首页
 > 发展改革 > 合作帮扶
绍市对口办〔2019〕3号绍兴市对口工作领导小组办公室关于印发《绍兴市东西部扶贫协作工作考核评价办法(暂行)》和《2019年绍兴市东西部扶贫协作主要任务指标分解表》的通知

发布日期:2019-07-08访问次数:信息来源:绍兴市发展与改革委员会字号:[ ]


各区、县(市)党委和人民政府,市级有关单位:

《绍兴市东西部扶贫协作工作考核评价办法(暂行)》和《2019年绍兴市东西部扶贫协作主要任务指标分解表》已经市政府领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


 

                                                                  绍兴市对口工作领导小组办公室

                                                                     2019年7月1日

 



绍兴市东西部扶贫协作工作考核评价办法

(暂行)

 

为进一步加大我市东西部扶贫协作工作力度,助力我市对口帮扶地区打赢打好脱贫攻坚战,确保对口帮扶地区到2020年贫困人口全部脱贫、国家扶贫开发工作重点县全部摘帽。根据中央、省委省政府和市委市政府的决策部署,参照《浙江省东西部扶贫协作工作考核评价办法(暂行)》,制定本办法。

一、考核目的

发挥考核指挥棒作用,有力推动各区、县(市)和市级有关部门(单位)深入贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,切实落实东西部扶贫协作工作责任,高质量完成东西部扶贫协作工作任务,有效提升东西部扶贫协作工作水平,助力对口帮扶地区如期完成脱贫攻坚任务。

二、考核对象

本办法适用于承担东西部扶贫协作工作任务的各区、县(市)和市级有关部门(单位)(附件1)。

三、考核原则

围绕落实精准扶贫、精准脱贫部署要求,坚持立足实际、突出重点,按照国家和省明确的目标任务设置考核指标,注重考核工作成效;坚持客观公正公平,充分吸收各方意见,规范考核方式和程序;坚持结果导向、奖罚分明,实施正向激励,落实责任追究,促进各区、县(市)党委和政府、各市级有关部门(单位)切实履职尽责。

四、考核组织

在市对口工作领导小组统一领导下,由市对口工作领导小组办公室牵头组织,2019年到2020年每年进行一次。

五、考核内容

(一)各区、县(市)考核内容

对各区、县(市)按平时工作评议与年度指标完成情况相结合的方式进行考核,平时工作评议占成绩评定30%(附件2),年度指标完成情况考核占成绩评定70%(附件3)。同时,按照奖罚分明的原则,增加东西部扶贫协作工作成效加减分指标(附件4)。

平时工作评议主要包括工作部署、综合协调、工作创新、信息报送、典型选树、数据报送、工作台账、扶贫领域党风廉政建设以及其他工作的落实推进情况。

年度指标完成情况考核严格对标国家和省考核要求和标准,主要包括以下方面:

1.组织领导。各区、县(市)党委、政府负责同志赴受帮扶县(市)调研对接工作情况;与结对帮扶县(市)召开联席会议及落实情况;研究部署、协调推进扶贫协作和对口支援工作等情况。

2.人才支援。按要求选派党政挂职干部到受帮扶地区挂职情况;按要求和双方协议选派教师、医生、科技等专业技术人才到受帮扶地区挂职情况;受帮扶地区党政干部(基层干部)和东西部扶贫协作干部培训情况;专业技术人才培训情况。

3.资金支持。主要考核动员社会力量向受帮扶地区捐赠款物情况。

4.产业合作。组织引导企业到受帮扶地区投资兴业及当年到位资金情况,带动当地建档立卡贫困人口和贫困残疾人口增收、就业以及脱贫情况;与受帮扶地区开展产销对接,帮助受帮扶地区贫困村、建档立卡贫困人口销售产品情况。

5.劳务协作。与受帮扶地区建立劳务输出精准对接机制,提高劳务协作组织化程度,出台并落实激励奖补政策,提供就业服务和稳定就业工作情况;组织、吸纳受帮扶地区建档立卡贫困人口和贫困残疾人员到本区、县(市)就业情况以及稳定就业情况;帮助受帮扶地区建档立卡贫困人口和贫困残疾人员在当地就地就近就业情况;帮助受帮扶地区建档立卡贫困人口和贫困残疾人员到外地就业情况;组织、吸纳受帮扶地区贫困家庭学生到本区、县(市)就读职业院校并推荐就业等情况。

6.携手奔小康。辖区内承担携手奔小康任务的各区、县(市)党委或政府主要领导赴结对的受帮扶县考察对接情况,与结对帮扶县(市)召开联席会议及落实情况,研究部署、协调推进扶贫协作和对口支援工作等情况;与受帮扶县(市)开展村企结对、学校结对、医院结对等情况;贫困村创业致富带头人培训情况。                 

(二)市级有关部门(单位)考核内容

对市级有关部门(单位)按平时工作评议内容、工作实绩进行考评。

平时工作评议主要包括组织领导、统筹推进、工作创新、信息报送及宣传推广、工作台账等方面;工作实绩主要指《绍兴市助力东西部扶贫协作地区脱贫攻坚实施意见》(绍市委办发〔2018〕51号)明确的各项任务(附件5)。

六、等级评定

考核等级分为好、较好、一般、较差四个等次。各区、县(市)得分在90分及以上的,为好;90分—75分的,为较好;75分—60分的,为一般;60分以下的,为较差。

各区、县(市)和市级有关部门(单位)存在下列问题的,考核成绩评定为较差:未能完成责任书中任务重要指标,影响省对市考核等级的;出现弄虚作假,搞“数字扶贫”的;纪检、监察、审计和社会监督发现违纪违规问题的。

七、考核步骤

(一)自评。各区、县(市)和市级有关部门(单位)在12月中旬前对照平时工作评议内容,完成平时工作评议自评总结材料,并提交市对口办。

(二)评审。市对口办对各区、县(市)和市级有关部门(单位)自评报告进行审核,其中,对各区、县(市)的数据按照市报省对口办的数据为准。

(三)考核。市对口办组织有关人员对各区、县(市)和各市级部门(单位)的东西部扶贫协作工作进行考核打分,提出考核等次建议报领导小组审定。

(四)结果通报及整改落实。考核结果经领导小组审定后,以领导小组名义在一定范围内通报。各区、县(市)和市级有关部门(单位)严格对照通报问题认真进行整改,并将整改落实情况报领导小组办公室。

八、相关要求

各区、县(市)和市级有关部门(单位)应当主动配合考核有关工作,及时、准确提供相关数据、资料和情况,确保考核工作顺利进行。

考核工作要坚持原则、公道正派、勇于担当,确保考核结果的公正性和公信力。对不负责任、造成考核结果失真失实的,从严追究相关责任人责任。

本办法由市对口工作领导小组办公室商市委组织部等具体解释,自印发之日实施。


 

附件:

1. 附件1考核对象名单.docx

2. 附件2各区、县(市)东西部扶贫协作平时工作指标评价办法.docx

3. 附件3各区、县(市)东西扶贫协作工作年度指标评价办法.docx

4. 附件4各区、县(市)东西部扶贫协作工作成效加减分指标.docx

5. 附件5市级部门(单位)东西部扶贫协作工作指标考评办法.docx



2019年绍兴市东西部扶贫协作主要任务指标分解表.docx

 





打印本页 关闭窗口