首页
 > 发展改革 > 合作帮扶
绍兴已牵挂十年的地方,市长又带队去考察了!

发布日期:2020-09-30访问次数:信息来源:市发改委(市粮食物资局)字号:[ ]


9月24日至25日,市委副书记、市长盛阅春率市政府代表团,赴新疆阿克苏地区阿瓦提县考察对口支援工作。阿克苏地委副书记、浙江省援疆指挥部指挥长、党委书记朱林森,阿克苏地委委员、行署常务副专员梁峰源等陪同考察。

盛阅春首站来到刚改造好的阿瓦提县鲁迅文化广场,与当地领导一起启动文化大舞台,观看歌舞表演。他希望援疆干部多出思路,与当地党委政府紧密合作,打造更多阿瓦提急需的文化好项目,不断丰富人民群众物质文化生活。

阿瓦提县鲁迅小学,盛阅春参观了名师发展中心、三味书屋图书馆,体验了绍阿同步课堂远程互动场景,他还走进教室、书画室、创客室与孩子们亲切互动。看到学校设施完善、功能齐全、活动丰富,他很高兴,希望两地师生以学校为纽带加强交流取长补短共同进步,还鼓励校方加大后备师资力量的培养力度,不断提升阿瓦提县提供基础教育水平,为阿瓦提孩子尽可能提供优质的教育资源和学习环境。

来到多浪乡协海尔买里斯村,盛阅春详细了解安居富民工程实施情况,走进刚搬新居的贫困户家中,询问他们的收入来源和生活状况,鼓励他们树立乐观的生活态度,把日子过得更红火。他还要求绍兴援疆干部深入了解当地群众的实际困难,与当地政府携手努力,尽可能拓展困难群众的脱贫增收渠道。

随后,盛阅春还参加阿克苏普美纺织有限公司生产线投产仪式,会见在阿绍兴企业家,参观葡萄专业示范村,他对绍兴产业援疆结出的成果深感欣慰,要求援建单位坚持输血造血相结合,因地制宜找准合作点,加大对阿瓦提县的产业扶贫力度,实现资源共享、发展共赢,打造产业援疆的样板工程。

在对口支援工作座谈会上,新疆绍兴商会与阿瓦提签订消费扶贫合作协议,绍阿两地举行结对学校“校际联盟”云签约仪式,绍兴市、越城区、柯桥区、上虞区分别向阿瓦提方面捐赠专项援助资金。盛阅春说,今年是绍兴对口支援阿瓦提10周年,是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。绍兴将在现有好的基础上,进一步增强政治意识、大局意识,坚决做到“服从大局无条件、脱贫攻坚无小事、对口帮扶无止境”,精准聚焦受援地经济社会发展中不平衡、不充分问题,不断提高工作的科学性、针对性、连续性,努力把对口支援这篇文章做实做细作出更大成效。

阿瓦提县委书记李承刚对绍兴一直以来的大力支持和无私援助表示感谢。他说,阿瓦提将深入学习贯彻落实第七次全国对口援疆工作会议精神,以“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神为榜样,抢抓历史机遇、主动攻击克难,不断开创绍阿对口支援工作新局面。阿瓦提还将一如既往理解、关心、支持援疆干部人才,努力为他们施展才华创造更加良好的条件。

盛阅春还看望慰问了援疆干部人才。寄语他们继续弘扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的精神,用心用情用力做好对口援疆工作,更好地展示“三年援疆路、一生援疆情”的高尚情怀,为新疆社会稳定和长治久安再作新贡献。





打印本页 关闭窗口