首页 > 重大活动
柯桥:挺进全国“十强区” 打造融杭“桥头堡”

发布日期:2019-04-28访问次数:信息来源:绍兴市发展和改革委员会字号:[ ]


与萧山区接壤、经济实力强劲、城市功能齐全……在杭绍同城化发展中,拥有独特地理位置、正加速挺进全国“十强区”的柯桥无疑是一个绕不开的点。

近年来,柯桥也一直以“绍兴大城市建设的排头兵、接轨沪杭都市圈的桥头堡”为发展定位。在今年柯桥区《政府工作报告》中,杭州的“杭”字前前后后出现了30次。

天时地利人和。通过优化融杭交通、构建融杭平台、布局融杭产业、提升融杭服务,眼下柯桥区正屹立融杭“风口”,实现着高基数上的高质量发展。

4月22日,柯桥还和萧山签订了友好城区合作协议。今后,双方将在联手推进区域一体化发展、加强跨区域交通基础设施规划建设合作、合力实现都市区生态联防联控、推进优势产业发展互利共赢、构建文化旅游新格局、深化社会领域的交流与合作等领域开展全方位务实友好合作。

蓬勃发展的柯桥中纺CBD 蔡海江 摄

交通融杭 互联互通

从地图上看,位于柯桥区西北部的杨汛桥镇就像绍兴“突进”杭州萧山的一只角。杭州绕城高速从镇上穿过,上下匝口叫杨汛桥互通,不少杭州人开车经过,都意识不到路过了绍兴。

地理的相近,让两地居民多有亲戚关系。而自2016年以来,走亲访友的话题总和杭绍城际轨道交通有关。因为这条计划于2020年建成的城际铁路,将让杭州和柯桥实现半小时通达。

“可以说是天天在盼。”在杨汛桥上班的萧山人小邵表示,虽说上班地点离家不远,但来往两地的人实在多,上下班高峰开车常得一小时。现在,他最期盼的事就是城际铁路早日建成。

两地同城一体化发展,便捷的交通是基础。自2017年以来,柯桥区一直积极构建“东融西联”的融杭交通网络:撤销了104国道衙前收费站、设立了杭州萧山机场柯桥航站楼、拟规划或正在建17条融杭道路。

这17条融杭道路中包括杭绍台高速、杭金衢高速至杭绍台高速联络线、杭甬高速柯桥互通改造工程、杭绍甬高速等四条高速公路,杭州中环柯桥段、通城大道——杭金衢连接线、彩虹快速路——钱滨线等3条快速路,以及31省道北延、安昌路北延等10条融杭道路。

“未来,柯桥任何一个地方15分钟上高速,半小时之内就到达杭州。”柯桥区相关负责人表示,今年3月,钱滨线已全线通车。该公路起于杭金衢高速公路绍兴连接线与柯袍线平交处,终于滨海工业区滨江大道,为双向六车道,设计速度80公里/小时。

今后,从钱清开车到滨海仅需20多分钟,这将让钱杨新城、柯桥主城区、柯北等与滨海产业集聚区联系更紧密。“此外,因为滨海工业园区再往北就是萧山,通过与萧山彩虹路的对接,钱滨线也将成为一条融杭快速通道。”该负责人表示。

除钱滨线外,杭金衢至杭绍台高速联络线已于去年12月29日正式开工,该项目是连接杭金衢高速公路和在建的杭绍台高速公路的纽带,总长22.7公里,预计将于2022年6月底全面建成通车。建成后,柯桥区大部分的乡镇能够实现毗邻高速出口。

而备受关注的杭州中环柯桥段也将于今年开工建设。据了解,该项目主线起点位于104国道柯桥与萧山交界处,经钱清镇、湖塘街道和夏履镇,终点位于萧山区前进镇与柯桥区夏履镇交界处。建成后,从柯桥到西湖游玩的时间将大大缩短。

此外,“跨界”公交车也在陆续开通中。目前,柯桥区566路公交(夏履公交站至萧山衙前)、萧山区740路公交(萧山瓜沥公交中心站至杨汛桥)正式开通,每隔半小时就有一辆公交车往返于杨汛桥、萧山瓜沥两地,不仅拉近了杭绍两地的距离,也让两地居民的关系更加紧密。

