首页
 > 政府信息公开 > 政策文件
绍兴市发展和改革委员会关于市政协八届四次会议第67号提案的答复


发布日期:2020-09-10访问次数:信息来源:字号:[ ]


届次

案号

领衔代表(提案人)

案由

主办

单位

会办单位

建议内容

市政协八届四次会议

 

67

市政协经科委

抓住机遇主动布局抢占未来产业发展制高点

市发改委

市委组织部(人才办)、市委宣传部、市经信局、市科技局、市教育局、市人社局、市招商投资促进中心、滨海新区

政协67号提案.doc

 

市政协经济委:

《抓住机遇 主动布局 抢占未来产业发展制高点》(第67号)提案收悉。经认真研究,并与市委组织部、市委宣传部、市经信局、市科技局、市招商投资促进中心等部门充分会商,现答复如下:

近年来,全市上下深入贯彻落实市委市政府关于念好“两业经”、唱好“双城计”、打造“活力城”的重要决策部署,聚焦高质量,聚力新发展,新旧动能加速转换,产业规模不断扩大,集群效应日益凸显,为更高水平打造全省高质量发展重要增长极提供了动力和支撑。2019年全市实现规上工业产值7031.2亿元,实现增加值1400.4亿元,同比增长8.4%,增幅高出全省1.8个百分点,居全省第3位。

一、基本情况

1.产业体系日益完备。我市通过持续积累和创新发展,先后出台《绍兴市传统产业改造提升行动方案》、《绍兴市培育发展新兴产业三年行动计划》等系列文件,已构建形成了以高端装备、现代医药、新材料、电子信息四大新兴产业为引领,纺织、化工、金属加工三大传统产业为支撑,黄酒、珍珠两大历史经典产业为特色的“4+3+2”现代产业体系。

2.平台能级逐步提升。锚定“大湾区先进智造基地”的发展定位,集聚资源构筑产业发展支撑平台,已形成了“开发区+工业园区+特色小镇+小微企业园+产业创新综合体+N个助推产业创新发展体”的梯次产业支撑平台体系。目前,绍兴市共有省级“万亩千亿”新产业平台2个、省级及以上开发区13个、工业园区24个、小微企业园83个、省级产业创新服务综合体8个、省级工业互联网平台14个,均为助推我市产业集群发展提供了强有力的支撑。

3.综合实力稳步增强。抢抓长三角一体化发展、“四大”建设和杭绍甬一体化等国家和省重大战略叠加机遇,大力实施融杭联甬接沪城市发展战略。绍兴滨海新区正式获批设立,绍兴全市域纳入长三角一体化发展规划中心区范围、“杭绍甬一体化”等内容列入《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》重点任务,为我市加快产业转型升级、打造具有核心竞争力的世界级新兴产业集群提供坚实保障。

二、下阶段工作重点

1.聚焦规划引领,明确重点发展领域。市级层面,深入实施数字经济五年倍增计划、双十双百集群制造(培育)行动计划,深化推进国家级通用航空产业综合示范区建设,将集成电路、氢能、高端生物医药等作为未来三至五年间重点布局发展的未来产业,研究编制绍兴市新兴产业培育发展新三年行动计划、生命健康产业发展“十四五”规划和氢能产业发展规划等系列文件,加强研判分析和统筹规划。县级层面,结合区域实际和发展基础,在做大做强传统优势产业的同时,布局打造未来产业链条,如柯桥区已初步确定打造人工智能产业链,诸暨市谋划推进化合物半导体产业布局,嵊州市在做大做强智能厨具产业的同时积极谋划生物医药产业链和5G产业链,新昌县编制研究生命健康、汽车关键零部件以及数字经济等三个产业链招商方案。

