首页
 > 政府信息公开 > 政策文件
绍兴市发展和改革委员会关于市政协八届四次会议第387号提案答复


发布日期:2020-09-11访问次数:信息来源:字号:[ ]


届次

案号

领衔代表(提案人)

案由

主办

单位

会办

单位

建议内容

市政协八届四次会议

 

387

顾群英

关于评估落实稳企业稳增长相关扶持政策的建议

市发改委

市财政局、市文广旅游局

政协387号提案.doc


顾群英委员:

您在市政协八届四次会议上提出的第387号提案《关于评估落实稳企业稳增长相关扶持政策的建议》的提案收悉。首先,非常感谢您的宝贵建议。今年以来,经济社会发展受疫情影响,我市农业、工业、服务业等行业均遭受不同程度损失。市委市政府和防控领导小组根据我市社会实际情况,发布《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战 全力稳企业稳经济稳发展的实施意见》和《关于印发绍兴市促进消费提振信心行动方案的通知》等政策,为企业纾困解难、降本减负,促进消费,加快经济复苏。您提出的关于政策落地兑现、成效评估、问题细化、调整完善等方面的建议对确保“两手都要硬、两战都要赢”的战略实施具有很强的针对性、指导型和现实意义。

经认真研究分析,并与市财政局等相关部门的会商,现答复如下:

一、“37条”政策相关情况

自2月10日《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战全力稳企业稳经济稳发展的实施意见》发布实施以来,我委先后通过按旬和半月制的方式,对相关落实情况进行通报,截至7月31日,已完成14期,有效保障政策落实。

(一)关于落实行政事业单位及所属国有企业房租减免政策。绍兴市财政局根据“37条”制定《绍兴市财政局关于要求贯彻落实新冠肺炎疫情防控期间减免企业房租相关政策的函》(绍市财函〔2020〕8号),明确了具体的减免措施、减免程序等相关细则,并按照“37条”第四条第11款“对承租国有资产类经营性房产(包括各类开发区和产业园区、专业市场、工业厂房、创业基地及科技企业孵化器等)从事生产经营活动的企业,免收2个月租金”规定,明确政策扶持对象为“从事生产经营活动的企业”。截至目前,市本级行政事业单位及所属国有企业房租减免的受惠企业527户,扶持金额980.85万元。

(二)关于落实旅游发展专项经费相关政策。绍兴市文化广电旅游局和绍兴市财政局发布《关于下拨全市旅游企业疫情补助资金的通知》(绍市文广旅〔2020〕9号),明确各区、县(市)文化广电旅游部门在同级财政核定的2020年旅游发展专项经费中切出10%,专项补助疫情损失较重的旅游及直接相关的餐饮、宾馆等企业。六个区、县(市)补助专项经费不得少于300 万元。在各区、县(市)补助资金到位的基础上,绍兴市文化广电旅游局切出的500万元,补助柯桥区、上虞区、诸暨市、嵊州市、新昌县、市文旅集团各50万元;补助疫情损失较重的越城区200万元。补助办法由各区、县(市)文广旅游部门商同级财政确定,报绍兴市文化广电旅游局备案。目前各地已经完成相关补助资金发放工作。

<ol list-paddingleft-2" style="list-style-type: decimal;">

  • 关于落实暂退旅游服务质量保证金政策。市文广旅游局出台《关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》(绍市文广旅〔2020〕6号),预计暂退145家旅行社旅游服务质量保证金2728万元。截至目前,已退还128家旅行社旅游服务质量保证金2412万元。

    (四)关于明确政策有效期限及相关修订事项。根据“37条”中“本意见明确的政策措施自印发之日起施行,有效期至新型冠状病毒感染的肺炎疫情解除后再顺延3个月(具体政策措施已明确执行期限的,从其规定)”等相关规定,并在针对疫情期间出台相关政策的执行期限进行摸排梳理的基础上,市委市政府已发文明确“37条”执行期限至7月31日止,其他需要延期或修订的条文内容已经全部纳入“1+9”惠企政策平台进行兑现。

    二、促进消费政策相关情况

    (一)消费券政策。从4月初至6月中旬,我市两轮“消费券”政策累计发放3.6亿元消费券,核销2.14亿元,直接带动消费11.14亿元,间接带动消费30.6亿元,促进消费作用明显,仅绍兴银泰城5月份零售营收较4月份增长70%,较3月份增长65%;1-5月,全市限上零售业销售额、住宿业营业额、餐饮业营业额增速比1-4月分别提高3.4、8.3、9.0个百分点,增速均位居全省第一;人民网、中国新闻网、中国网、浙江日报、今日头条、腾讯网、澎湃新闻网等30余家权威媒体纷纷转载刊发相关报道,阅读量突破1400余万。

    (二)促进文旅消费政策。为促进全市旅游产业恢复增长,市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室印发《绍兴旅游线上优惠立减活动方案》 和《绍兴住宿消费激活方案》政策,通过国内头部 OTA(线上旅游)驴妈妈联手携程、同程平台发放绍兴旅游线上优惠立减活动,各平台开展旅游线上优惠立减活动补贴共计 3000 万元,按月或按双方既有合作约定由平台根据优惠后的实际销售价格20%给予补贴,适用于全市所有入驻驴妈妈、携程、同程的酒店、乡村民宿、景区等旅游产品,有效期自7月20日至9月30日。同时推进省级文化和旅游消费试点城市创建工作,继续落实全市52处3A级以上旅游景区对全国医务工作者免费开放;发布《绍兴市研学旅行标准》和十佳研学游路线,开展夜鲁镇·周末市集系列活动、夜游越剧小镇等系列活动,激活文旅消费。

    (三)其他促进消费政策。继续做好“完善成效配送体系”、“拓展线上消费新潜力”、“激活文化旅游消费”、“促进消费提振信心行动”等我市促进消费十件实事工作。着力开展《绍兴市促进汽车消费的实施意见》落地兑现工作;在实现出口转内销销售额、成交额共计10.14亿元基础上,继续积极组织企业开展展销活动,大力推进“网红+直播+电商”等商贸流通新业态、新模式;拓展线上、线下消费新潜力,进一步推广应用电子健康医保卡应用、“刷脸就医”、“美好生活浙播记”系列活动等数字生活新型服务,满足消费者便捷化、定制化需求,着力提升消费体验;大力培育发展夜间经济,联合市商务局等相关部门开展夜间集市等消费活动,拓宽消费领域;积极鼓励大型商场、超市、餐饮等企业开展打折、让利、发放优惠券等多种促销活动,全力释放消费需求,强劲回补实物和服务消费。

    以上是我委对提案的答复,衷心感谢贵委员对推进政策落地兑现、政策细化完善等方面的建议,希望继续为我市的发展和建设建言献策!

     

    联系人:市发改委经济体制改革处  史维颖

    联系电话:85726025;传真:85132691。

     

    绍兴市发展和改革委员会

    2020年8月12日

  •  




打印本页 关闭窗口