首页 > 重大活动
诸暨市在杭举办“杭州·绍兴周”诸暨专场活动

发布日期:2019-04-30访问次数:信息来源:绍兴市发展和改革委员会字号:[ ]


4月30日,“杭州·绍兴周”诸暨专场活动在杭州国际博览中心新闻发布厅隆重举行。会上,由诸暨市政府发起的“与杭同城”三年行动计划正式发布。省市相关领导,专家学者、乡贤名士、企业家和各所高校的学生代表参加了会议,全方位探讨了诸暨在教育、医疗、文化、交通、民生、产业等领域与杭州的相融互通。

与杭同城 互通共融暨三年行动计划发布现场

杭州和诸暨不仅地域相邻、人缘相亲,更是文化相通、经济相融。“三年行动计划的发布,既表明了诸暨一如既往的融杭目标,也体现了诸暨一贯到底的同城追求;必将全面提升接轨层次、合作档次和融合位次,必将推动诸暨加快向‘融杭城市’转变,也必将为诸暨实现高质量发展注入新的强劲动力。”诸暨市相关负责人表示。

近年来,随着杭州大湾区建设的推进,诸暨与杭州之间的关系变得更加紧密。作为杭州都市区的重要组成部分,诸暨深入融入杭州都市区,可全方位对接人才流、科技流、信息流、资金流,加快实现与杭州规划沟通、设施联通、要素畅通、产业互通、民生相通。一幕互融发展的“双城记”,正在两座城市间精彩上演。

西施响屐舞

完善基础设施,加快综合交通体系建设,是诸暨推动“临杭城市”向“融杭城市”转变的重要举措。曾经,诸暨人去一趟直线70公里外的杭州是“多年一盼”的旅行,坐上绿皮火车,要晃上2个多小时才能到达。如今,乘坐高铁,22分钟就能抵达。经过多年建设,诸暨已基本形成以杭金衢高速公路、诸永高速公路和绍诸高速公路及其延伸线为主骨架,G235国道和31、22省道为主干道,县乡道为网络的公路运输体系,成为全国首个拥有绕城高速的县级市。

营商环境和产业生态是城市高质量发展的沃土,诸暨一直在努力塑造高品质融杭新城。近年来,诸暨市主动承接杭州都市圈产业创新孵化成果,推动税源、资金、人才引进,在杭州市滨江区筹建了“诸暨岛”,现由诸暨经济开发区运营。这是诸暨首个离岛式智商集聚创业园区。“诸暨经济开发区和瑞基地”也在杭州滨江落成,有效地承接了杭州都市圈创新孵化成果。诸暨自身的平台构建能力迅速增强,新金融大厦、创客中心、2025创意产业园、国际技术转移中心等平台相继建成投运。不仅如此,临杭乡镇也承接了杭州外溢产业。而诸暨经济技术开发区“一核两谷四点联动”的七大城市客厅规划则全面提升了新城发展内涵,成为全省大湾区的智造高地,创新驱动的新引擎。

圆桌对话

与此同时,民生服务也在向“同城一体化”迈进。诸暨积极引进上海、杭州等城市三甲医院优质医疗资源,力争实现市级医院与城市三甲医院协作全覆盖,乡镇卫生院与市级医院协作全覆盖,有望引进院士工作站2家、名医工作室60家,使老百姓看病就医跑近路。不仅如此,文旅融合也开启深度融杭步伐,努力把诸暨打造成为集休闲、运动、健康、文旅等于一体的都市圈康养休闲大花园。


诸暨市发改局

2019年4月30日





打印本页 关闭窗口