首页
 > 政府信息公开 > 政策文件
绍兴市发展和改革委员会关于举办全市粮库消防演练暨保管员技能竞赛活动的预通知
绍市发改粮〔2017〕23号

发布日期:2017-10-20访问次数:字号:[ ]


各区、县(市)粮食局,市储备粮管理有限公司,浙江越州省级粮食储备库:

  为进一步激发全市粮食收储企业职工的工作热情,提高粮库保管员的实际操作技能和整体队伍素质,结合“11·9”消防安全宣传日活动和提升储备粮质量管理水平,本委定于11月中旬(具体时间另行通知)在柯桥区湖塘中心粮库举办全市粮库消防演练暨保管员技能竞赛活动,现将有关事项通知如下:

  一、组队要求

  (一)各区、县(市)粮食局,绍兴市储备粮管理公司,浙江越州省级粮食储备库(邀请参加)分别组队;1队8人(含驾驶员),其中领队1名,联络员1名,选手4名。同时邀请各区、县(市)粮食局长,绍兴市储备粮管理公司经理,浙江越州省级粮食储备库主任参加。

  (二)领队由各区、县(市)粮食局,绍兴市储备粮管理公司,浙江越州省级粮食储备库分管领导担任;联络员由各单位仓储科长担任。

  (三)参赛选手必须是在岗粮库保管员。

  (四)因场地限制,各单位随行车辆不得超过2辆。

  二、竞赛项目

  本次活动设粮库消防出水操、粮食质量感观检验、佩戴空气呼吸器模拟施药等三个竞赛项目(详见附件1)。

  三、竞赛要求

  (一)比赛场内要讲道德、讲文明、讲安全、讲礼貌、讲友谊。

  (二)参赛选手要服从指挥,尊重裁判,遵守竞赛规则。

  (三)参赛选手在竞赛过程中严禁交头接耳和使用手机等通讯工具互通竞赛信息,库区及竞赛过程中不准吸烟。

  (四)参赛选手在粮食质量感观检验比赛中不得携带和使用任何检化验仪器和工具,一经发现视作弃权处理。

  (四)裁判要本着公平、公正、公开的原则,不得出现偏袒或评判不公现象。

  (五)样品产生。本次比赛所用的样品请各参赛单位提供。赛前由参赛单位分别提供早籼谷和小麦样品各2只,每只样品2公斤,同时提供该样品出糙(容重)、水分质量指标作为标准答案,并于11月10日(不要提前)送达本委粮管处。

  四、奖项设置及产生办法

  本次竞赛活动分设单项和团体两类奖项。

  (一)单项奖

  1、消防出水操,设一、二、三等奖各1名;

  2、粮食质量感观检验分品种即早籼谷、小麦各设一、二、三等奖1、2、4名;

  3、佩戴空气呼吸器模拟施药设一、二、三等奖1、2、4名。

  (二)团体奖

  设一、二、三等奖各1名,优秀组织奖若干名。团体奖产生办法根据三个比赛项目的分值计分:其中,消防出水操一、二、三等奖的分值分别为6分、4分和2分;粮食质量感观检测各小项(早籼、小麦)和佩戴空气呼吸器模拟施药比赛一、二、三等奖的分值分别为3分、2分和1分。单项奖分值相加最高的单位即为团体一等奖,以下类推(如分值相同,则依次以单项一、二、三等奖数量进行排名)。

  望各单位于10月底前将参赛报名表(见附件2)上报本委粮管处。

  联系人联系方式:傅昊、孙筱华,85131257。

  附件:1、竞赛细则

  2、竞赛报名表

  绍兴市发展和改革委员会

  2017年10月16日

  附件1

粮库消防出水操竞赛细则

  一、参赛人数。每个代表队派3名选手参加。

  二、竞赛文件内容。主要由三步骤组成:(1)消防水带接口与消防栓(地面固定消防栓)连接;(2)展开、连接三支消防带及枪头;(3)出水冲击标的物。

  三、竞赛办法。每个代表队赛两次,两次出场次序均抽签决定,取完成时间短的一次成绩为最终比赛成绩。比赛过程中不管意外,均按计时令发出到水柱击倒标的物计时,不安排重来。

