首页 > 通知公告
关于召开绍兴市区巡游出租汽车运价调整听证会的公告(二)

发布日期:2018-08-10访问次数:信息来源:市发改委字号:[ ]


根据《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格听证办法》等规定,绍兴市发展和改革委员会(以下简称市发改委)、绍兴市交通运输局(以下简称市交通运输局)拟于近期召开绍兴市区巡游出租汽车运价调整听证会,广泛听取意见。现将有关事项公告如下:

一、听证会时间

2018828,会期半天。

二、听证会地点

绍兴市道路运输管理局五楼东会议室(胜利西路1128号)

三、听证方案

在现行价格基础上,按照兼顾巡游车经营者和消费者利益的原则,根据经营成本情况,参照省内其他城市价格水平,拟定绍兴市区巡游车运价调整方案。

(一)调整基本运价。

1.调整起步价:起步价调整为3公里10元,停收现行燃油附加费。

2.调整车公里价格:车公里价格调整为2.4元。

3.调整等候费:载客营运途中因非巡游车责任时速低于12公里或应乘客要求停车等候时,免费等候时间统一为3分钟;超过3分钟的部分每2分钟加收0.5公里等候费。

(二)调整非基本运价。

1.调整回空行驶费:载客超过10公里以上部分的里程运价,在每公里运价2.4元的基础上加收40%的回空行驶费。

2.调整夜间补贴:载客时间在23时至次日6时的,在每公里运价2.4元的基础上加收20%的夜间行驶费。

(三)调整运价形成机制。

1.基本运价(即起步价、车公里价格和等候费)调整为政府指导价,即上述运价标准为最高限价。

2.由于燃料价格上涨或者其他原因导致车辆营运收益变化,非基本运价可以由绍兴市出租汽车行业协会综合考虑巡游车运营成本、居民和驾驶员收入水平、交通状况、服务质量等因素,适时提出调整方案,经市道路运输管理机构审核后,报市发改委、市交通运输局备案,并提前15个工作日向社会公示后实施。每次调整幅度(平均公里单价)不超过正负20%,每一年度调整不超过1次。总调整幅度超过30%的,必须重新启动运价调整程序。

(四)其他相关规定

1.除夕零时起至正月初二晚二十四时止,允许巡游出租车在计价器外临时加收每车次10元服务费,具体由绍兴市出租汽车行业协会提出方案,经市道路运输管理机构审核后,报市发改委、市交通运输局备案,并提前15个工作日向社会公示后实施。

2.巡游出租车载客途中发生的过桥费、过路费、过渡费,以及因乘客原因发生的停车费等费用,由乘客按实支付;空载回程由巡游出租车自负。因车辆抛锚、肇事等巡游出租车自身原因造成的停车等候,不得向乘客收取等候费。

3.巡游出租车起步价、车公里价格、等候费和回空行驶费、夜间补贴合并计价后,四舍五入到整元;预约服务费、电召服务费、春节临时加价等单独计价。上述费用合计金额为最高运费。巡游出租车收费标准内已含乘客意外伤害保险。乘客按运费的合计金额付款;经营者如施行运费下浮办法,乘客按运费下浮后的实际金额付款。不使用计价器或不按计价器显示金额收费的,乘客有权拒付并可向有关部门举报。

4.提供机场接送服务的,可按包车服务计费,具体由乘客与经营者协商确定。

5.巡游出租车应按规定明码标价,自觉接受监督。

四、听证会参加人名单22名

(一)消费者9名)王国权  吕芳灿  许志汤  吴国新  

   徐增江      骆路弋  崔丹丹

另设替补2名:沈国锋  陆树松

(二)人大代表1名)任强

(三)政协委员1名)林作河

(四)市消保委1名)吴国春

(五)政府有关部门3名):杨帆  徐剑峰  邵涌

(六)专家学者1名):屠世超

(七)经营者3名):李强  吕兴  邵立军

(八)其他利益相关方2王震际  李胜荣

(九)出租车行业协会人员1名):卢贤良

五、听证人名单(5名)

董祖望  许煌发  沈琴梅  金光灿  王慧圆

欢迎社会各界提出相关意见建议。

特此公告。

 

 

 

绍兴市发展和改革委员会

绍兴市交通运输局

2018810

 






打印本页 关闭窗口