首页
 > 发展改革 > 粮食管理
绍兴市发展和改革委员会 绍兴市财政局绍兴市农业农村局 中国农业发展银行绍兴市分行关于越城区(市本级)2019年粮食订单收购政策的通知

发布日期:2019-04-11访问次数:信息来源:绍兴市发展和改革委员会字号:[ ]


绍兴市储备粮管理有限公司,越城区发改局(粮食和物资储备局)、越城区农业农村局,越城区各镇人民政府、有关街道办事处:

  为认真贯彻落实国务院和省政府关于粮食安全工作的有关政策精神,及时引导农民安排全年粮食生产,促进粮食稳产提质增效,确保我市粮食安全,现就越城区(市本级)2019年粮食订单收购政策的有关事项通知如下:

  一、实施粮食订单收购。三季粮食作物的订单对象为小麦、早稻和晚稻种植面积均在25亩及以上的种粮大户、粮食专业合作社或家庭农场(以下简称种粮大户)。订单品种为小麦、圆粒型早稻谷、晚稻谷(晚粳谷、籼粳型杂交晚稻谷),返秋早籼谷、晚籼谷不列入订单品种。每亩订单上限数量小麦225公斤、早稻谷400公斤、晚稻谷400公斤。订单晚稻完成时间截止12月底。订单收购粮食用作地方储备粮轮换补库。

  二、执行最低收购保护价。执行省出台的2019年粮食最低收购价,每50公斤(中等质量标准,下同)小麦112元、早籼谷123元、返秋早籼谷123元、晚籼谷129元、晚粳谷133元、籼粳型杂交晚谷129元(如价格调整则以省文件为准)。订单内粮食凡市场价低于省最低收购保护价时,按省最低收购保护价收购;高于省最低收购保护价时,按市场价收购。具体收购价格根据新粮上市季节的市场行情确定。

  三、兑现粮食订单奖励。订单奖励按照省定标准执行,对交售订单粮食的种粮大户,给予每50公斤小麦30元、早籼谷30元、晚粳谷20元、籼粳型杂交晚谷15元的订单奖励。订单奖励在收购结束后兑现。订单以外的粮食按照不低于省最低收购保护价常年组织收购,不再实行订单奖励。

  四、发放粮食预购定金。对订单早稻100亩及以上的种粮大户,市储备粮管理公司在调查摸底、农户申请、村镇两级审核的基础上,发放不超过早稻售粮款50%的预购定金,预购定金在早稻收购时予以收回。预购定金由农发银行绍兴市分行贷款,利息由财政承担。

  五、落实收购资金和费用农发银行绍兴市分行负责落实粮食收购(采购)资金。财政部门按现行规定承担订单粮食的订单奖励资金、收购保管费用和销售时所产生的差价。省级储备委托收购的粮源归省,订单奖励资金由省承担。

  六、订单合同落实办法

  (一)各季粮食播(插)种结束后,各镇(街)人民政府(办事处)组织核实粮食种植面积,同时对农户粮食种植面积进行村内公示(公示时间不少于7天)。公示结束后,镇(街)将种粮大户的粮食种植面积分户清册报农业部门,农业部门盖章后提供给市储备粮管理公司(小麦在510日前完成、早稻在610日前完成、晚稻在9月底前完成)。

市储备粮管理公司根据粮食种植面积分户清册分别与农户签订订单合同并录入浙江省订单粮食管理信息系统,农业部门按种粮大户粮食种植面积分户清册审核省订单粮食管理信息系统相关信息。

(二)市储备粮管理公司根据农户意愿、每亩订单上限数量和农业部门提供的各季农户粮食种植面积,签订各季粮食订单收购合同,并在收购前及时发放订单粮食售粮卡。售粮卡作为订单粮食投售和结算订单奖励的依据。订单粮食投售时,须由农户本人携带身份证、售粮卡等相关凭证到现场单独交割,不得多户混售。

   (三)各季粮食收购结束后,市储备粮管理公司将农户实际投售订单粮食数量记入分户订单粮食投售清册,并将分户订单粮食投售清册送粮食行政主管部门审核,由粮食行政主管部门提出拨款建议,财政部门审核并报经政府审批同意后,财政部门通过“一卡通渠道发放订单粮食奖励资金。订单奖励资金原则上在收购结束后的2个月内完成发放。

  七、工作要求和任务分工

  (一)强化职责分工。各有关部门要明确职责,落实人员,相互配合,切实把粮食订单收购惠农政策落到实处,确保收购工作顺利有序进行。粮食行政主管部门负责粮食收购政策的组织和协调。农业部门负责指导和监督粮食种植面积的核实工作。财政部门负责订单奖励资金的筹措和发放。农发银行绍兴市分行负责粮食收购(采购)资金的足额供应。市储备粮管理公司负责三季粮食的订单签订和收购工作。  

    (二)强化面积审核。区农业部门要责任到人,规范操作,严格把关,及时准确完成粮食种植面积的审核工作,粮食部门要积极主动做好配合工作。粮食订单奖励资金必须及时、足额发放到种粮农户,不得截留、挤占和挪用。对违反规定虚报粮食种植面积套取订单奖励资金的,一经查实,除追回农户当季投售粮食的全部奖励资金外,同时取消下一年度的粮食订单签订资格,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。  

  (三)强化为农服务。粮食、农业等部门要结合“三服务”活动,抓紧组织人员,加大政策宣传力度,积极引导农民合理安排全年粮食生产品种布局。市储备粮管理公司要深入开展“五好一满意”活动,严格执行国家粮食收购政策和质量标准,切实规范订单粮食收购程序,坚持按质论价,严格兑现订单合同,落实收储仓容,加大粮食收购机械设施投入力度,让农民安心种粮,舒心售粮。

 





打印本页 关闭窗口