首页 > 重大活动
柯桥区委书记沈志江:做好深度融杭大文章

发布日期:2019-04-28访问次数:信息来源:绍兴市发展和改革委员会字号:[ ]


去年,习近平总书记在首届中国进博会上提出,将支持长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略。

作为国际纺织之都的柯桥,迎来了更大的机遇和挑战。

柯桥如何看待这项战略背后的深远意义?在深度融杭接沪联甬的过程中,柯桥将会采取哪些新举措?面对可能带来的人才倒流的“虹吸效应”,柯桥又做好了哪些准备呢?

带着这些问题,我们采访了柯桥区委书记沈志江。

记者:去年,长三角一体化发展上升成为一个国家战略,柯桥是如何看待这项战略的深远意义的?柯桥的机遇又在哪里呢?

沈书记:去年,长三角一体化上升为国家战略以后,我觉得,给柯桥的发展带来了千载难逢的机会。我们原来一直在做的一篇文章,就是融杭接沪联甬。重点是怎么样融入杭州,跟杭州的同城化、一体化。在产业方面,我们跟上海、宁波有更多的对接。应该讲,这几年的发展经验表明,融杭接沪联甬的这条路是正确的。长三角一体化上升为国家战略,会给我们柯桥的发展带来前所未有的机遇。

记者:到目前为止,柯桥在融杭这方面做了哪些工作?今后有哪些新的举措呢?

沈书记:做融杭接沪联甬这篇文章,在战略上,我们提出了“绍兴大城市建设的排头兵,接轨沪杭都市圈的桥头堡”。战略怎么落地?关键看我们具体的举措。第一个,是交通。我们2017年做了四件事情:一是杭绍城际轨道全面开工,二是104国道衙前收费站撤销,三是杭州萧山机场柯桥航站楼设立,四是逐步打通与萧山的13条断头路。这是2017年做的事情。2018、2019年,新的四件事情我们在推进:一是加快建设杭绍台高速,二是加快建设杭绍台跟杭金衢的连接线,三是加快推进杭州中环的开工,四是与杭州市萧山区结为友好城区。

第二个,是融合。怎么融合?就是文化的融合。我们有一个优势,就是我们与杭州的文化是相通的,有句话叫作“杭州萝卜绍兴种”,文化相通,这是我们最大的优势。我们跟萧山、滨江、余杭进行文化走亲,实行公交互通,我们还成立了柯桥杭州商会、柯桥上海商会等等。

第三个,是人才。我觉得,核心是人才的流向。为此我们付出了很大的努力,把它作为一个战略举措在推进。到现在为止,我们国千、省千的人才已经达到了117个,这在全省处在前三位。我们的人才大部分来自于上海、杭州。

柯桥区委书记沈志江接受专访 记者 王啸天 摄

记者:沈书记,您刚刚提到了人才这个问题,请问柯桥在深度融杭的过程中,会不会出现人才倒流的“虹吸效应”,我们柯桥又有哪些具体的吸引人才的举措呢?

沈书记:人才往哪个方向流?我们是接受杭州的溢出效应,还是被杭州“虹吸”掉?一开始,我们也有这个担心。但是在这过程中间,我们做了几件事情:第一个,我们充分发挥柯桥的区位优势。实事求是的讲,从萧山机场、杭州东站,包括上海虹桥、上海浦东机场这个角度来看,我们的区位优势是很明显的。第二个,发挥我们的产业优势。柯桥区是全国百强区第12位,浙江省也可以排到前5位。我们有强大的产业基础,有广阔的人才可以发挥的舞台。第三个,就是我们的配套优势。柯桥的配套,说实在的,不比杭州、上海差,而且我们的房价便宜,柯桥是国际化城市,开放程度高,我们有十万客商,常住的外商有6000人左右,这种开放度也是我们吸引人才很好的方面。最后一个,就是我们人才的服务体系非常完备。我们做到了“引得进、留得住、用得好”,所以我们这几年人才的集聚效应越来越明显,人才作用的发挥越来越明显。

记者:我们前期了解到,这几年来,柯桥一直在加快推进与沪杭都市圈在城市功能、公共服务上的无缝对接。当然,柯桥也在高标推进智慧城市建设的管理。可以说,柯桥城市的“国际范”和“现代感”是越来越浓厚,营商环境也越来越好。

而且我们也都知道,柯桥到杭州的地铁正在紧张建设当中,地铁建成之后,柯桥到杭州会更加便利,想请问沈书记,除了这些之外,柯桥在其他方面,有没有一些新的动作,来进一步加强与杭州的无缝对接呢?

沈书记:这个杭绍城际地铁,在明年年底,就可以试运行。从区位角度来讲,一个是地铁,第二个是杭州的中环,它能让我们柯桥做到15分钟之内上高速,半个小时之内到杭州。我们这几年大力做好招商引资工作,我们引进了很多业态,比如说,我们有高318米、拥有2000个房间的龙之梦酒店,我们马上会落户一个万豪酒店,还有银泰、奥特莱斯、东方山水等,特别是我们想发挥我们的文化影响力,如安昌古镇、柯桥古镇、影视文化基地等等,这些都为我们的公共服务增添了很多动力和亮点。

柯桥区委书记沈志江接受专访 记者 王啸天 摄

记者:您觉得通过深度融杭之后,能给我们柯桥当地的老百姓带来哪些获得感?

沈书记:深度融杭带来柯桥经济社会的高质量发展,经济社会的高质量发展就会给柯桥的老百姓带来实惠。现在柯桥区的GDP是1400多亿,如果按照户籍人口算的话,人均GDP可以达到全省第一,我们的城乡居民收入比是1.7:1,是全省均衡化发展最好的地区之一。如果我们有了杭州、上海等大都市,特别是长三角一体化引来的人才、资金、信息、基础设施的改变,我相信,我们柯桥的老百姓的获得感会越来越强。

记者:在四月底,绍兴将要举行“杭州绍兴周”活动,柯桥有没有一些比较有特色的活动,想请您介绍一下。

沈书记:现在安排的计划是,我们跟全省的服装、纺织产业做很好的对接,人才产业做很好的对接,然后我们到杭州去搞一个推介。实际上,“杭州绍兴周”活动只是一个缩影,我们是天天在做这个融杭的工作,比如说像我,一个星期至少有半天在杭州,要么在招商,要么跟杭州有关部门在对接。如前段时间,我们成立柯桥杭州商会,组织柯桥青年企业家到滨江、到余杭去学习、交流,组织柯桥越剧演员到杭州去演出等等。通过努力,我们要成为融杭接沪的示范区,成为长三角一体化的示范区。





打印本页 关闭窗口