首页
 > 政府信息公开 > 政策文件
绍兴市发展和改革委员会关于市政协八届四次会议第323号提案的答复


发布日期:2020-09-11访问次数:信息来源:字号:[ ]


届次

案号

领衔代表(提案人)

案由

主办

单位

会办单位

建议内容

市政协八届四次会议

 

323

邵德夫

关于提升营商环境的建议

市发改委

市大数据局、市政务服务办、市委组织部(人才办)、市委改革办、市民政局

政协323号提案.doc


邵德夫委员:

您在市政协八届四次会议上提出的第323号《关于提升营商环境的建议》的提案收悉。首先,非常感谢您的宝贵建议。企业是国民经济的细胞,民营经济是推动我市经济发展的重要力量。近年来,市委市政府十分重视营商环境建设,深入调研企业需求,相继出台一系列惠企政策,切实为企业纾困解难。建议对我市营商环境现状进行了客观深入的分析,并从惠企政策、监管服务、人才激励和信息互联互通四个方面提出一些切实可行的对策,对我市民营经济高质量发展具有现实指导意义。

经认真研究分析,并与市委组织部、市委改革办、市经信局、市民政局、市人力社保局、市大数据局、市政务服务办等相关部门会商,现答复如下:

一、优化政策举措,提升政策支持力度

为帮助民营企业了解市场形势,熟悉减税降费新政策,市级各相关部门积极采取措施,持续开展政策宣传,“点对点”“一对一”进行政策宣讲,将利好政策“送到家”、“送对门”。一是优化企业服务。持续开展走企连心“三服务”,坚持问题导向、需求导向和效果导向,认真听取企业意见建议,通过“地毯式”摸问题、“点穴式”挖问题、“点面式”统问题、“立体式”管问题和“滚动式”解问题五式并举,切实当好“店小二”。截至目前,今年全市各服务部门共走访服务企业7000余家,收集问题建议21538个,其中已办结21230个,办结率98.57%。二是加快政策梳理。一方面,为对冲疫情影响,市委市政府根据实际情况先后制定出台《关于应对疫情支持外贸企业共渡难关的政策意见》、《关于应对疫情影响支持企业复工复产的政策意见》等19项鼓励扶持企业发展的利好政策,涉及房租减免、企业开办“零成本”、减免税收等内容。前期,我委牵头对这19项政策进行逐一梳理,督促相关部门明确政策到期时间。另一方面,根据“1+9”政策执行完善相关工作要求,联合市委宣传部、市委人才办、市科技局等部门对“民营经济42条”和9大扶持政策进行全面清理和修订,针对企业发展过程中的难点堵点,摸索探求更加有效的解决措施,精准施策,将企业扶持扶到点上、根上。三是强化政策解读。针对出台政策繁多企业难以精准抓取的问题,我市多举并措细化政策,帮助企业更加直观、系统地了解相关条款。利用微信公众号平台发布《中共绍兴市委 绍兴市人民政府关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战全力稳企业稳经济稳发展的实施意见》、《大力推进减税减费减租减息减支共克时艰行动方案》等政策重要内容解读。市经信局牵头编制《绍兴市应对疫情惠企政策汇编》电子书,累计更新政策文件91个,累计阅读量达到23862次,分享转载2720次。编辑完成《绍兴市工业经济高质量发展政策图解》,利用“政策小灵通”钉钉群、“绍兴企业服务”微信公众号、平台网站等多渠道宣传推广,实现惠企政策精准对接。四是督促政策落实。市政务服务办牵头开发“1+9”扶持政策兑现系统。系统奖补信息“一网共享”,依托浙江政务服务网,实现企业(个人)相关信息自动归集。今年疫情期间,“1+9”扶持政策奖补,企业全部通过该系统进行了申报和兑现。

二、聚焦规范有序,提升执法监管力度

改善营商环境要做好简政放权的“减法”,同时也要做好加强监管的“加法”,形成部门联合,一次到位机制,杜绝多头执法,重复检查。一是全面落实市场准入负面清单。加快完善清单信息公开机制,督促各市级部门和各区、县(市)及时公布清单事项的名称、流程和办理要件,确保市场主体查得到、看得懂、能操作。二是建立部门联合工作机制。围绕落实“互联网+监管”国家级试点,拟定工作细则和年度抽查计划,组织开展双随机抽查监管,实现市场监管部门双随机抽查全业务融合、全流程整合和市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管常态化。同时,进一步深化信用分类监管的试点应用,对不同信用风险的企业实施差异化监管,进一步提升问题检出率,探索建立以信用监管为基础的新型监管机制,提升事中事后监管效果,打造法治化便利化营商环境。三是坚持打好监管组合拳。组织开展市场监管领域部门及部门联合“双随机、一公开”监管,从全面梳理监管事项、统一制订年度计划、严格控制抽查比例三方面入手,坚持监管事项全覆盖。在规范执法行为,提高监管效能的同时,科学整合检查任务,合理确定抽查比例和频次,既保证必要的抽查覆盖面和监管效果,又避免多头执法、重复检查和执法扰民,切实减轻了企业负担。以“双随机”为基本手段,用足用活监管手段,严防系统性、区域性风险,杜绝该监管不监管造成管理真空和失管现象。

