首页
 > 发展改革 > 产业发展
我市基本形成生命健康产业的“1+3+N”支撑平台

发布日期:2017-08-07访问次数:信息来源:市发改委字号:[ ]


  自2013年市委市政府提出发展生命健康产业战略部署以来,全市各地区、部门均高度重视,以生命健康产业转型升级为突破口,集中力量优化培育,基本形成了生命健康产业的“1+3+N”支撑平台:“1”即一个智囊团;“3”即三大产业基地;“N”即由龙头骨干企业、高校、研究院、实验室等联合共建的研发中心。
  一个“智囊团”:组建生命健康产业专家智囊团,共29人,其中中国科学院、中国工程院两院院士8名,清华大学、复旦大学等全国知名院校教授、学者8名以及生命健康产业各领域企业、单位负责人若干。整个智囊团为我市生命健康产业发展规划、发展思路、路径选择、专项政策等研究过程,提供了必要的专业指导与智力支持。同时,8名两院院士均在我市医药龙头企业、重点医疗机构中建立了院士工作站,为企事业单位的长远发展助力。三大产业基地:新昌生物医药产业基地、滨海新城省级现代医药高新园区和绍兴高新区国家级健康装备和医用新材料特色产业基地,2016年实现的医药产值分别为90亿元、22亿元和14.5亿元,汇集了一大批医药、医疗器械龙头骨干企业。同时,滨海新城省级现代医药高新园区还与省药监局合作共建了“浙江省药品化妆品审评中心绍兴分中心”、“浙江省食品药品检验研究院药物安全评价中心”、“浙江省食品药品行政审批受理绍兴分中心”三中心公共服务平台。N个研发中心:依托我市龙头骨干企业的创新引领,目前全市共建有国家级、省级健康产业类企业技术中心、研究院57个。其中:有新和成、浙江医药、京新药业国家级企业技术中心3家,新和成国家与地方联合共建工程实验室1家。

 





打印本页 关闭窗口