首页
 > 发展改革 > 合作帮扶
我市多维度推进就业扶贫工作

发布日期:2019-04-01访问次数:信息来源:绍兴市发展与改革委员会字号:[ ]


今年是东西部扶贫劳务协作的关键之年,我市抢抓用工黄金期,组织爱心企业赴四川省马边县、马尔康市、小金县、金川县开展东西部扶贫劳务协作暨2019“春风行动”活动,收获颇丰。全市共赴对口地区举办6场招聘会,组织73家爱心企业,推送5157个岗位,其中“不讲学历、不讲技能”的爱心岗位数量占比超过六成,我们的活动获得结对县(市)党委政府及有关部门的大力支持,深受建档立卡贫困求职者的欢迎,结对两地人力社保部门共组织化转移5批劳动力237人来我市就业,其中建档立卡贫困户有96人。

一是扶贫政策拼力度。2018年11月28日,绍兴市人力社保局等三部门印发就扶贫政策,各区、县(市)的随即出台并执行实施细则,加快了东西部扶贫劳务协作的工作步伐。

二是扶贫服务显温度。为了让扶贫对象“来得了”“留得住”“干得好”, 绍兴人社部门开展千里送岗位、“一站式”接待和亲情式慰问等服务工作。

三是机制建设靠鲜度。为了更好的转移建档立卡贫困人员来绍就业,今年开始,上虞区、新昌县、嵊州市分别与结对县(市)探索“驻绍劳务协作站”合作机制,其中上虞区已取得实质性进展,明确落实1人留在上虞从事劳务协作站的前期筹备工作,预计4月正式挂牌运行。

下一步,我市将继续加大力度,做好一下三方面工作:

一是提高站位,凝聚共识。实现我国的全面小康不仅仅是新时代的发展要求,更是党中央对全国人民的一个庄严“承诺”。绍兴人社要坚持贯彻落实党中央、国务院、省、市党委政府的指示精神,以坚定的政治决心打赢“脱贫攻坚战”。

二是加强对接,提高效率。一是要加深联席交流。调研分析爱心岗位的特性、劳务人员的特点和主动脱贫意识,为后续交流打下坚实基础。二是要创新工作机制。指导各区、县(市)开展“驻绍劳务协作站”建设,共同构筑牢固的劳务协作人员输送纽带。三是要增加爱心岗位。引导更多企业承担社会责任,积极参与就业扶贫,提供更多爱心岗位。





打印本页 关闭窗口