首页
 > 发展改革 > 经济运行
调研显示29.3%外贸企业收到东南亚转移订单 36.3%外贸企业谋划推进出口转内销

发布日期:2020-11-04访问次数:信息来源:市发改委(市粮食物资局)字号:[ ]


近期,我委依托省经济社会监测一体化平台,对279家有外贸业务的重点企业进行问卷调查,82家企业收到从东南亚等地的转移订单,占到调研企业数的29.3%;101家企业正在推进或考虑出口转内销,占到调研企业数的36.3%。

近期,由于印度等地疫情形势严峻,东南亚地区纺织企业无法保证正常交货,海外订单向国内转移。在本次调查中,82家企业接到从东南亚转移的新增订单,其中15家企业东南亚转移订单占比达到20%以上,29家企业东南亚转移订单占比10%-20%。

目前,仍有不少企业的出口订单被延期或取消,企业认为当前影响外贸订单的外部因素主要为受疫情影响订单由海外向国内转移、中美贸易摩擦和人民币汇率波动等。为应对上述不利影响,36.3%的调研企业目前正在考虑或推进出口转内销,主要途径包括与生产商合作进行产品供应、开展线上网络销售、开展线下实体销售、与零售商合作进行贴牌销售等。

在未来发展预期上,44.0%的调研企业表示将统筹用好国内国外两个市场、两种资源,34.2%的调研企业预计将更大力度拓展国内市场。





打印本页 关闭窗口