首页
 > 发展改革 > 服务业发展
绍市服务办〔2019〕4号关于开展部分重点行业规上服务业企业“亩产效益”领跑者遴选工作的通知

发布日期:2019-07-18访问次数:信息来源:绍兴市发展与改革委员会字号:[ ]


各区、县(市)人民政府,滨海新城管委会,市级有关部门(单位):

为贯彻落实省深化“亩均论英雄”改革精神,省现代服务业发展工作领导小组办公室制定了服务业“亩产效益”领跑者实施方案。现将《关于遴选部分重点行业规上服务业企业“亩产效益”领跑者的工作方案》(浙服务业办〔2019〕3号),转发给你们。同时,全市启动2018年度服务业重点行业“亩产效益”领跑者遴选工作,现将有关事项通知如下:

一、遴选范围

各区、县(市)、滨海新城的所有规模以上现代物流业(即统计门类中的交通运输、仓储和邮政业)和科技服务业(即统计门类中的科学研究和技术服务业)企业。

对新设立企业、重大项目建设期内的企业设置不超过3年的过渡期,期间不参与评价排序及遴选;因搬迁、重组等原因而导致经营情况发生重大变化的企业可不参与当年评价排序及遴选。不参与评价排序及遴选的企业名单与佐证材料由各区、县(市)汇总提交市服务业办。

二、遴选指标

现代物流业:自有用地企业遴选指标为增加值(权重15%)、税收实际贡献(权重15%)、亩均增加值(权重20%)、亩均税收(权重20%)、亩均年平均职工人数(权重15%)、全员劳动生产率(权重15%)。非自有用地企业遴选指标为增加值(权重35%)、税收实际贡献(权重35%)、年平均职工人数(权重15%)、全员劳动生产率(权重15%)。

科技服务业:自有用地企业遴选指标为增加值(权重10%)、税收实际贡献(权重10%)、亩均增加值(权重15%)、亩均税收(权重15%)、亩均年平均职工人数(权重10%)、全员劳动生产率(权重10%)、R&D支出占主营业务收入比例(权重10%)、R&D人员占员工总数比例(权重10%)、有效发明专利拥有量(权重10%)。非自有用地企业遴选指标为增加值(权重25%)、税收实际贡献(权重25%)、年平均职工人数(权重10%)、全员劳动生产率(权重10%)、R&D支出占主营业务收入比例(权重10%)、R&D人员占员工总数比例(权重10%)、有效发明专利拥有量(权重10%)。

三、遴选方式

企业分自有用地和非自有用地两类分别计算综合得分。按照无量纲化方式计算出各项评价指标得分,企业各项指标得分之和即为总得分。计算公式:单项指标得分=单项指标权重×〔60+40×(企业本值-最小值)/(最大值-最小值)〕/100;企业综合评价总得分=∑单项指标得分。

市级“亩产效益”领跑者为现代物流业和科技服务业综合排序前10位企业和细分行业排名第1位的企业(其中非自有用地企业数量原则上不超过50%)。满足省级“亩产效益”领跑者遴选基本条件的企业,将推荐参加全省服务业重点行业“领跑者”遴选。

四、组织方式

市服务业发展工作领导小组办公室牵头开展全市服务业重点行业“领跑者”遴选,经市政府同意后发布“领跑者”名单,最终遴选结果报省服务业办备案。各区、县(市)组织企业参与评价,按照附件要求采集、核实评价数据及相关材料。市级有关部门参与服务业重点行业“领跑者”遴选,配合提供评价数据及相关材料。

五、激励措施

按照《关于加快绍兴市服务业高质量发展的若干政策》,深入实施服务业“亩均效益”领跑者计划,对当年被评为亩均效益省级、市级“领跑者”企业的,分别一次性奖励30万元、20万元。

六、进度安排

7月21日前,市统计局提供规上“交通运输、仓储和邮政业”“科学研究和技术服务业”企业名单(见附件1)。

7月30日前,各区、县(市)、滨海新城按照属地企业名单和附件数据表,完成评价数据采集和核实工作,并将附件2汇总报送。

8月份,市发改委会同市级有关部门(单位),开展全市服务业重点行业综合评价核算、排序、征求意见、公开公示等工作,经市政府同意后发布市级服务业重点行业“领跑者”名单。


附件:1. 绍兴市服务业重点行业企业名单.xlsx

   2. 绍兴市规上服务业企业“亩产效益”评价数据表.xlsx

   3.省服务业办关于印发《关于遴选部分重点行业规上服务业企业“亩产效益”领跑者的工作方案》的通知.doc



绍兴市服务业发展工作领导小组办公室

2019年7月18日





打印本页 关闭窗口