世界首届布商大会在柯桥举行

平台融杭 开放合作

钱清镇是柯桥又一个和杭州接壤的镇街。从年初起,这个化纤、纺织等传统优势产业突出、拥有亚洲最大的轻纺原料交易集散中心——钱清轻纺原料市场的全国综合实力千强镇内,浙江千人计划绍兴产业园(钱清园)就成了热门话题。

根据规划,浙江千人计划绍兴产业园(钱清园)是一个突出人工智能、电子信息两大战略性新兴产业,兼顾生物医药、新材料、精密机械等高端产业的资源聚合平台。建成后,将注重科技项目孵化培育、成果推广与转化及产业化规模生产,实现“研发在沪杭,孵化到柯桥”的协作体系。

“可以想象,钱清将开启新的发展篇章。”该镇相关负责人表示,依托平台集聚的资源,钱清有望解决产业结构单一、产品附加值低、创新驱动不足等问题,实现区域产业的转型升级和高质量发展。

而这仅仅是柯桥构建平台承接杭州产业、空港经济等外溢项目的一小步。翻开规划,以浙江千人计划绍兴产业园(钱清园)为起点往外看,以“一轴双心、东创西城、北居南研”为空间布局的钱杨新城版块已经呼之欲出。

柯桥区《政府工作报告》明确指出,今年将按照“融杭新城、柯桥副城”的定位,启动钱杨核心区建设,优化空间布局,设立临杭创新园,规划中欧产业园,谋划临空配套园,主动承接杭州产业、空港经济等外溢项目,培育发展融杭经济、临空经济。

而在钱杨核心区以外,东盛硅谷、恒望等民营科技园正加速推进建设。“今后3年,柯桥将有望建成10个民营科创园,引进上千个新兴产业项目,进一步助推产业转型升级,助力柯桥经济高质量发展。”柯桥区政府相关负责人说。

此外,柯桥还将开发城际轨道沿线区域,加快与杭州在城市功能上的无缝对接,打造低成本、高品质的居住空间和服务设施,积极吸引年轻创客集聚。并探索在沪杭设立研发“飞地”、办好浙江工业大学之江学院、建成浙江树人大学杨汛桥校区二期、推动浙江树人大学总部搬迁落户等。

引进来的同时,还必须留得住、用得好。目前,柯桥已建设“柯桥英才”一站式服务平台,完善和丰富高层次人才“一卡通”和科技人才企业创新券服务,强化人才服务专员服务,运行人才跟踪服务管理系统实现闭环回路。加强与中科联动创新母基金、跨境孵化成长基金等金融机构、股权投资机构对接,带动创新链、产业链、资本链“三链”互动,切实帮助初创人才企业解决“融资难”问题。

浙江工业大学之江学院落户柯桥 杨锦奎 摄

产业融杭 要素集聚

杭州都市圈需要什么,柯桥能提供什么……在融杭过程中,发展要素的对接是一个重要命题。纵观产业体系,柯桥坐拥中国轻纺城,经济实力雄厚,正致力于实现“布满全球”。而杭州的互联网、信息产业发达。两者有着明显的差异化,同城一体化将带来双赢。

近年来,柯桥也一直坚持“错位互补、分工协作、融合一体、共育共兴”发展导向,以产业基础、比较优势、空间效率为基础,积极参与杭州都市圈的产业分工,主动承接技术、人才、资本等优质要素外溢,“招大、引强、选优”相结合,促进产业链深度合作,培育利益共享的生态链。

根据计划,柯桥将携手杭州打造智慧轻纺全球产业集群:建立以绿色纺织印染为特色的现代时尚产业发展分区,培育发展一批科技型、成长型智慧轻纺企业,全力打造新时期国际纺织之都。

为实现这一蓝图,柯桥已在积聚力量。2018年,柯桥成为世界布商大会永久承办地、开启“丝路柯桥·布满全球”行动、轻纺城首个海外面料展馆——米兰馆开馆、与欧洲零距离对接的时尚产业创新联盟——中欧时尚梦工厂运营……

今年,柯桥还将加快市场再进化:改造市场传统交易区,集聚市场新业态。加快设计“梦工厂”和制造“云工厂”建设。建成轻纺城花样数据中心库及花型图案比对系统,组建知识产权维权援助中心。

延伸市场产业链:大力发展传统生产性服务业,积极引育新兴生产性服务业。积极引进公司总部、贸易机构等资源。按照“月月有展会、天天秀时尚”要求,办精办优纺博会、时尚周、科技论坛等产业类活动。做强轻纺城跨境电商产业园。

