首页 > 图片新闻
市发改委圆满完成驻村结对帮扶工作

发布日期:2019-07-24访问次数:信息来源:绍兴市发展与改革委员会字号:[ ]


7月5日,市发改委金辉主任带领驻村指导员等一行冒雨到新昌县回山镇雅里村走访慰问老党员,并与镇村两级干部座谈,围绕“五星3A”创建、农村集体经济发展、农民增收致富等深入交流,提出意见建议。镇村两级干部对市发改委两年来对雅里村的结对帮扶表示充分肯定和感谢;金辉主任表示,结对帮扶虽然结束了,但双方的情谊已经建立,今后要常来常往,市发改委也将一如既往关心支持回山镇和雅里村的发展。

2017年7月,按照市委组织部和市农办通知要求,市发改委与新昌县回山镇雅里村开展结对帮扶,并选派一名中层干部作为驻村指导员。两年来,市发改委高度重视结对帮扶工作,帮助结对村理清发展思路,联络帮扶资源,实施帮扶项目,促进结对村村级集体经济发展和低收入农户增收,取得了较好成效。

 

2017年8月  市发改委金辉主任率队驻村调研

2018年1月 金辉主任与村干部一起研究农村空倒房整治

2018年1月   驻村指导员宣讲十九大精神

2018年6月   华珺副主任带队慰问党员

2018年6月   华珺副主任调研雅里村

2018年11月  王永火副主任在丁小卫副镇长陪同下慰问农户

2019年7月  金辉主任到雅里村走访慰问

一是调研+计划,工作思路清晰。农村工作必须深入基层调研,才能出思路出举措。委选派的驻村指导员每年开展一次以上专题调研,如2017年开展雅里村经济社会发展基本情况专题调研,2018开展经济薄弱村班子建设专题调研,在此基础上与镇干部和村班子反复商量研讨,制定年度驻村指导工作计划,设定奋斗目标,提出工作举措,设计支撑载体。到2018年底,雅里村集体经济成功突破18万元。

二是资金+项目,工作抓手有力。做好结对帮扶工作,资金是保障,项目是支撑。两年来,市发改委向雅里村提供结对帮扶资金累计17万元,其中13万元用于发展集体经济和农村基础设施建设。在充分调研基础上,谋划启动了太平塘整治、党建小广场整改等基建项目以及大坪头茶园复垦、荒山梯田改造等“造血”项目,其中茶园复垦项目建成后可增加村集体经济收入20多万元。目前大部分项目已经建设完成,极大改善了村容村貌,有力支持村级集体经济发展。

三是走访+参与,工作下沉扎实。结对帮扶工作必须走村入户,用脚丈量。两年来,市发改委主要领导和分管领导到雅里村走访调研慰问10多次,送上慰问金和慰问品,折合现金5万元左右,特别是在每年的春节和建党节前夕,委主要领导必定亲自带队慰问困难群众和老党员,送去党和政府的关怀和温暖。驻村指导员与镇村干部一起积极投入到“五星三A”创建和空倒房综合整治工作中,深入农户宣传政策,并向广大党员和村民宣讲党的十九大精神、中央农村经济工作会议精神、《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》等大政方针。

 

党建小广场整改前

党建小广场整改后

太平塘整治前


 太平塘整治后

荒山复垦

 





打印本页 关闭窗口