首页
 > 政府信息公开 > 政策文件
绍兴市发展和改革委员会关于市政协八届四次会议第91号提案的答复


发布日期:2020-09-10访问次数:信息来源:字号:[ ]


届次

案号

领衔代表(提案人)

案由

主办

单位

会办单位

建议内容

市政协八届四次会议

 

91

周金苗

建议“早高峰”时段取消免票,用经济杠杆调节人流的建议

市发改委

市财政局 市交通运输局 市交投集团市公安局

政协91号提案.doc


周金苗委员:

您在市政协八届四次会议第91号提案《建议“早高峰”时段取消免费,用经济杠杆调节人流的建议》已收悉,现答复如下:

首先,非常感谢您的宝贵建议。

一、绍兴老年人乘坐公交车优待政策情况。

根据《浙江省人民政府关于印发浙江省优待老年人规定的通知》(浙政发〔2005〕48号)老年人在乘坐上述公共交通工具时,凭《优待证》优先进站、检票、上下车(船)。70周岁以上老年人免费乘坐城市公共汽车、电车(含在市区内运行的民营公交车辆);对其他老年人乘坐城市公共汽车、电车等,各地可根据实际给予收费优惠或减免。

根据《关于完善老年人乘车优待的通知》(绍政发〔2011〕42号)文件精神,绍兴市区(含越城区、绍兴经济开发区、袍江经济技术开发区、镜湖新区)及绍兴县常住户口的年满60周岁至69周岁老年人实行乘坐城市公交车(含民营公交车辆)减半优待。

二、公交老年卡办理情况。

截止2019年底,绍兴市区共计发放公交老年卡72万张。其中,70周岁以上的高龄免费卡39.6万张,60周岁至69周岁老年优惠卡42.4万张。

三、早晚高峰时段70周岁以上老年客流情况。

虽然通过优化公交线路、改善公交服务等方式提高公交吸引力,但受各种因素影响,市区公交客运量仍呈下降趋势。据市公交集团统计,2019年市区公交客运量为1.803亿人次,同比下降0.5%,市区万人公共汽车拥有量12.22标台/万人,公交运力能基本满足高峰时段乘客的出行需求,公共运力供需矛盾不突出。2019年共计运送70周岁以上免费老年客流2302.52万人次,占年度总客流的12.77%,其中高峰时段占客流的14.85%。

目前,省内外同类城市尚无对老年人公共交通优待采取高峰时段限制举措,如我市在供需矛盾不突出的公共交通领域提出对老年人优待政策的限制性措施,将面临较大社会舆论压力。

四、通过发放乘车补贴合理引导老年人错峰出行情况。

据了解,上海因流动人口多,旅游和商务出行比例高,公交在高峰时段拥挤现象长期存在,通过发放乘车补贴合理引导老年人错峰出行。如果绍兴推行这一政策,财政补贴的对象将从免费乘车或半价乘车的老年人转变为全市60周岁以上老年人,补贴范围扩大,且需逐年提高标准,财政压力较大,出台该类重大政策需要谨慎对待。  

承如您所言,在早晚高峰时段,70周岁以上免费客流一定程度上挤压了正常通勤客流的公交乘坐空间,但目前总量可控,并没有对其他城镇人员公交出行造成阻碍。下一步,交通部门将进一步提升公交服务水平,为老年人提供安全方便的公交乘车服务,并会同有关部门适时研究完善工作日高峰时段老年人乘公交优待政策,通过经济杠杆手段,进一步均衡客流出行时段分布。同时,我们也呼吁和倡导广大老年乘客错峰出行,减轻高峰时段的公交出行压力,为乘客提供更好的乘车环境。

 

联系人:市发改委价格管理处 陈帆

联系电话:85224803;传真:85132691


 

绍兴市发展和改革委员会

2020年8月5日

 




打印本页 关闭窗口