首页
 > 发展改革 > 合作帮扶
金川代表团来诸考察调研

发布日期:2019-07-30访问次数:信息来源:绍兴市发展与改革委员会字号:[ ]


7月26日—27日,金川县发展改革和经济商务信息化局代表团来诸暨调研考察。26日下午,召开东西部扶贫协作座谈会,介绍交流两地社会经济发展情况、上半年东西部扶贫协作开展情况及遇到的困难问题,谋篇布局下半年两地重点扶贫领域和攻坚方向。

图为会议现场

次日,金川代表团一行参观考察珍珠小镇展览馆、米果果小镇、香榧博物馆等,对诸暨产业进行研究和思考。

图为珍珠展览馆参观现场

珍珠产业是诸暨市“6+2”主导产业之一,也是浙江省特色块状产业和最具成长性的优势产业之一,坚持传承与发展珍珠文化,大力促进珍珠产业转型升级,打造珍珠产业发展新引擎的重要契机。

图为米果果小镇参观现场

而米果果小镇打造“保底收益+赠送10%股权+利润分红”的土地流转模式,村委会通过村规民约延长土地承包期限30年,将从农户那里收集的2000亩土地再流转给米果果,总期限为40年。根据协议,米果果给村股份经济合作社10%的股份。2025年企业收益阶段,农户在享受土地租金收益的基础上,还可获得10%的股经收益,分红总数每年不低于50万元,真正在实践中创造了一个新的土地流转模式。并从水果种植到水果采摘、鲜果线上线下销售,从水果深加工到水果多用途开发,从养莲、养鱼到养小龙虾从教育培训到研学游基地,依靠田园,做深田园经济,做活田园经济的产业模式,是诸暨与金川两地的东西部扶贫协作中可以进行学习借鉴的新点子,金川县自然资源优势明显。如何做活产业,增强造血能力,是今后两地需要思考与努力的新方向。





打印本页 关闭窗口