首页 > 图片新闻
融杭联甬接沪:绍兴更高水平打造长三角高质量发展的重要增长极

发布日期:2019-06-24访问次数:信息来源:绍兴市发展与改革委员会字号:[ ]


长三角地区是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。当前,随着长三角区域一体化发展上升为国家战略,区域合作开启新征程。

绍兴地处杭州湾南翼,是长三角一体化发展的中心区,作为千年古城、东方水城和时尚之城、智造之城,有着2500年建城史的绍兴,以人杰地灵、物华天宝、资源富庶、山水秀丽驰名。

站在新的时代起点上,绍兴抢抓长三角区域一体化发展国家战略、浙江省大湾区大花园大通道大都市区建设和杭绍甬一体化发展示范区等重大机遇,落实省委、省政府全省域全方位融入长三角一体化的战略部署,积极发挥融杭联甬接沪区位优势,坚持“融入长三角、接轨大上海、拥抱大湾区、发展大绍兴”思路,聚焦现代产业体系、现代城市体系、城市文化体系、自然生态体系“四个体系”建设战略重点,全力打好以“两业经”“双城计”“活力城”为重点的高质量发展组合拳,积极为浙江省“两个高水平”建设和长三角一体化发展作出绍兴贡献。

融入长三角,绍兴意气风发、砥砺前行,描绘出一幅奋力开创未来的美好愿景。

(一)积极互动

共同绘就美好发展蓝图

为率先响应长三角一体化发展国家战略,着力加强与上海全方位、宽领域、多层次对接,2019年1月18日至20日,绍兴市委市政府在沪举行长三角一体化·绍兴(上海)合作推介活动。中央政治局委员、上海市委书记李强,上海市委副书记、市长应勇会见绍兴党政代表团一行。推介会上,500多位上海专家学者、知名企业家、在沪越商代表及上海各界知名人士到会,签约项目投资总额351.8亿元。

围绕深入实施杭绍甬一体化发展战略,4月27日至5月2日,以“融杭发展·创赢未来”为主题,绍兴市委市政府在杭州举办2019“杭州·绍兴周”活动,举办融杭推介大会和13个专场活动,签订各类合作协议40多项,合作资金规模逾5000亿元;6月17-22日,绍兴市委市政府在宁波成功举办2019“宁波·绍兴周”活动,以更大格局、更高质量、更好环境、更强合力,全面加快杭绍甬同城化、一体化步伐。

(二)规划引领

共同服务落实重大战略

积极争取“杭绍甬一体化发展”“绍兴集成电路产业”等内容纳入《长三角区域一体化发展规划纲要》,启动编制绍兴市推进长三角一体化发展行动计划编制工作。争取战略支撑,全力争取将绍兴纳入G60科创走廊和“上海大都市圈”。开展杭绍甬一体化示范区建设对策研究和杭绍甬一体化发展指标体系研究,编制《绍兴深度接轨上海行动计划(2019-2022年)》,围绕“上海制造协作区、上海服务拓展区、上海创新转化地、上海文化交融地”等战略定位,实施产业转型、科创资源、文旅会展、开放互联、公共服务、平台协作、体制机制七大接轨上海工程。

(三)交通先行

共同构筑互联互通网络

以构建杭绍甬一体化综合交通体系为重点,签订地市间综合交通合作框架一揽子协议,杭绍城际铁路、杭绍台铁路、金甬铁路、杭绍台高速等一批重大工程加快推进,杭州中环绍兴段、通城大道接杭金衢连接线杭绍城际快速路项目前期进展顺利,启动建设绍兴城市轨道交通1号线并争取与杭州轨道交通5号线无缝连接,推动萧甬线全线通勤化改造。融入上海1小时交通圈,加快建设铁路杭州萧山机场站枢纽接线等一批重大工程项目,开展接宁波跨江铁路和嘉绍通道跨江铁路研究。

以重大基础设施建设为先导,构建立体、高效、绿色、智慧的现代综合交通运输体系,加速融入区域一体化发展。

图为绍兴北站综合交通枢纽工程效果图

 

