首页 > 重大活动
越城:交通畅达“智造”转型 活力水乡接轨杭城

发布日期:2019-04-28访问次数:信息来源:绍兴市发展和改革委员会字号:[ ]


越城区地处杭州湾南岸,位于浙江大湾区的核心区域,是绍兴市委、市政府所在地,绍兴市政治、文化中心。拥有2500多年历史的绍兴古城,历千年城址至今未变,这里人杰地灵,历代名人辈出,是闻名遐迩的水乡、酒乡、桥乡、戏曲之乡,在9.09平方公里古城范围内,有各级文保单位90处,被誉为“没有围墙的博物馆”。

当前,越城区正处在由“成长”迈向“崛起”的关键阶段,面对杭绍甬同城化的战略机遇、大市区融合的发展机遇和“大越城”政区一体的现实机遇,越城区着力打好高质量发展组合拳,通过建设立体化城市交通体系、打造“万亩千亿”新产业平台、汇集人才招引“金凤凰”等卓有成效的举措,奋力打造全市首位度中心城区。

今年以来,越城围绕建设“三个越城”总目标,以供给侧结构性改革为主线,扎实推进产业发展、改革创新深化、项目建设等活动,提升发展质量、深化产业变革,越城发展驶上“快车道”。

 

一个“半小时城市圈” 古城“脉络”接轨杭城

古城更新焕新颜。近两年来,越城区共投入300多亿元,完成城中村拆改24000余户、614.2万平方米,完成古城更新项目12个,征收16万平方米,对老城区24条总长30.75公里道路进行改造和景观提升,在拓展空间改善民生的同时,让古城焕发靓丽新颜。

交通畅达出行便捷,这里已然是一座现代开放的新城。驾驶汽车高速行驶40分钟可至杭州市区、30分钟可至萧山国际机场、乘坐高铁18分钟可至杭州……越城区拥有得天独厚的区位优势,目前,随着地铁1号线、越东路智慧快速路、二环北路智慧快速路等项目的不断推进建设,越城作为绍兴市“六横八纵”城市快速路网的中心,正织起一张集“公路、高铁、高速、轨道交通、城际地铁、快速道路”为一体的立体化城市交通网络,“杭甬半小时”快速交通圈的蓝图逐渐清晰。

4月8日,在绍兴市轨道交通1号线凤林路站地下18米,随着一声号令,全线首台盾构机“越州1号”开始缓缓转动刀盘,向1330米外的二环北路站掘进。这标志着绍兴市轨道交通1号线正式进入盾构施工阶段,越城也向“地铁时代”迈出了一大步。据了解,轨道交通1号线计划于2022年建成试运营,届时,越城市民可以搭乘“家门口”的地铁,与杭州无缝衔接,居住在绍兴、工作在杭州的同城化生活不再遥不可及。

除了轨道交通,其他智慧交通项目的推进建设,也为人们的出行带来更多便利。2018年5月1日起,绍兴市首条湖底隧道平江路隧道在越城区正式通车,这条双向四车道的隧道全长2.1公里,南起城区胜利东路与平江路交叉口,从10米深处横穿整个迪荡湖,并穿越二环北路和萧甬铁路,使得从绍兴迪荡新城到袍江的车程缩短至10分钟以内。

今年3月23日,省重点建设项目——二环北路及东西延伸段(镜水路-越兴路)智慧快速路工程第一根桩基顺利开钻,这也是绍兴第二条进入全面施工阶段的智慧快速路。据了解,该工程主线西起镜水路立交东侧,采用高架形式自西向东连续跨越大越路、绿云路、越西路、官渡路、曲屯路、解放大道、后墅路、中兴大道、迪荡湖路、平江路(袍中路),止于越东路。全线为高架敷设形式,全长约11.6公里,项目总投资约51.17亿元,计划在2022年6月份前竣工通车。二环北路智慧快速路建成后,将有助于进一步撑起绍兴大城市“骨架”,打通大城市“血管”,助力绍兴大湾区、大花园、大通道、大都市区建设。

