首页 > 通知公告
关于行政规范性文件《关于加快推进我市未来社区建设的意见》公开征求意见的函

发布日期:2019-12-18访问次数:信息来源:绍兴市发展与改革委员会字号:[ ]


为进一步贯彻落实《浙江省未来社区建设试点工作方案》(浙政发〔2019〕8号)和《浙江省人民政府办公厅关于高质量推进未来社区试点建设工作的意见》(浙政办发〔2019〕60号),高质量加快推进我市未来社区建设,现结合绍兴实际,起草《关于加快推进我市未来社区建设的意见(征求意见稿)》,向社会公众公开征求意见。如有意见和建议,请于2019年12月26日前通过书面反馈我委。

地址:绍兴市洋江西路589号5号楼

收件人:绍兴市发展和改革委员会 基本建设综合处

邮编:312000

附件:关于加快推进我市未来社区建设的意见(征求意见稿)

 


关于加快推进我市未来社区建设的意见

(征求意见稿)

 

为进一步贯彻落实《浙江省未来社区建设试点工作方案》(浙政发〔2019〕8号)和《浙江省人民政府办公厅关于高质量推进未来社区试点建设工作的意见》(浙政办发〔2019〕60号),高质量加快推进我市未来社区建设,现结合绍兴实际,提出如下意见:

(一)聚焦群众满意导向。坚持以人为本,突出高品质生活主轴,让社区全人群真正享有获得感、幸福感、安全感,确保改造更新类回迁原住民“搬得进、住得起、过得好”,妥善协调平衡拆迁安置政策,以群众满意度为最终评价标准。(责任单位:市发改委、市自然资源和规划局、市建设局。列第一位的为牵头单位,下同)

(二)坚持分类统筹实施。统筹改造更新和规划新建两大类型,以改造更新类为主,分类推进、精准施策,确保到2021年底,培育建设6个省级试点项目,每个区、县(市)都有一个试点,建立未来社区建设运营标准体系;到2020年底,全面复制推广未来社区。对存在多孔楼板安全隐患的老旧小区,坚持全拆重建或插花式改修建方式,绝不留下安全后遗症。(责任单位:市发改委、市建设局)

(三)突出科学规划统领。完善国土空间总体规划、专项规划、详细规划,科学优化详细规划调整程序,综合考虑交通及环境容量、建设资金平衡、城市文脉传承等因素,做好“城市级”增存空间开发统筹规划。各区、县(市)政府要充分发挥主体责任,以“15分钟生活圈”为单元,按照先易后难、滚动实施原则,制定行动计划,建立未来社区建设项目储备库。高质量创新设计项目方案,优先采取“全过程咨询+工程总承包”模式,打造高标准样板与标杆。(责任单位:市自然资源和规划局、市发改委)

(四)高效集约空间资源。按照公共交通导向开发(TOD)理念,有效进行疏密有致、功能复合开发。支持试点科学调整容积率、建筑高度等规划指标,支持立体绿化合理计入绿地率,鼓励和扶持建立社区农业等立体绿化综合利用机制,推行绿色建筑。支持试点项目合理确定防灾安全通道、架空空间和公共开敞空间不计入容积率,支持试点项目空中花园阳台的绿化部分不计入住宅建筑面积和容积率。对符合条件的土地高效复合利用试点项目,纳入存量盘活挂钩机制管理,按规定配比新增建设用地计划指标。允许依法采用邀请招标方式、评定分离办法选择设计、咨询单位。在建筑设计、建设运营方案确定后,可以“带方案”进行土地公开出让。(责任单位:市自然资源和规划局、市发改委、市建设局)

(五)强化资金保障力度。积极争取相关国家、省补助资金,科学引导各类专项资金补助等优惠政策优先向试点项目倾斜。除国家和省另有规定外,改造更新类试点项目对应土地出让收益,剔除上缴国家部分,其余全部用于支持试点项目建设,保障资金总体平衡,切实提升财政资金使用绩效。银行等金融机构要加强对未来社区建设的信贷支持,提供利率优惠。积极引入开发性、政策性金融机构资金,参与未来社区试点建设。引导基金、保险资金、上市公司资金及其他社会资金参与未来社区试点项目管理运营,试点项目建设盈余资金按一定比例纳入社区运营基金。鼓励给予试点社区实施主体房屋预售、按揭贷款等政策支持。(责任单位:市财政局、市金融办、人行绍兴市中心支行、绍兴银保监分局)

(六)创新人才服务供给。支持未来社区试点项目人才公寓租购同权,积极探索以房引才,按照分层分类原则,对试点项目新引进的人才根据其专业水平、业绩贡献等,分别给予住房激励、购房优惠、房租减免等奖励政策。鼓励试点项目入驻人才利用居所、共享办公空间等开展自主创业,参照相关支持政策给予补助等优惠。按市场方式高效对标未来社区场景需求,丰富优质文化、教育、健康等公共服务资源,畅通生活服务引入社区的渠道和接口,探索实行社区居民依托平台公投确定有关配套服务,鼓励通过特许经营权方式引进社区综合能源资源供应商。加快探索形成产业联盟支撑的可持续建设运营模式,让居民真正得到实惠。(责任单位:市委人才办、市财政局、市人力社保局、市教育局、市卫生健康委、市商务局、市民政局)

(七)优化社区治理模式。以实施新时代“枫桥经验”七大工程为抓手,紧密结合智慧城市建设,着眼未来社区新型组织体系,创造性地把新时代“枫桥经验”融入到未来社区治理当中。通过社区智慧服务平台,应用5G、大数据、云计算、物联网等先进技术,实现开放、共享、兼容的社区运营体系。加快建设应用社区智慧服务平台,探索社区居民依托平台集体选择有关配套服务,探索“时间银行”养老模式,推广“平台+管家”物业服务模式,鼓励共享停车模式,推进社区智慧安防建设。推行居民互助自治,建立积分换服务、服务换积分机制,鼓励通过社区基金会等公益性组织,对社区居民自治和公益性活动予以支持。(责任单位:市民政局、市委政法委、市大数据局、市科技局、市市场监管局)

(八)不断深化改革探索。深入落实“最多跑一次”改革要求,加快建立试点项目绿色通道,集成土地收储、控制性详细规划调整、土地出让、审批许可等工作,进一步减流程、减环节、减事项,确保试点项目按照时间节点和计划要求规范有序推进。在未来社区运营阶段的商事注册、税费缴纳、个人事项办理等方面要打通服务社区和市场主体的“最后一公里”,让群众足不出社区便可办理各种事项,真正实现社区服务功能。(责任单位:市发改委、市自然资源和规划局、市建设局、市财政局、市市场监管局、市政务服务办)

 





打印本页 关闭窗口