(四)产业协作

共同构建协同创新体系

 

推进“研发总部在沪杭,二级研发和制造基地在绍兴”模式,引进中芯国际、张江生物、天际汽车、德琪医药等一批重大制造业项目,积极参与签署长三角协同优势产业基金合伙协议。加快建设绍兴科创大走廊,与上海大学签订战略合作协议,与国家技术转移东部中心签订共建绍兴分中心战略合作协议,共建浙江大学绍兴微电子研究中心、复旦大学上虞研究院。加快建设集成电路“万亩千亿”新产业平台,与省政府和紫光集团开展战略合作,融入杭州“数字经济第一城”,在杭州滨江区设立滨江“诸暨岛”和上虞、新昌研发大楼,开行上海引才联络站并开设引才专列,有效承接沪杭甬高端产业和技术人才溢出。

绍兴市人民政府与紫光展锐科技有限公司集成电路(设计)产业链项目合作协议

(五)人文交流

共同传承创新经典文化

 

以“历史+人文”为城市发展的灵魂和支撑,加快建设绍兴文创大走廊。发挥人文相亲、文化同源优势,联动长三角城市传承创新江南文化,推进古越文化、大禹文化、书法文化、戏曲文化、黄酒文化等具有区域特色和时代特征的文化遗产研究阐释、当代利用,打造“文学之城”等新地标。与杭州建立文化旅游战略联盟,加强与之江文化带、大运河文化带联动,开展戏曲进杭城等文化交流活动,谋划共同举办“南宋文化节”,建立旅游战略联盟,加强旅游品牌整体宣传和抱团推介。

绍兴古城积极打造以保护利用为导向的“越文化”汇聚地、文商旅融合发展的城市旅游目的地、古意盎然的水乡宜居社区。

 

(六)服务共享

共同提升居民幸福生活

 

加强人才资源互认共享、社会保障互联互通、区域养老融合发展,共享普惠便利的公共服务。实施杭绍甬优质教育资源同推共享计划,落户建设浙江工业大学之江学院等4所沪杭甬高校,引进建设上海虹桥国际学校等一批基础教育学校。引入沪杭甬优质医疗资源,加入长三角异地就医门诊费用直接结算试点统筹区,加快推动绍兴与沪杭甬实现交通、医疗、旅游、养老等应用的一卡结算。共建“长三角一流健康养生综合体”,新昌与黄浦携手探索养老一体化联合新模式。推动与杭州开展亚运全过程合作,与上海虹桥商务区管委会签订战略合作协议,共同推进有世界影响力和知名度的会议展览、体育赛事等高端产品在绍兴常态化落地。

 

绍兴市着力打造长三角集成电路 

产业合作基地

 

长三角是全国集成电路发展水平最高、也是产业集中度最高的地区。近年来,绍兴市着力打造“大湾区先进智造基地”,深入实施数字经济一号工程,加快以集成电路产业为代表的电子信息产业发展,2018年绍兴市政府与浙江省政府、紫光集团签署全面战略合作框架协议,成功举办集成电路高峰论坛,中芯国际已开工建设总投资58.8亿元的集成电路八英寸生产线项目,将成为国内规模较大,技术领先的微机电和功率集成系统制造中心,此外签约落户豪威科技、北斗导航、新华越IPT等一批长三角地区集成电路项目。2019年,绍兴集成电路平台列入省首批“万亩千亿”新产业平台培育名单。根据国家发改委正在编制的《长三角一体化发展规划纲要》,提出建设“绍兴集成电路产业创新中心”,将推动集成电路产业在绍兴等长三角城市的布局,逐步形成数字化标杆。

 

绍兴市将继续聚焦集成电路设计—制造—封装—测试—设备及应用的全产业链,加强与上海集成电路研发中心合作,开展与上海、杭州、苏州、无锡、南京、合肥等集成电路产业集聚地联动,计划到2022年实现集成电路主导产业总产值突破500亿元,构建“智汇芯城”,加快打造国家级集成电路产业创新中心和长三角集成电路产业合作基地。

 





打印本页 关闭窗口