未来的越城区,还将建成投运越东路、二环北路、329国道、二环西路“二横二纵”四条快速路,总长约74公里。到2035年,越城将实现15分钟上高速,市区形成半小时通勤圈。

 

一处“万亩千亿”平台 产业转型高端“智造”

越城区产业高度集聚,这里产业特色鲜明、投资环境优越、民营经济发达,是绍兴“一区两廊”建设的“主战场”,拥有健康装备及医用新材料国家火炬计划特色产业基地、国家现代服务业电子商务产业化基地、国家级科技创新服务体系试点园区三块国家级牌子。越城区地区生产总值883.44亿元,拥有科技孵化器7个(国家级3个)、市级以上众创空间18家、区级以上研发中心268个、国家高新技术企业150家、省科技型中小企业844家。全区拥有主板上市企业6家、新三板挂牌企业15家。

聚焦新兴领域优化产业结构,传统产业促转升级。2018年以来,越城区以壮士断腕的决心和勇气,大力推动传统行业“脱胎换骨”,正式启动印染化工电镀产业改造提升工作,整治“低、散、乱”企业、淘汰落后产能,另有47家印染企业也在陆续搬迁中。新兴产业、科技型产业、现代服务业……越城区把腾出的“地盘”交给了“高、精、尖”企业,将更多空间让给具有旺盛生命力的新兴产业。

在高端制造业领域,近期,浙江省发改委正式发文公布了首批省“万亩千亿”新产业平台培育名单,绍兴集成电路产业平台(绍兴集成电路小镇)成功入选其中。

近日,当笔者来到位于越城区皋埠镇的绍兴集成电路小镇项目施工现场时,看到不断有重型工程车进出,在工地上,几幢大型建筑的雏形已然显现。去年5月,总投资达58.8亿元的中芯集成电路制造(绍兴)项目“落户”越城,正式开启了集成电路小镇的发展进程,在中芯国际项目的“虹吸”效果下,许多集成电路产业相关项目纷纷前来洽谈,一条涵盖集成电路设计、制造、封装、测试、设备及应用的全产业链正逐渐形成。

据了解,绍兴集成电路小镇总规划面积达9566亩,以“一心四园两区”的功能布局,重点突出生态、生产和生活融合发展,将建设创新设计中心、晶圆制造产业园、封装测试产业园、装备材料产业园(综合保税区)、终端应用产业园等以及综合服务东西片区。到2022年,小镇预计产值突破500亿元,到2025年,预计产值突破1000亿元。

小镇以万亩空间左右、千亿产出以上、重量级未来产业为主导的“万亩千亿”高能级产业平台为标准,已布局招引了30余个项目,计划总投资超300亿元。其中,代表性的如中芯国际晶圆制造项目,主要生产微机电系统(MEMS)、功率器件,预计2020年一季度正式量产。此外,越城还将规划200亩左右用地新建集成电路小微企业园,吸引集聚一批科技型、成长型小微企业,提升培育一批集成电路设备、材料领域“单打冠军”“隐形冠军”。

越城区还大力发展现代服务业,力促第三产业提质发展。近日,越城区正式发布首个楼宇经济白皮书,全方位把脉全区楼宇经济发展情况。白皮书中显示,去年一年的时间里,越城区54幢重点楼宇共实现税收11.99亿元,其中税收亿元楼宇5幢、千万元楼宇17幢,楼宇经济已初具规模。为了进一步利用辖区内楼宇资源丰富、基础配套完善、各类要素集聚的优势,越城区还开发运行了楼宇经济管理系统,出台楼宇经济发展3年行动计划,并由镇街班子成员担任54幢楼宇的楼长,力促产业转型升级和提升城市功能。

