首页
 > 政府信息公开 > 政策文件
绍兴市发展和改革委员会关于市人大八届五次会议第31号建议的答复函


发布日期:2020-09-10访问次数:信息来源:字号:[ ]


届次

案号

领衔代表(提案人)

案由

主办

单位

会办单位

建议内容

市八届人大五次会议

 

31

朱江

关于加快城际轨道交通建设步伐推进杭绍甬一体化的建议

市发改委

市交通局、市轨道交通集团、嵊州市政府

人大31号建议.docx


朱江代表:

您在市人大八届五次会议上提出的《关于加快城际轨道交通建设步伐推进杭绍甬一体化的建议》(第31号)已收悉。结合工作实践并经调研讨论,我们对您提出的接沪、融杭、连甬的发展方向,杭绍甬交通一体化的必然趋势等观点表示认同,现具体答复如下:

一、关于加快绍兴至嵊新地区市域铁路(轻轨)的建设步伐。目前绍兴市域铁路S3线(绍兴至嵊州至新昌)项目得到了市委、市政府的高度关注和支持,已列入我市轨道交通线网规划。同时我委也会同市轨道交通集团,积极争取各类上位规划支持,目前S3线项目已进入《浙江省轨道交通中长期发展规划(2021-2050年)》(征求意见稿),并且作为“十四五”期间实施类项目。在该规划专栏十中对S3线的部分表述为“起自绍兴主城区南部枢纽站,终于新昌火车站,途经平水、王坛、谷来、崇仁、甘霖镇、嵊州站、新昌城区和新昌站,速度目标值为160公里/小时,全长约88公里,总投资约330亿元”,与您提出的西线城际轻轨项目基本一致。对于您提出的绍兴(上虞)至嵊州东线方案,我们认为也具有一定的合理性,从沿线经济来看,东线方案途经嵊州市的高新区、经济开发区、高铁新城等经济重要区域,对带动区域发展,拉动经济增长起到积极作用。从建设条件来看,东线方案途经区域占用永久性农田相对较少,铁路建设要素保障压力小,有利于征地及工程推进。

综上,结合全市面上综合交通规划来看,绍兴至嵊州已有建成或在建的多个项目,如上三高速、杭绍台高速、杭绍台高铁。从人口与经济据点分布看,沿线乡镇人口与规划发展空间受地形地貌等条件制约,增长有限。同时从目前的客流分析,绍兴至嵊州间建设一条市域铁路已满足目前的发展需求,若东、西线项目同步建设,必要性不高且会给沿线政府带来巨大的财政压力。

二、关于宁波轨道交通奉化线延伸至嵊州建设项目。从融入宁波都市区、推进我市与宁波交通一体化发展的角度出发很有必要。目前我市与宁波的之间的快速轨道有两条,分别为萧甬客专和风情干线。在我市东南部与宁波连接的问题上,我们认为可以在市域铁路S3线的基础上,预留向宁波奉化的接口。对于具体的线位及站点设置,我委也将积极会同市轨道交通集团与宁波市进行对接、协调。争取在市域铁路S3线项目基本落地后将该连接线项目作为中远期实施类项目,纳入相应层次的市域轨道交通综合交通网规划内。

最后,衷心感谢您对我市快速轨道杭绍甬一体化发展的关心和支持。

联系人:市发改委基础处 寿侃侃;联系电话:88265386

 


绍兴市发展和改革委员会

2020年8月17日

 




打印本页 关闭窗口