首页
 > 发展改革 > 体制改革
我市茶叶低温气象指数保险为茶农撑起“保护伞”

发布日期:2016-07-08访问次数:信息来源:市发改委字号:[ ]


  

  去年以来,我市作为试点地区之一在全国率先探索开办茶叶低温气象指数保险,每年2月21日正式起保,试点区域涵盖绍兴全市范围内6个区、县(市)。2016年,全市参保户数107户,同比增长57.4%;承保面积17600亩,比去年同期增加5031亩;总保费235.26万元,比去年同期增长50.58%。赔付方面,今年我市经历了三次较为严重的倒春寒,导致大部分早熟品种大面积受损,春茶大幅度减产,全市投保的107户茶叶种植大户、茶叶专业合作社和茶企,全部触发理赔。截至保险期间结束,我市茶叶低温气象指数保险共计赔款372.04万元,简单赔付率157.87%,最大程度降低了茶农损失,保障了茶农利益。据统计,两年来我市茶叶低温气象指数保险共触发7次理赔,赔款共计457.42万元,试点工作成效显著,茶农保险意识不断加强,保险防灾防损功能得到充分发挥。





打印本页 关闭窗口