首页 > 重大活动
浙江绍兴:激荡高质量“双创生态圈”

发布日期:2019-06-17访问次数:信息来源:绍兴市发展与改革委员会字号:[ ]


中新网6月14日电 在“大众创业,万众创新”之风劲吹下,中国各地活力生机,催生出一个个创业创新奇迹,浙江绍兴正是其中之一。

图为绍兴“双创”成果展 项菁摄

虽说“人文历史牌”早已是绍兴的“城市标签”,但实际上,“创业创新牌”亦是这座城市勃勃生机的“时代密码”。不论是积极抢抓长三角一体化等战略机遇,或是自身追求高质量发展步伐,近年来,绍兴从优化政策、载体支撑、招才引智等各领域精准发力,让创业创新这“一池春水”,在古越大地上澎湃不息。

正如绍兴市委副书记、市长盛阅春所言,绍兴深入推进创新驱动发展战略,着力构建有利于创业创新的政策环境、制度环境和公共服务体系,积极引导社会各界进行技术、产品、业态创新,充分激发了社会创业创新活力,为经济高质量发展激活内生动力。

澎湃“双创蓝图”

2019全国大众创业万众创新活动周13日启幕,被列入首批国家创新型城市建设名单的绍兴市同步启动了分会场活动,一张生动鲜活的“双创之图”渐渐明朗。

在长三角城市群的创业创新引擎下,绍兴瞄准区位、资源优势,着力打造长三角科技成果转化承载区、浙江省经济科技联动示范区、杭州湾智能制造创新发展先行区。

蓝图之下,绍兴强化政策引领、助推产业升级,着力打造最优“双创生态圈”。

如绍兴先后制定出台《关于大力推进大众创业万众创新实施意见》《关于促进民营经济高质量发展的若干意见》、“科技新政20条”等文件,旨在坚定创业创新者信心。

同时,绍兴产业转型升级步伐也更加迅速。除了孕育三大传统产业和两大历史经典产业,绍兴还致力发展高端装备、新材料、电子信息、现代医药等四大新兴产业。

图为绍兴“双创周”启动仪式 项菁摄

绍兴产业现处转型升级的关键期,创业创新是产业升级的‘汽油’,可加速推动产业高质量发展。在双创驱动下,2018年绍兴新兴产业增加值占比达41.5%,实现新产品产值2670.5亿元,同比增长23.3%。

而随着政策环境日益优化,绍兴经济发展的内生动力亦越发显著。绍兴市科技局副局长王国飙介绍,目前绍兴拥有上市公司75家、国家高新技术企业969家,在孵创业企业1000余家,创业人员1.2万余人。

厚植“双创沃土”

如果创业创新是城市焕发生机的一米阳光,平台则是创业创新的一方沃土。 

在绍兴“双创周”启动仪式上,绍兴市柯桥区西纺纺织产业创新研究院、江南大学柯桥轻纺产业技术中心、浙江清华长三角研究院国际人才运营中心、中科湾区(浙江)科创中心四大高层次人才创业创新平台集中揭牌,又为绍兴增添了创业创新沃土。  

而这只是绍兴不断扩容双创平台的一个缩影。 

陈百中介绍,近年来,绍兴积极推进科创大走廊、产业创新服务综合体等服务平台建设,不断完善科创园、众创空间等多主体协同创新和全链条孵化体系,持续提升区域科技创新和公共服务能力。

图为“海智汇”绍兴人才综合服务中心 项菁摄

以绍兴现有53个创业园、33个特色创业小镇为例,庞大的空间为创业创新者提供了产业孵化、创新成果转化等广阔平台。 

不仅搭建创业创新者的“奋斗载体”,绍兴还不断完善配套服务体系,让一批批“弄潮儿”在创业创新路上享受“店小二式”服务。 

归心谷人才学院、绍兴人才馆……集聚综合服务、生态展示、联谊交流等功能的“海智汇”,是绍兴政府投资5000万元打造的人才服务综合体。  

绍兴市人力资源和社会保障局就业中心副主任吴永生介绍,“海智汇”是各类人才在绍兴就业创业的首站,将为绍兴高质量发展提供重要人才支撑。

古越大地的双创大潮已波澜壮阔,人才也成了这方空间涓涓不断的源流。

绍兴素称“鉴湖越台名士乡”,其不仅“产才”,更重视引才、用才、留才。为打造最优人才生态圈,近年来,绍兴在浙江率先出台“人才新政20条”,推进人才强市“三年行动计划”,政策含金量居浙江前列。

“绍兴正处高质量发展过程中,对人才的渴望比任何时候都强烈。”吴永生称,高层次人才、高技能人才、高校毕业生等各类人才均是绍兴的“眼中宝”。

以院士为例,近年来绍兴深入实施院士专家高端智力集聚工程,如今绍兴已建103家院士专家工作站,带来直接经济效益284.7亿元。

除了吸纳高端人才,绍兴亦拓展引才版图,向全国300所高校开出引才“专列”,推出2.8万个岗位,举办42场综合招聘会,开展了招才引智、学术交流等一系列合作交流活动。

而在这批年轻人才圈里,“农创客”一词在当地已十分火热。

绍兴市农业农村局党委副书记孙省三介绍,2017年11月,绍兴率先在浙江成立大学生农创客发展联合会,支持绍兴大学生资源共享、协同发展。

暖风中,一批批有知识、活力、创业创新精神的大学生纷纷投身现代农业,为绍兴创业创新注入新动能。绍兴市大学生农创客发展联合会会长汤帅亮称,绍兴已培育大学生农创客214个,经营主体规模在50-500万元的占58.54%,500万元以上的占19.51%。

远望中国大地,创业创新之火已呈“燎原之势”;近观绍兴,“双创周”映射的创业创新氛围亦蓬勃四溢。盛阅春谈及,以“双创周”为起点,绍兴将进一步优化制度供给、打造高能级创新平台、强化优质人才支撑,让千千万万创业创新者在绍兴拥有创新蓝海、创业沃土。(项菁)

海纳“双创源流”





打印本页 关闭窗口