首页
 > 发展改革 > 合作帮扶
省发改委陈伟副主任来绍调研山海协作工作

发布日期:2019-08-09访问次数:信息来源:绍兴市发展与改革委员会字号:[ ]


为贯彻落实全省山海协作工程推进会精神,持续推进省域一体化高质量发展,抓好“飞地”建设, 8月8日,省发改委副主任陈伟、省发改委区域合作办主任韩海祥一行来绍开展山海协作工作调研。

陈伟副主任赴上虞区考察了我市消费扶贫工作情况,实地调研上虞区电商实体店、大通商城消费扶贫专柜,之后赴滨海新城重点调研“飞地”建设情况,考察了衢州开化—滨海新城“飞地”产业园意向选址地块,并召开座谈会,就谋划打造省级山海协作“飞地”平台建设进行可行性研讨。

陈伟副主任强调,当前绍兴市要充分利用“大湾区”—滨海新区谋划的战略机遇,积极承接衢州、丽水等“大花园”地区产业转移,加快“飞地”经济集聚,推进全省“大湾区”、“大花园”一体化建设,打造山海协作升级版、样板工程。

今年以来,我市认真贯彻省委省政府的部署和要求,切实提高工作站位,进一步加强山海协作工程的统筹协调和组织推动力度,系统谋划落实举措,各项工作取得了新进展新成效。

一是强化组织领导,健全工作机制。

先后召开市政府常务会议、市对口工作领导小组会议、市对口工作分管局长会议,研究部署山海协作工作,传达省级精神和要求。

二是落实人财物支持,强化要素保障。

今年以来,市、县两级共拨付到位援建资金1227万元(计划内867万元、计划外360万元),举办党政领导干部培训和专技人员培训6期,累计培训239人次。

三是推进产业合作,构建载体支撑。

今年上半年,宝业、祥生等一批我市龙头企业赴结对地区投资,已完成产业项目投资近2亿元,实现“时间过半、进度过半”。江山-柯桥山海协作产业园实现工业总产值19.2亿元,同比增长5.12%;遂昌-诸暨山海协作产业园实现工业总产值6.17亿元,同比增长20.1%。

四是加强民生合作,促进群众增收。

通过展览会、设专柜、进超市、直销、电商等渠道,促进对口地区优质农产品在我市销售778.4万元。两地已累计开展学校结对92所,选派教师5人,上半年市教育局、相关区、县(市)以及学校落实教育援建资金120万。


下一步,我市将继续贯彻落实省委省政府相关部署,进一步挖掘工作亮点,推进全市山海协作工作取得新成效。

一是进一步扩大产业项目合作。

做好企业引导、联合招商等工作,高质量推动江山-柯桥,遂昌-诸暨两个省级产业园发展,加快开展诸暨-遂昌、上虞-景宁两个已签约“飞地”产业园建设,推动飞地经济发展,积极谋划开化县与滨海新城共建“飞地”产业园事宜。

二是进一步助推乡村振兴战略。

按照共建山海协作乡村振兴示范点合作协议,推动乡村振兴示范点建设,全面完成衢州50个集体经济薄弱村消薄任务,通过建立“基地(农户)+合作社+公司+市场”的模式,进一步拓宽销售渠道、拓展销售市场,促进结对地区绿色农产品、土特产销售,大力开展消费扶贫。

三是进一步开展社会事业合作。

围绕推动科技、教育、医疗、文化资源共享,积极开展联合办学和远程教育,创新推进多形式医疗协作,推动高校、科研院所开展产学研合作,组织开展多种形式文化走亲活动。






打印本页 关闭窗口