首页
 > 发展改革 > 产业发展
我市成功获批2家省级工程研究中心

发布日期:2020-12-18访问次数:信息来源:市发改委(市粮食物资局)字号:[ ]


日前,省发改委公布2020年度省级工程研究中心认定名单,我市脂溶性维生素工程研究中心、碳纤维产业化工程研究中心2家单位成功入选。

脂溶性维生素浙江省工程研究中心由绍兴文理学院与浙江医药股份有限公司联合共建,中心现有各类实验室及中试场地约8000平米,累计设备投入超8500万元,已集聚国务院政府特殊津贴专家4人、全国优秀科技工作者1人、省优秀科技工作者2人、省突出贡献中青年专家3人、省“万人计划”科技创新领军人才1人等,获得国家级科技奖励3项、省部级奖励多项,中心主任沈润溥教授领衔的类胡萝卜素的合成新技术项目获中国发明协会颁发的全国“发明创新奖”一等奖。接下来,双方将继续加强产学研方面的深度合作,建设脂溶性维生素全合成工艺优化、生物合成、系统安全保障、环保综合处理以及制剂5个试验平台(含2个中试基地,2个分析测试中心,1个工艺安全评价中心),加快破解制约我国维生素产业的关键技术瓶颈,提升维生素产业持续创新能力,争取达到年产万吨级规模,实现国际领先水平。

碳纤维产业化浙江省工程研究中心依托浙江精功碳纤维有限公司建设,位于绍兴市柯桥区马鞍镇滨海工业区,占地300余亩。中心拥有超过150人的全专业、高水平、经验丰富的人才队伍,引进了徐樑华、胡晓智、郭其鹏等多名碳纤维及其复合材料领域顶尖人才,与北京化工大学、东华大学、澳大利亚迪肯大学、西澳大学、绍兴文理学院等国内外知名高校及科研机构均有深度合作,设备投入超过1500万元,建有碳纤维及其复合材料工艺研发中心实验室、材料制备实验室、材料检测实验室等。中心主要从事高强中模、高品质、低成本、大丝束24K、25K、48K、96K碳纤维及其复合材料产品工程技术的研发、科研成果产业化转化等重点工作,通过持续创新产业技术和工艺,大幅提升碳纤维产业化技术能力,不断扩大市场占有率。






打印本页 关闭窗口