首页 > 能源环资
绍市农电提办〔2019〕1号 市农村用电服务能力提升工作推进组办公室关于建立农村用电服务能力提升工作推进机制的通知

发布日期:2019-12-02访问次数:信息来源:绍兴市发展与改革委员会字号:[ ]


各区、县(市)发改局,绍兴电力局:

为进一步减少农村触电、漏电、停电事故发生,保障农民群众安全、高质、低价用电,优化新时代农村和谐供用电环境,建立农村用电服务能力提升工作长效机制,现将有关事项通知如下:

一、联络协调机制

定期召开协调会议,由市农村用电服务能力提升工作推进组组长或委托副组长召集,市发改委、国网绍兴供电公司相关业务处室(部门)人员参加,根据工作需要通知地方发改委、供电公司分管领导参加会议,原则上每半年召开1次,根据工作需要可不定期召开专题会议。内容主要是商定农网建设项目计划安排、目标任务、政策举措等重要事项。

二、学习调研机制

及时传达学习中央、省、市关于农村电网改造升级的重要指示精神,牢牢把握农网建设与改造发展方向,不断提高工作专业化、科学化水平。结合当前面临的新形势、新要求,开展调查研究、提炼工作经验、提出对策建议,对各地工作推进加强政策解读和面上业务指导。

三、建设投入机制

认真做好农村电网改造升级规划与美丽乡村建设等规划的衔接,建立规划实施的评估调整机制。每年要组织查摆本地农网薄弱环节,科学测算改造需求,确定建设项目和投资规模,做好项目储备,及时将机井通电、小城镇配套电网等纳入年度农村电网改造升级工程,保障农网改造升级可持续发展。

四、督查整改机制

定期开展排查,对排查发现的问题,要逐条登记,建立台账,做到发现一个,整改一个,实现闭环管理。对不能立即整改的隐患,要建立整改工作清单,明确整改要求、责任领导、整改时限,确保及时整改到位。不定期开展“回头看”,将排查与整治紧密结合起来,确保管控到位“不反弹”。

五、群众互动机制

加强志愿者队伍建设,持续强化农村用电知识普及,进一步丰富农村用电知识宣传方式,积极引导农村用户增强漏保安装意识以及正确安装、使用和维护方法,营造农村安全用电良好氛围。同时,结合浙江能源监管办12398、供电公司95598等热线电话,充分发挥来信来电来访以及网络、手机客户端、微信等监督举报平台作用,受理群众的信访举报,听取群众的意见建议。


       市农村用电服务能力提升工作推进组办公室

       (绍兴市发展和改革委员会代章)

       2019年11月28日





打印本页 关闭窗口