首页 > 县市动态
嵊州市:盘活地权 支农惠农

发布日期:2017-01-08访问次数:信息来源:市发改委字号:[ ]


    该市积极盘活农村土地资源,拓宽农村抵质押担保范围,缓解农业经营主体融资困难,并于2015年底列入全国农村承包土地经营权抵押贷款试点县(市)。试点工作开展以来,该市强化措施,大胆创新,规范操作,截至2016年11月底,已有10家金融机构发放农村承包土地经营权抵押贷款83笔,累计发放贷款金额11592万元,贷款余额11012万元,试点以来新增贷款10712万元,试点贷款增量位居全省同类试点县(市、区)首位。一是出台配套政策。先后制订出台《嵊州市农村承包土地的经营权抵押贷款试点管理办法》、《嵊州市土地承包经营权流转服务中心运行建设方案》、《嵊州市农村流转土地经营权登记管理办法(试行)》、《关于积极推进农村土地承包经营权流转加快发展农林业规模经营的实施意见》、《嵊州市农村承包土地的经营权抵押贷款风险补偿暂行办法》、《嵊州市农村承包土地的经营权抵押贷款财政贴息管理办法》等6个政策文件,抓住重点领域,为试点推进提供政策保障。二是建立风险补偿机制。通过设立财政风险补偿基金和财政贴息等配套措施,对试点贷款损失进行风险补偿。按照试点贷款余额2%的比例,作为风险补偿基金,给予贷款人补助;商业银行对农户贷款实际执行利率下浮10%,市财政按基准利率的10%给予借款人贴息。三是建立督查机制。每周对试点各项工作任务进展情况开展督查通报,每月将《试点工作简报》报送市政府领导及试点领导小组成员单位。四是建立激励机制。完善考核办法,将试点工作列为市政府对金融机构的重要考核内容。人民银行对发放试点贷款最多的嵊州农商行给予5000万元的支农再贷款支持,引导试点贷款发放。该市金融同业协会组织各银行开展试点业务竞赛,多措并举推进农村承包土地经营权抵押贷款发放实现增长。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统