首页
 > 政府信息公开 > 政策文件
绍兴市发展和改革委员会关于市政协八届四次会议第129号提案的答复函


发布日期:2020-09-10访问次数:信息来源:字号:[ ]


届次

案号

领衔代表(提案人)

案由

主办

单位

会办单位

建议内容

市政协八届四次会议

 

129

汤晓幸

进一步增强政校行企联动机制,为学校开展应用型人才培养搭建更多合作平台

市发改委

市教育局、市经信局、市人力社保局

政协129号提案.doc


汤晓幸委员:

您在市政协八届四次会议上提出的《进一步增强政校行企联动机制,为学校开展应用型人才培养搭建更多合作平台》的提案收悉,现答复如下:

我市历来高度重视深化教育领域综合改革。近年来,大力实施“人才强市战略”“高等教育强市战略”,积极抢抓长三角一体化发展、杭绍甬一体化示范区建设重大机遇,通过主动对接经济产业布局,构建服务平台、创新育人模式,全面深化产教融合、校企合作,为我市经济产业发展提供了有力的人才和智力支持。目前,在绍高校共建有123个校企合作实训工厂或实验室,5个国家级、8个省级示范实训基地,1个国家级、6个省级大学生校外实践教育基地。列入浙江省2019年首批1+X证书制度试点在绍高校3所。列入教育部“现代学徒制”人才培养试点项目1个,省级试点项目4个。

然而,现有的校企合作机制尚不健全,校企合作浅层化,人才培养目标定位不准,产教融合存在“产教融而不透、校企合而不深”等问题。下一阶段,我们将重点推进以下几方面工作:

一是不断完善产教融合机制。《绍兴市深化产教融合五年行动计划(2020-2024年)》已于今年5月,以市政府名义印发,明确把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展更加突出的位置,以深化产教融合为主线,以促进高质量就业和适应产业发展需求为导向,不断深化职业教育办学体制和育人机制改革。建立由相关部门和代表性产教融合联盟、职业教育集团或企业参加的产教融合协调机制,推进工作落实。立足政企校各方需求,充分调动相关主体参与产教融合的积极性和主动性,推动构建人才培养协同机制,发挥产教融合协同效应。鼓励企业以独资、合资、合作等方式依法参与举办职业教育。统筹安排有关财政专项资金,不断加大对产教融合项目的支持力度。

二是深化创新人才培养模式。大力支持高等学校、职业院校与行业内有影响力的企业建立人才联合培养机制,坚持应用型人才培养导向,实行高校与企业共订培养目标,共设课程体系,共建校外实践基地,共推培养过程,共评培养质量。支持在绍高校深化教学改革,进一步完善“订单式”、“学徒制”人才培养模式,支持在绍高校探索多学科交叉、多专业融合下的培养模式,发挥学科、专业间的协同效应,为绍兴经济社会发展培养“一专多能”的应用复合型人才。

三是着力强化师资队伍建设。加强职业学校“双师双能型”教师队伍建设,完善相关认定标准和办法。到2024年,职业学校双师型比例达到90%以上。深入推进“千名技师进校园、千名教师下企业”工程。积极探索中职学校教师跨界融合发展途径,严格落实职业学校专业教师赴企业实践每5年累计不少于半年、新入职专业教师前2年须赴企业集中实践锻炼至少半年以上的制度。完善职业学校、普通高校教师实践假期制度,支持在职教师定期到企业实践锻炼。支持学校聘请行业企业专家和能工巧匠,支持教师与企业技术专家双向流动、依规取酬,支持企业和学校建立专业人才双向聘任制度。

四是切实拓宽企业参与途径。支持有条件的省级以上产业园区和职业学校、普通高校合作举办混合所有制性质的分校或产业学校,支持行业龙头企业与学校合作建设特色学院、职业技能培训机构,支持企业在专业设置、课程教材、培养方式、岗位资格认定等方面有更大的话语权。积极培育产教融合型企业,实施省“百校千企”和“千企万师”工程,鼓励学校和企业建立人才联合培养机制。开展校企学徒制合作,按照工学结合模式,实行校企双主体育人,合作创建并共同管理教学和科研机构,组织开展技能竞赛、优秀企业文化传承和社会服务等活动。

五是全面提升专业产业融合。支持高校立足绍兴经济社会发展需求,加快学科、专业调整布局,为人才培养结构调整注入弹性、活力,实现人才培养与产业发展动态融合。紧密对接我市“双十双百”集群制造(培育)行动,着力培育与集成电路、高端装备、生物医药、新材料等新兴产业配套的学科专业,大力发展商贸物流、文化旅游、文化创意等现代服务业相关专业,推进专业与产业进一步吻合。构建融公共实训基地、学校、行业企业于一体,多元化的培训实习格局。充分利用公共实训基地的企业资源与设备优势,开辟凸显绍兴特色、工业特色的培训项目,实现由人才“供给-需求”单向链条,转向“供给-需求-供给”闭环反馈,为念好“两业经”、唱好“双城计”、打造“活力城”提供更多专业技术人才。

六是畅通产教供需对接渠道。建立人才需求预测预警机制,定期面向社会公布我市职业院校年度质量报告、专业就业情况等。培养产教融合服务组织(企业),汇聚区域行业人才供需、校企合作等供求信息,探索建立产教融合信息服务平台,提供社会化、专业化、规范化中介服务。建立地方政府对接高校、高校对接企业,促进地方创新发展产业转型、促进高校内涵发展水平提升的“双对接、双促进”机制,提升高校参与地方重大战略和决策部署的响应度、融合度和贡献度。

七是大力推进新业态发展。发展文化创意设计,创建工业设计小镇,提升发展柯桥纺织创意设计基地、诸暨工业设计基地等省级特色工业设计基地,谋划培育一批省级特色工业设计基地。积极推动设计基地引进国内外优秀工业人才来绍创业和从事工业设计研究工作,支持企业(设计机构)引进国内外高端工业设计人才(团队),加快集聚一批优秀设计机构和创意人才,举办第七届工业设计大赛,推动产业设计化、设计产业化水平。

八是积极发挥行业协会作用。搭建行业性人才服务战略联盟平台,依托行业协会制定制造业行业认证办法、认证标准,开展分行业人才需求预测,编制人才分类目录和紧缺人才目录,及时发布制造业行业人才分布和紧缺状况,确定各行业的高端培养计划和名单、科技项目重点培养人员名单,综合利用电视、报纸和网络媒体及时向外发布,促进供需对接。积极发挥职业学校+行业协会+企业的示范带动作用,大力宣传企业成功经验及做法,通过组织培训班、召开经验交流会、企业现场会等多种形式对企业合作模式进行示范推广。

衷心感谢您对我市产教融合工作的关心和支持!

联系人:市发改委社会发展处  郑晓

联系电话:85133996


 

绍兴市发展和改革委员会  

2020年8月14日

 




打印本页 关闭窗口