推动市场走出去:加快“丝路柯桥·布满全球”行动,办好境外展,探索在纽约、巴黎等国际知名展会中设立“绍兴柯桥馆”。办好第二届世界布商大会、亚洲纺织论坛等国际交流活动。培育省市出口名牌,提升出口产品附加值。

相比杭州,柯桥的土地资源也相对充足。“有不少杭州的企业负责人主动过来打听项目落户政策。”杨汛桥镇有关负责人透露,在对接过程中,这些企业格外注重租金和交通环境。“尤其是萧山,因为地缘相近,人缘相亲,我们的政策福利多,吸引力更大。”

目前,在该镇和门程村,有着“杭州基因”的浙江世纪联华物流基地已经投入使用。步入总建筑面积18.26万平方米的基地,智能化元素格外醒目:通过智能分拣线和自动搬运机器人,人工成本能减少70%左右,工作时间缩短一半以上,准确率也在98%以上。

而先进技术、优势项目的进驻,往往能带动产业链的发展。在浙江世纪联华物流基地周围,相关产品的供货商正计划在设立分厂,以缩减综合物流仓储成本等。“随着供应商、物流企业的聚集,以及住宿和餐饮配套的不断完善,这里很有可能将衍生出一座‘物流小镇’。”杨汛桥镇相关负责人表示。

柯桥举办2019国家机器人发展论坛机器人大赛的展馆

服务融杭 杭绍同城

前不久,一场由绍兴市文联、杭州市萧山区和绍兴市柯桥区的区委宣传部、文联主办的杭绍越剧票友大赛火爆上演,吸引了上海、杭州、宁波、绍兴等多个地区的越剧票友踊跃参与,年龄跨度从10岁到70多岁不等。

近年来,类似的文化大赛不断上演。“文化交流也是融杭的一个重要部分。通过文化走亲,既可以丰富两地群众的业余生活,也可以加深彼此间的邻里情谊,这对增强杭绍间的纽带联系,深化两地多层次多领域的合作交流有着极大地推进作用。”柯桥区相关负责人表示。

文化走亲外,柯桥服务融杭举措还有不少。在教育方面,浙江工业大学之江学院、浙江树人大学杨汛桥校区已先后落户柯桥。今年,浙江树人大学杨汛桥校区二期工程也将建成,浙江树人大学总部有望搬迁落户柯桥。

此外,2018年,柯桥新(扩)建幼儿园、中小学21所,绍兴财经旅游学校建成投用,签约引进北大附中柯桥未来学校。开通学生通勤公交线路89条,惠及8300余名学生。2019年,柯桥将新建7所幼儿园,建好15所中小学,创建全国义务教育优质均衡发展区。

在医疗方面,柯桥已完成医共体改革省级试点,顺利通过国家卫生城市复审,基层首诊率、区域内就诊率分别提高到64.1%和88.2%。2019年,柯桥将迁建绍兴第三医院,新建中心医院华舍院区,扩建妇女儿童医院、绍兴第二医院,钱清、马鞍、平水、夏履争创国家卫生镇,创建公共卫生精品社区40个以上,建成标准化村卫生室30家以上,方便市民享受更好医疗。

在体育方面,柯桥是杭州亚运会的分会场。届时,位于柯桥核心地块,总建筑面积14万平方米的中国轻纺城体育中心将承办亚运排球项目预选赛(小组赛),并成为足球项目的训练备选场馆。

在旅游方面,柯桥是“世界休闲城市”,其中安昌古镇晋级国家4A级旅游景区,东方山水二期主体建成,“夜鲁镇”免费开放,成功举办长三角运动休闲体验季、新锐电影节等活动,柯桥古镇、绍兴兰亭文化旅游度假区列入开发日程。

在住宿方面,柯桥将推进绍兴龙之梦酒店等地标建设,启动新开河城市休闲活力区、马宅湖城市公园、瓜渚湖南岸等项目,积极引进国际品牌酒店,提升城市品位。加强城市社区全科网格建设,深化“五星达标、和美家园”争创。

在生态方面,柯桥28个市对区考核断面水质已全部达到Ⅲ类水标准以上,瓜渚湖入选全省首批十大运动休闲湖泊,鉴湖、大小坂湖获评省级“美丽河湖”。2018年全年空气质量优良率为78.1%,PM2.5均值38微克/立方米,同比下降5%。





打印本页 关闭窗口