此外,越城区通过全面落实以零售模式创新、智慧商圈建设、社区商业发展为重点的批零业改造提升行动计划,大力推动解放路等商圈提档升级,进一步完善、优化整体产业结构。如今年3月,i+时尚家居设计超级体验馆在越城区正式“上线”,通过O2O全链路营销方式,拓展了越城家居产业的新零售模式。

 

一座人才活力新城 水乡新颜宜居宜业

书圣王羲之、心学大儒王阳明、民族脊梁鲁迅、鉴湖女侠秋瑾……越城人才辈出,贤士闻名。鉴湖越台名士乡,如今的越城正聚焦高水平人才,通过积极招才引智,集聚一批高素质、专业强的优秀人才队伍,为城市发展和科技进步助力。

绍兴“海内外英才计划”人才160人、“越州英才计划”人才37人……近年来,越城区确立人才强区工作导向,突出抓好高端人才和优秀高校毕业生的引进、集聚,努力为引进人才提供最佳的创业、创新环境。据统计,2018年越城区新增就业大学生12200人、硕博士932名,为城市更高质量、更高水平的发展提供了强有力的人才保障。

“越城区办事风格接地气、办事效率高,工作人员实心实意为人才服务的态度令人感动。”在参加第三届“海纳创新创业大赛”并获得一等奖后,丁博作为绍兴“海内外英才计划”A类创业人才,今年1月落户越城开始创业。说起越城贴心的服务和支持,这位曾在美国硅谷高科技公司工作的博士连连“点赞”,“越城无微不至的服务帮助解决了后顾之忧,子女上学也有一次择校机会,这为我们在越城安家落户提供了很大的帮助,也使得我们能更加专注于提升企业的研发水平、产品质量和市场竞争力。”

在人才扶持政策上,越城给予尖端人才厚厚的“红包”福利,绍兴“海内外英才计划”A类、B类、C类项目资助分别达到500万元、300万元、200万元,省领军型创新创业团队的资助总额为1000万元。对于特别优秀的项目,越城区则通过“一事一议”,打开“绿色通道”,制定专项扶持政策,以“店小二”式服务帮助相关人才落户和项目推进。

人才来到越城,如何保障他们安居乐业?越城区推出了3万元到200万元不等的房票补贴,如果不想买房,每年还可获得1.5万元到10万元不等的租房补贴,并可持续补贴10年。同时,针对高层次人才,越城区还加大创业扶持力度,从银行贷款贴息、纳税奖励、税收优惠以及技术成果转化资助等各方面形成一套完整的扶持体系,大力支持八方人才来到越城创业创新。

除了切实的人才红利,越城区也正以崭新的水乡新城风貌,吸引越来越多的年轻创客前来追梦。“越城文化气息浓郁,开放的文创环境非常吸引我,同时这里也有丰富的时尚业态,令人印象深刻。”在东城智库文创园里创业的安徽小伙小安说。金德隆文创园、尚1051文创园、水街壹号、伟丰文化产业园……在越城区,有着许多各具特色的文创园区,为创客们提供了天马行空畅行想象的舞台。不久前,越城区还举办了首届文化创意节,现场吸引了一批优质文创项目和青年创客入驻。

作为城市西北角的“地标”,迎恩门一直以来便是人们来到越城后,必然“打卡”的地方之一。今年3月底,越城区迎恩门项目启动招商,该项目将以历史文化、旅游休闲为核心,通过一条购物居住和商业观光轴,结合历史文化古韵与现代时尚元素,打造绍兴的“太古里”,再现南宋繁华遗韵,为来到越城的人们展示别具一格的水街风貌。此外,古城文商旅融合发展的“风越里”项目、上大路“阳明时代水乡码头商业文化体验地”、绍兴版“宽窄巷子”……未来的越城,集水乡风情与时尚潮流为一体,一处处融合江南古韵和现代商业的魅力街区呼之欲出。为此,也正有越来越多的人接过水乡“金名片”,并加入到越城“大家庭”中,共同见证水城蝶变。

 





打印本页 关闭窗口