  直径65毫米、长度20米消防带由柯桥区储备粮公司提供(8支)。比赛时消防带均为盘状湿带。以完成时间长短排列名次,取前3名。

   


 

粮食质量感观检验竞赛细则

  一、参赛人数。每队2人,共计14名选手。

  二、竞赛文件内容。参赛选手在规定时间即3分钟内完成对样品的感观检验,并按主持人要求现场给出该样品出糙(容重)和水分质量指标。

  三、竞赛办法。竞赛分早籼谷、小麦两个品种进行,每个代表队各派一名选手参加,每个选手只能参加一个品种的比赛。参赛选手根据抽签号到台上对应号区(样品)操作,每个选手以出糙(容重)和水分两个得分累加为最终比赛成绩。

  四、评分标准。比赛按百分制评分,出糙(容重)50分,水分50分(最低分不低于0分),总分值为100分。参赛结果按早籼谷、小麦两个品种分别计分,以总分高低排列名次。

  当分数相同时,采取加赛办法决定名次。

  1、早籼谷。出糙率误差在标准答案±0.5%以内(含)为满分,以后每超过±0.1%扣2分;水分误差在标准答案±0.2%以内(含)为满分,以后每超过±0.1%扣3分。

  2、小麦。容重误差在标准答案±3g/L以内(含)为满分,以后每超过±1 g/L扣1分;水分误差在标准答案±0.2%以内(含)为满分,以后每超过±0.1%扣3分。

佩戴空气呼吸器模拟施药竞赛细则

  一、参赛人数。每队1人,共计7名选手。

  二、竞赛文件内容。各选手在规定时间内完成以下六个步骤:(1)从装具中取出空气呼吸器,并佩戴(肩带、腰带);(2)检查空气呼吸器的报警功能;(3)戴面罩并检查气密性;⑷连接供气阀;⑸施药:手持药瓶,前行3米至施药区域(施药盘径直摆放,间隔2米),将100克磷化铝(小麦粉代替)均匀投放于药盘中;⑹持药瓶回起点,摘下空气呼吸器,并放入装具。

  三、竞赛办法。各代表队派一名选手参加,参赛选手根据抽签顺序号依次到对应场地(号区)参加比赛,比赛按操作步骤和时间确定最终成绩,在规定时间内未完成整个操作过程的,速度分值为0。比赛过程中计时令发出后,不管意外不安排重来。

  空气呼吸器(型号:C900)等比赛器材由柯桥区储备粮公司提供。

  四、评分标准。比赛按百分制评分:

  (一)速度分值50分。在2分钟内完成全部操作,得50分。提前完成者,每提前1秒钟加0.1分。

  (二)操作分值50分,由评委根据评分要求酌情打分。其中,(1)从装具中取出空气呼吸器,并正确佩戴(肩带、腰带),10分;(2)检查空气呼吸器的报警功能,10分;(3)戴面罩并检查气密性,5分;⑷连接供气阀,5分;⑸施药:手持药瓶,前行3米至施药区域(施药盘径直摆放,间隔2米),将100克磷化铝(砂石代替)均匀投放于药盘中,10分;⑹持药瓶回起点,摘下空气呼吸器,并放入装具,10分。

  比赛结果以总分高低排列名次。


 

  附件2

全市粮库消防演练暨粮食质量感观检验竞赛报名表

  单位:(盖章)

序号

姓  名

性别

所在单位及职务

备  注

         
         
         
         
         
         
         
         
         

  说明:

  1、请在备注栏中写明领队、联络员、选手或驾驶员;

  2、参赛选手“所在单位”栏中写明所在库点名称,如“××公司××粮库”;

  3、被邀请领导亦填写表内。




打印本页 关闭窗口