首页
 > 政府信息公开 > 政策文件
绍兴市发展和改革委员会关于市政协八届四次会议第44号提案的答复函


发布日期:2020-09-10访问次数:信息来源:字号:[ ]


届次

案号

领衔代表(提案人)

案由

主办

单位

会办单位

建议内容

市政协八届四次会议

 

44

中国民主同盟绍兴市委员会

以打造未来社区为抓手 推进品质绍兴建设

市发改委

市大数据局、市民政局、市自然资源规划局、市建设局、市人力社保局、市财政局

政协44号提案.doc


中国民主同盟绍兴市委员会:

您们提出的《以打造未来社区为抓手 推进品质绍兴建设》提案收悉,现答复如下:

2019年,“未来社区”被写入省政府工作报告,且被定义为扎实推进大湾区建设的“标志性项目”之一和我省“两个高水平”建设的新名片,这与我市着力抓好“四个体系”建设和打好以“两业经”“双城计”“活力城”为主要内容的高质量发展组合拳是一脉相承的,对推动绍兴市综合经济实力重返全国“30强”具有十分重要意义。

自未来社区工作启动以来,市委市政府领导高度重视,专门成立了以市委副书记、市长盛阅春为组长的未来社区试点工作领导小组和市发改委、自规局等18个市级部门组成的未来社区建设工作专班,明确任务分工,协同推进。各地也相应成立领导小组和工作专班,形成上下各级协同联动的良好工作格局。同时,以省政府出台的8号、60号文及省发改138号文为政策引领,我市及时出台了《关于加快推进绍兴市未来社区建设的实施意见》(绍政办发〔2019〕39号),提出了坚持“大胆探索、系统供给、适度留白、反复迭代、加快推广”工作方针,高质高效推进试点建设。今年又将未来社区工作纳入市政府重点工作责任分工,提出推进2个以上省级未来社区建设试点的目标任务。

3月11日,列入第一批未来社区试点的上虞区鸿雁社区成为全省首个通过实施方案评估的试点项目。同时,2019年底开始,在推进上虞鸿雁社区建设的同时,我市积极组织各地开展第二批试点申报工作。通过前期多次实地走访调研,经市政府同意,申报了6个试点,分别为越城薛渎社区、柯桥福全金三角社区、诸暨新越社区、嵊州白莲堂社区、新昌海创社区和滨海新区沧海社区。目前除诸暨、新昌外,其余4个项目已通过省第二批未来社区建设试点初审,未来社区推进初显成效。

1.上虞鸿雁社区。该项目为改造更新类试点,总投资55亿元,规划单元163.6公顷,实施单元20.7公顷,通过打造多层次立体复合的交往空间,营造“蓝绿交融”的生态景观,切实落位九大场景的建设内容,突出未来创业场景及未来邻里场景,加强场景相互融合,打造创新上虞人才家园,孝德文化地标社区,数字智慧未来之城。项目已于2019年12月开工建设,目前已完成划拨地块回迁房及社区中心桩基工程施工、出让地带方案出让、人才公寓项目设计招投标。

2.越城薛渎社区。该项目为改造更新类试点,总投资58.84亿元,规划单元面积101公顷,实施单元面积22.9公顷,以棒(垒)球运动为特色主题,以吴越文化为底色,打造集运动、商贸、教育、生态居住于一体的运动生活社区。市交投集团与越城区政府在3月27日注册成立了绍兴市未来社区开发建设有限公司,负责棒球社区试点申报工作。4月15日,该公司与华润置地(宁波)公司签的战略合作协议,协同推进棒球社区的开发建设。6月28日,与棒(垒)球体育中心一起举行了项目开工仪式,并已完成控规调整。

3.柯桥福全金三角社区。该项目为改造更新类试点,总投资49.7亿元,规划单元面积75.03公顷,实施单位面积23.16公顷,以突出未来邻里、未来交通为主的两大特色,重塑三区融合的重要支点,打造未来社区江南院落社区的新典范。目前项目实施单元内征拆工作已经启动,杨绍线北侧区块涉及厂区已完成拆除。

4.嵊州白莲堂社区。该项目为改造更新类试点,总投资31.23亿元,规划单元面积104.4公顷,实施单元面积22.1公顷,以“山水大乘,万象更新”为主题,打造具有地方特色,保留城市历史记忆,极具推广价值的中国小城市未来社区样板。目前项目已开始制定拆迁方案。

5.滨海新区沧海社区。该项目为改造更新类试点,总投资65.1亿元,规划单元面积132公顷,实施单元面积32.35公顷,致力于打造1个“无界邻里、教学工厂、健康方舟”式的4.0版社区。目前项目已开展实施方案研究编制工作。

下一步,我们在继续加快推进上虞鸿雁社区建设的同时,重点抓好第二批未来社区试点项目落地,确保2021年6月全面开工建设,力争为全省未来社区建设提供绍兴样板和经验。

衷心感谢您们对我市未来社区推进工作的关心和支持!

 

联系人:市发改委基本建设综合处  蒋易

联系电话:85131241

传真:85132691

 


绍兴市发展和改革委员会

2020年8月6日

 




打印本页 关闭窗口