三、实施人才强市战略,提升人才发展环境

近年来,我市结合传统特色优势产业和战略性新兴产业发展实际,深入实施创新驱动发展,以系列硬招实招引进更多人才、留住更多人才,为绍兴本土企业提供人才智力支撑。一是构建开放包容的政策环境。出台《高水平建设人才强市的若干政策》,即“人才新政3.0版”,涵盖高层次创业创新人才、高校毕业生、高技能人才等各类人才。建立完善“3.0版”政策网上兑现系统,推动人才事项“一网通办”,今年以来已兑现政策资金3.06亿元。二是构建海纳百川的引才环境。深化实施“海内外英才计划”,构建市县联动、各具特色、整体推进的全市域引才体系。强化人才赛事招引,连续多年举办“名士之乡”人才峰会和海内外高层次人才创新创业大赛,常态化开展“院士专家绍兴行”等活动。开行招才引智“春秋专列”,2019年吸引10.3万名大学生来绍。针对疫情对就业产生的影响,第一时间出台战“疫”引才“八条意见”,集中推出2.3万个人才需求,召开武汉高校就业部门座谈会,并举办“暖绍兴•筑梦城”杭州大学生综合招聘周活动和就业季人才双创系列活动,搭建企业招才引智平台。三是构建栓心留人的育才环境。加强人才政治引领和政治吸纳,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展庆祝新中国成立70周年高层次人才献礼活动。加强本土高层次人才培育,评选认定市高级专家29人、市拔尖人才108人、市级重点创新团队120个,入选省级重点创新团队16个、国家“万人计划”人才6人、省“万人计划”人才31人。近年来开展人才企业上市培训8次,2019年来开展高技能人才职业培训7.4万人次,新增高技能人才2.2万人。四是构建优质广阔的平台环境。以“一区两廊”建设为统领,统筹推进浙江绍兴人才创业园、外国高端人才创新集聚区等高能级平台建设,引进上海大学、武汉理工大学绍兴研究院等25家大院名校共建研究院。坚持“人才+资本”发展路径,组建绍兴海邦人才基金等13个人才创业创新基金和2家人才服务银行,今年筹建完成全市第二期5个亿规模的人才发展基金,建立高层次人才创业创新保险,进一步完善人才金融服务体系。五是构建宾至如归的服务环境。推进人才服务综合体建设,建成投用海智汇•绍兴国际人才创业创新服务中心,累计开展人才综合服务8.1万次,办理事项2.5万件。实行“店小二”式人才服务,推行高层次人才“一卡通”,提供医疗保健、子女就学、文体休闲等10方面的便捷服务。落实服务人才专项例会制度,近三年召开服务例会130次,解决困难问题612个。实施人才安居工程,5年内建成2.2万套人才租赁住房,其中今年启动建设9900套,为人才干事创业提供过渡住房保障。

四、打破“信息孤岛”,实现信息互联互通

秉承“企业少跑腿,数据多跑路”的理念,让大数据跑出速度、力度和温度,跑出战果、成果和效果,有效破解各部门间“信息孤岛”问题。一是推进政务服务 2.0 建设。围绕“智能导服、收办分离、线上线下融合”建设目标,重点聚焦行政许可、行政确认、行政裁决、行政奖励、行政给付、其他行政权力 6 类依申请政务服务事项,全面推进政务服务 2.0 建设,实现无差别受理、同标准办理、全过程监控、“好差评”闭环,引领政务服务从网上、掌上“可办”向“好办、易办”转变,打造“互联网+政务服务”新优势。二是加强办事流程标准化、深化数据共享。对政务服务事项办事环节、流程进行标准化,精简办事材料,电子化、自动填报表单,自动提取证照,人脸识别验证。梳理分析事项申报材料,接入营业执照、行驶证、身份证等电子证照,接入共享平台户籍信息接口,企业信息接口实现用户表单信息填写时的自动填报。检查办事指南、在线申报访问、单点登录实现、用户信息脱敏、共享信息自动填写、页眉页脚改造、监测锚点设置、办件交换到前置库等,做到办事指南、办事材料填写准确,办事流程设置合理,系统访问提交正常。三是加强政务服务运营体系建设。以“互联网+政务服务”运营体系为标准,以群众和企业实际需求为导向,建设完善市县两级地方频道,创新运行管理方式,引导用户愿用想用爱用。聚焦交通、教育、助残等重点领域,推出优质服务专区。争取自主化运营有地方特色的平台内容,提升平台活力。举办用户体验节,通过线上、线下各种活动,全面推广“浙里办”服务,提升日活用户。

以上是我委对建议的答复,衷心感谢您对我市营商环境工作的重视,希望继续为我市经济社会的发展多提宝贵意见和建议!

 

联系人:市发改委经济体制改革处 袁洁琦 

联系电话:85726025 ;传真:85132691


 

绍兴市发展和改革委员会

2020年8月12日

 




打印本页 关闭窗口