,统筹规划数据中心建设,布局建设超大规模高等级绿色云数据中心。

二是实施社会信用体系建设促进工程。深入推进“信用绍兴”建设,加快信用数字化转型,推动市公共信用信息平台与省信用信息平台、市级部门综合性平台嵌入式开发和基层治理“四平台”、“全科网格”对接,建立常态化信用信息共享机制。建立健全信用联合奖惩机制,加快构建 “一处失信,处处受限”的立体信用格局。

三是实施数据资源归集共享流通工程。加快政府数据资源归集共享,大力推动政府数字化转型向纵深发展,全力打造“掌上办事之市”“掌上办公之市”的全省样本。建立和完善电子政务云平台、政务大数据平台、公共数据交换平台、公共数据共享平台、数据资源管理服务平台和相关主题库(如人口综合库、法人综合库等)建设,打造基于大数据的监测预警系统、信息披露系统、数据征信系统、社会评价系统以及数据归集共享机制。

(三)增强政策合力,加快共享经济创新发展

一是加大企业培育力度。加强对共享经济重点领域、重点平台、重大项目及试点示范的支持,符合条件的共享经济项目,优先推荐申报国家服务业专项资金,列入市县各级服务业专项资金支持范围。深化“亩均论英雄”改革,加强共享经济用地、用能、环境容量、创新等要素资源优化配置和重点保障。

二是加大金融服务力度。完善银企对接机制,推动共享经济平台对接资本市场,支持天使投资、风险投资、私募股权投资机构投资我市共享经济平台,鼓励企业做大做强。

三是加大人才供给力度。着力构建多层次人才引进培养体系,对符合条件的相关行业人才加快落实人才激励、税收优惠等政策。支持校企开展共享经济应用领域订单式人才培训,提高从业人员技能水平。

以上是我委对建议的答复,衷心感谢您对我们工作的关心和支持,希望您继续为我市的发展建言献策。谢谢!

 

联系人:市发改委服务业发展处  吴伯翔

联系电话:85202277;传真:85132691


 

绍兴市发展和改革委员会

2020年6月30日

 




打印本页 关闭窗口