首页 > 县市动态
以诸暨岛为载体 推动经济高质量发展

发布日期:2019-05-27访问次数:信息来源:绍兴市发展与改革委员会字号:[ ]


伴随诸暨“与杭同城”三年行动计划的发布,为了寻求接沪融杭过程中的路径突围,通过创办离岛式创业平台“诸暨岛”,全面加快资本、技术、人才和项目承接,逐步成为诸暨经济引擎的外挂增压器和新动能源。主要做法有:

一是完善管理体制。使用第三方运营模式,由第三方公司提供投融资、法律、信息网络等八大服务,实现政府主导与市场化运行相结合。制定出台《“诸暨岛”企业准入评分表》和《“诸暨岛”企业年度考评表》,细化基础类、企业资质类、人才类、融资情况、创始团队等四大评分标准和效益端、成长端、人才端、融资端等四大考评内容,对60分以上的企业审核准入资格。首创退出机制,对入驻企业每年进行复评,根据末位淘汰制确定15%的退出率。同时,构建成熟的政策扶持体系,设立30亿元工业经济引导基金、600万元高端人才资助、300万元上市、股改奖励以及25%的工业设备研发投入奖励等配套政策。

二是破壁要素问题。以精准招引符合我市产业结构优化升级方向的一流人才团队为重点,实现各类要素资源整合效益的最大化。搭建沟通桥梁,促进滨江、诸暨两地优势资源双向流通,在吸引杭州、上海、深圳、北京等高端要素、人才进驻诸暨的基础上,更为诸暨企业“走出去”提供窗口。如重点发展战略性新兴产业,引进从事肿瘤诊断芯片的研发生物医药企业,吸引高端人才为诸暨所用,同时利用优秀的团队孵化好项目,吸引优质资本,为该项目在半年内吸引两轮资本融资,加速在诸暨产业化。目前,“诸暨岛”共有入驻企业17家,其中以“第一大类”高端人才带动项目入驻的5家,入驻企业涉及智能制造、新材料、生物医药、“互联网+”等领域,拥有博士(含)以上人才30多名。

三是实现柔性复制。构建金融为核心的生态圈,通过新金融业态集聚、创投机构集聚、中介机构配套集聚、财富管理集聚,以创投试验改革区、新金融联盟与新金融产业链体系为支点,打造数字化经济金融服务平台,作为“诸暨岛”模式复制推广中的一个支点。逐步探索将“诸暨岛”模式柔性复制到北上广深,吸引更多资本、项目回到诸暨。作为新的探索路径,诸暨市与北京交通大学、中国航天科技国际交流中心等联合成立“北京交通大学融合创新中心”“北京交通大学八方研究院”,创新打造国际级军政校企合作平台,助推高校科研成果产业化,服务地方经济社会发展。






打印本页 关闭窗口