2.聚焦集群提升,打造产业支撑平台。高标准建设绍兴滨海新区,科学编制战略规划、空间规划、控制性详细规划,进一步发挥滨海新区在引领产业转型升级、加快未来产业集聚方面的主阵地和桥头堡作用。高质量建设集成电路、生物医药两大省级“万亩千亿”新产业平台,加快优质资源、优质要素向平台倾斜流动,积极争取国家和省战略支持,指导越城区创建国家级集成电路产业创新中心,力争到2025年,每个平台总产值超过千亿,真正打造成为重量级未来产业的集群高地;督促指导其余区、县(市)围绕新材料、数字经济、高端装备等领域,加快培育若干个有竞争实力的产业集群和产业平台,争取我市再有1-2个平台纳入省级培育名单;加强与上衔接,会同滨海新区办好下半年召开的全省“万亩千亿”新产业平台现场推进会。

3.聚焦数字赋能,激活产业内生动力。坚持产业数字化的发展导向,落实加快发展工业互联网推进产业数字化、5G网络规划建设等实施意见,着力打造“5G+工业互联网+智能化改造”的数字赋能产业新模式;推进全市13个重点行业的智能化改造,稳步推进工业互联网平台扩容提质,发展一批行业级和企业级工业互联网平台,加快打造全省5G工业应用先行区。加快新一代信息技术与实体经济的深度融合,深化先进制造业和现代服务业融合发展试点,丰富融合应用场景,提升创新应用水平。认真贯彻中央和省关于加快新型基础设施建设的指导意见和文件精神,积极抢占未来产业制高点,围绕数字基础设施、智能化基础设施、创新型基础设施三大方向,抓紧研究制定我市行动方案;继续摸排一批、谋划一批、推进一批以城市大脑、人工智能、数据中心、综合功能站等为重点的新型基础设施建设项目。

4.聚焦龙头引领,培育壮大企业梯队。锚定集成电路、生物医药、人工智能、前沿新材料、通用航空等重点产业链,树立全球视野,持续做好补链建链文章,力争引进一批龙头企业和标志性项目,发挥龙头示范带动作用。积极推进省级上市公司引领产业发展示范区建设,全面实施“凤凰行动”计划,建立重点行业上市后备企业名单库,加快推动本地龙头企业股改上市,鼓励开展跨国并购和行业兼并,提高国际化经营水平。针对重点区域和重点行业,建立“雄鹰行动”企业培育库,培育形成一批龙头企业;针对小微企业,着力推动企业“专精特新”发展,培育一批“隐形冠军”“单项冠军”。

5.聚焦创新驱动,提升自主创新水平。推进科创、文创“两廊”建设,深化政产学研合作,大力实施“大院名校”行动,鼓励和引导企业加强与海内外高等院校、科研院所合作,引进共建一批研究院、研发中心等,每年组织实施数字经济、生命健康等领域的技术攻关专项,切实提升自主创新和技术研发能力。把未来产业高层次人才引进培养工作作为人才规划的重要内容,深化实施“海内外英才计划”,坚持举办人才峰会、创业创新大赛等人才活动,搭建企业招才引智平台。继续做好国家级战略性新兴产业集群以及省级特色小镇、工程研究中心、企业技术中心、产业创新服务综合体、双创示范基地等重大创新载体的培育和申报工作,力争我市有更多平台、更多试点、更多载体纳入省级以上笼子。

6.聚焦关键要素,全力优化营商环境。深化“最多跑一次”改革,推进“一窗办”、标准化改革工作,打造“同城办、一证办、移动办”工作品牌,形成网上办理为主、自助办理为辅、窗口办理兜底的政务服务新格局。加大金融支持创新力度,用足用好中央、省各类专项支持资金,加大政府产业基金在未来产业领域的支持力度,实施民营企业债券融资风险和上市公司股权质押风险防范化解行动,提高企业核心竞争力。打好精准有效政策组合拳,做好减负降本系列文章,修订完善促进民营经济高质量发展“1+9”政策体系,推动省、市惠企政策落地落实,不断提升企业的获得感。

 

衷心感谢贵委对我市产业发展工作的关心和支持!

联系人:市发改委产业和高技术发展处  陈  佳

联系电话:0575-85149563


 

绍兴市发展和改革委员会

2020年8月4日




打印本页 关闭窗口