首页 > 图片新闻
“民营经济42条”1-6月落实情况通报

发布日期:2019-07-24访问次数:信息来源:绍兴市发展与改革委员会字号:[ ]


今年以来,“民营经济42条”得到有效落实和有序推进,各区、县(市)相继出台符合当地产业特色和扶持重点的民营经济促进政策,柯桥区、上虞区、诸暨市、嵊州市均已出台专项政策。

一、减轻民营企业税费负担。

实现“最多跑一次”涉税事项双覆盖、主税附加税合并申报、清理涉税(费)证明、扩大容缺受理对象等14项办税便利化措施,1-5月(所属期)全市落实新增减税降费政策共计减免税费47.5亿元,惠及全市纳税人、缴费人共计192.2万户次。继续实施阶段性下调工伤保险缴费比例政策,绍兴市级(三区)、诸暨市达到工伤保险费率下调50%要求,嵊州市达到工伤保险费率下调20%要求,嵊州市、诸暨市两市已于4月征期下调,三区于5月征期下调;继续实施失业保险单位缴费比例下调政策,1-4月全市累计为31.99万户次企业减负9816万元;阶段性降低职工医疗保险费率,明确8月集中减征所有企业一个月额度的职工医疗保险单位缴费。

二、缓解民营企业融资难题。

督导辖内银行机构针对民营企业加快建立完善“敢贷能贷愿贷”长效机制。目前,90%以上的银行机构已成立民营企业金融服务提升小组,95%以上的银行机构已制定民营企业服务年度目标计划。今年以来,民营企业贷款实现增量扩面,截至5月末,全市民营企业贷款余额3120.7亿元,比年初增加120.6亿元;有贷款余额的民营企业31133户,比年初增加1604户。同时,民营企业综合融资成本下降,1-5月,辖内银行业累计承担或减免民营企业信贷相关费用2269.8万元。“银税通”信用贷款平台在全辖推广使用,已对4498家企业累计发放信用贷款25.30亿元。

三、优化民营企业发展环境。

深入推进“最多跑一次”改革,梳理新增104个“一证通办”事项,“浙里办”绍兴市本级接入325个事项,政务服务事项网上开通率达到92.4%。全面实施企业开办“一件事”“一日办结”工作,截至目前,全市企业开办“一日办结”1714件。全面推进公平竞争审查,全市共自查梳理相关文件2255份,发现43份存在排除限制竞争内容的政策措施,全部予以修改或废除,实现新制定政策文件公平竞争审查100%全覆盖。

四、提升民营企业发展质量。

出台实施《绍兴市加快科技创新的若干政策》,加大对高新技术培育、规上工业企业研发机构全覆盖、产业关键技术攻关等20个领域的扶持力度;出台实施《关于促进建筑业企业转型升级加快推进建筑产业发展的实施意见》,对推广BIM技术应用、推行装配式建筑、推广绿色建筑等进行全面扶持;制定《关于加快推进工业经济高质量发展的若干政策》,鼓励产品创新、平台提档、产业升级;制定《关于加快现代服务业高质量发展的若干政策意见》,落实加大服务业重大项目及企业扶持力度、鼓励生产性服务业发展、建设一流服务业发展平台等扶持政策。

五、推进民营企业开放发展。

成功举办以“融杭发展·创赢未来”为主题的“杭州·绍兴周”系列活动和以“联甬发展· 创赢未来”为主题的“宁波·绍兴周”系列活动。1-5月,全市共组织企业参加境内外展会274个,参展企业2377家次;举办外贸主体培训活动19场,参加企业2625家。积极谋划将“中国轻纺城首届国际纺织服务贸易展览会”“第十二届中国(嵊州)电机•厨具展览会”作为第二届中国国际进口博览会绍兴配套活动。支持民营企业走出去,1-5月份,全市新批境外投资项目29个,总投资额56869万美元,同比增加125.6%。

六、畅通民营企业述求渠道。

在构建“1+9”扶持政策体系工作中,各政策制定部门选取一定基数、不同产业、不同体量的企业作为样本开展企业需求分析,建立健全涉企政策制定分类听取企业家意见机制。在市本级择优选派36名调研员和副调研员担任驻企服务员,“一对一”开展驻企服务,累计帮助企业解决问题53个。今年上半年,市级层面在“三服务”活动中共收集企业反映的各类问题737项,其中已办结问题685项。

七、保护民营企业合法权益。

全面升级项目(市场、企业)警官制,在全市上市企业、驰名商标企业、产值在10亿元以上重点企业及特色小镇建立联络室156个、联系点63个,实现100%全覆盖。建立在外越商合法权益保护机制,截止目前,全市已建立在外越商合法权益保护机制警务合作地区6个。出台行政处罚裁量指导意见,全市1-5月已适用该规定办理案件44件,减轻处罚255.9万元。依法平等保护民营企业和企业家合法权益,梳理提出31条民营企业经营管理法律风险防范建议与提示,对九类法律风险点进行细分阐释,为民营企业防范经营风险提供切实可靠的操作指南。免费开展民营企业“法治体检”,截止6月,全市共有121家律所结对民营企业1563家,共开展企业大走访3988家次,向民企提出意见建议2941条。





打印本页 关闭窗口