首页
 > 政府信息公开 > 政策文件
绍兴市发展和改革委员会关于市政协八届四次会议第384号提案的答复函


发布日期:2020-09-11访问次数:信息来源:字号:[ ]


届次

案号

领衔代表(提案人)

案由

主办

单位

会办单位

建议内容

市政协八届四次会议

 

384

林姗

加大政府采购力度,引导我市可堆肥生物降解产品应用和产业兴起

市发改委

市经信局(市中小企业局) 市财政局 市生态环境局  市综合执法局

政协384号提案.doc


林姗委员:

您在市政协八届四次会议上提出的第384号提案《加大政府采购力度,引导我市可堆肥生物降解产品应用和产业兴起》收悉,经商相关部门,现答复如下:

2019年4月,绍兴被国务院确定为全国11个“无废城市”建设试点城市之一,也是浙江省唯一一个试点城市。“无废城市”建设的其中一项工作任务就是要限制生产、销售和使用一次性不可降解塑料袋、塑料餐具,扩大可降解塑料产品应用范围。围绕这一工作,我市采取了多项举措积极推进。

一是编制《绍兴市城镇生活垃圾分类和资源回收利用中长期发展规划》。根据规划,力争到2022年全市城镇生活垃圾分类覆盖率达到100%、资源化利用率达到100%、回收率达到60%、生活垃圾分类投放准确率达到90%以上、无害化处理率达到100%。超市门店和农贸市场推广使用菜篮子、布袋子等可循环使用的包装工具,全面限制使用塑料购物袋,禁止使用超薄塑料购物袋。

二是制订出台限制一次性消费用品办法。在全市行政区域范围内限制一次性消费用品,鼓励使用易降解、可回收再利用的绿色环保产品,禁止经营性使用不可降解的一次性餐具和国家明令禁止的其他不可降解的一次性塑料制品及其复合制品,通过分类限制、逐步实施,切实减少一次性消费品所产生的垃圾。

三是鼓励使用生物降解垃圾袋。印发《关于鼓励使用生物降解垃圾袋的通知》,引导我市可堆肥生物降解产品应用和产业的发展,鼓励党政机关、事业单位、超市、农贸市场等优先采购使用生物可降解垃圾袋,各乡镇、街道下发的垃圾袋逐步替换为生物降解型,由越城区率先试点进行。

四是加大财政支持力度。搭建绍兴制造精品馆,吸纳绍兴本地生物降解产品生产企业入驻,明确馆内产品的采购规则和采购方式,原则上实行优先采购。同时,财政部门将根据乡镇、街道等预算单位实际采购情况,加大生物降解垃圾袋采购的财政资金支持。

积极应对塑料污染,事关人民群众健康,事关我国生态文明建设和高质量发展。下一步,我市将继续以“无废城市”建设试点为契机,加大塑料污染治理力度,规范塑料废弃物回收利用,为建设美丽绍兴提供有力支撑。

一是完善支持政策。落实好相关财税政策,将符合绿色包装标准的产品、通过绿色产品认证的产品纳入政府绿色采购范围,各级机关和国有企事业单位在同等条件下优先采购绿色包装的商品和物流服务,逐步将绿色包装作为政府招投标和采购的强制条件。鼓励各地采取经济手段,促进一次性塑料制品减量、替代,公共机构带头停止使用不可降解一次性塑料制品。

二是发展替代产业。支持企业开展关键技术攻关,改善产品性能、降低产品应用成本。鼓励替代产品龙头企业进一步提升综合竞争力,推动传统塑料制品企业积极实施绿色升级改造,提升生物基、全生物降解等替代产品的技术研发和产品生产能力。加大可循环、可降解材料关键核心技术攻关和成果转化,提升替代材料和产品性能。

三是加强执法监察。加强日常监督检查,严格落实禁止、限制生产、销售和使用部分塑料制品的政策措施,依法依规严厉打击违规生产销售国家明令禁止的塑料制品。将一次性塑料制品管控要求纳入旅游景区和星级宾馆、酒店评定评级标准。探索实施企业法人守信承诺和失信惩戒,将违规生产、销售、使用塑料制品等行为列入失信记录。

最后,感谢您对塑料污染治理工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见。

 

联系人:绍兴市发展委资源利用处  茹一戈

联系电话(传真):85150733           


 

绍兴市发展和改革委员会

2020年8月11日

 




打印本页 关闭窗口