首页 > 党建学习
市直机关“两学一做”学习教育第一次督查情况通报

发布日期:2016-06-08访问次数:信息来源:市发改委字号:[ ]


市直学教组发〔20163

  

  根据绍兴市“两学一做”学习教育协调小组的总体部署,近日,市第二督查组分10个片组对市直机关100家部门(单位)601个支部开展“两学一做”学习教育情况进行了第一次督查。现将督查情况通报如下:

  一、总体情况

  截止5月16日,各部门(单位)认真制定学习教育实施方案和所属支部学习教育实施计划,并已全部完成动员部署,总体情况良好。

  注重学习,打牢基础。各部门(单位)紧扣“学”的基础,精心部署发动。一是全员覆盖学。“两学一做”学习教育动员部署会,财政局、水利局、红十字会等绝大多数部门(单位)都要求包括离退休老党员在内的全体党员参加,并购买学习教育基本教材和笔记本,做到全员参与。宣传部突出“六个强化”,注重责任落实、联动结合、全员覆盖;人大办抓好在职党员学习教育的同时,认真抓好离退休老干部的学习教育,始终坚持老干部每周一上午集中学习。教育局、统计局等部门专门编印有党章和系列讲话等必读内容的学习笔记本。二是领导带头学。部门(单位)党员领导干部坚持高标准、严要求,立标杆,作示范,都制定了党员领导干部的党课教育计划,80个部门(单位)的主要领导已为全体党员上了专题党课。市府办明确要求党员领导干部要做到“三带头”(带头读书籍、带头参加支部学习讨论、带头查找短板);环保局提出“八学八做”学习责任清单,并分别制定了10条中层以上领导日常行为规范和12条工作人员日常行为规范。三是创新载体学。政法委、发改委、规划局、机管局、国土局、市场监管局、团市委、绍兴日报、广电总台等部门(单位)通过部门网站、微信公众号、党建学习教育QQ群等形式,加强学习教育的指导;卫计委结合“两学一做”学习教育,深化“人文大讲堂”、“道德讲堂”“名医讲堂”;档案局定期编印学习教育资料发到每位党员,明确重点,提出要求;文投公司提出“三每”(每周一讲、每季一荐、每季一谈)学习方法;国家统计局绍兴调查队安排“人人讲党课”,中石化绍兴分公司老少党员搭配讲党课;民政局开展“身边人讲身边事、身边事教育身边人”巡回宣讲活动等。

  注重实效,抓住关键。各部门(单位)紧紧抓住“做”的关键,立足岗位创造性开展学习教育。一是结合中心明重点。纪委牵头开展作风建设专项行动,把查找短板、补齐短板作为学习教育的重点;市委办扎实开展党员干部“话乡情、补短板、献对策”活动;政协办提出要确保实现思想、纪律等“五好”的目标;公安局部署开展“无限忠诚、走在前列”主题教育实践活动;文广局结合现代公共服务文化体系标准化、均等化建设将“四讲四有”具体化;人力社保局开展“六个一活动”和“读书明信,省身自律”主题学习活动;信访局把“以学促行,积案化解”作为“做”的重要内容;妇联提出“重心下移,服务下移,力量下移”举措。二是夯实基础强规范。结合机关党组织换届工作,进一步规范了党的组织、阵地、制度建设。质监局开展“强基础、抓规范、促提升”党建标准化建设;统计局、人防办、流管局、中石化绍兴分公司等规范建设了党建活动室;城管执法局明确了谈心谈话的要求和原则,并制作了谈心笔记本;国资委抓住学《党章》重点,教育党员不忘初心、坚持始终;审计局、烟草局等部门(单位)实行党员积分制管理。三是树立标杆争先锋。结合“两学一做”学习教育,各部门(单位)认真实施共产党员“先锋工程”。公安局、农业局、林业局、商务局等43个部门(单位)已按“四规范”要求全面开展共产党员先锋岗争创工作。中级法院在全市法院系统部署开展特色亮点工作和先进典型培育工作;检察院确立五个“立起来”目标彰显检察系统的先锋形象;统战部开展“争先进位十大专项行动”;电信绍兴分公司开展 “三亮三比三争创”主题活动;移动绍兴分公司开展争创“最佳实践党(委)支部”、党员绩效占比对标活动;联通绍兴分公司开展“围绕中心抓实践,勇当先锋助发展”党员结对帮扶主题实践活动。四是发挥作用优服务。按照“五有”标准启动机关党建服务品牌的创建工作,如市委办的“向日葵”、检察院的“检辉”、市委党校的“阳明8号”、经信委的“我来帮企业”、建设局的“诚建为民” 、审计局的“经济卫士”、交通局的“交通三好”、科技局的“科技服务创新”、建管局的“工匠精神”等。公管办每位党员领导干部联系一个开发区,每月上门服务公共资源交易工作;国税局开展“千名党员进万企”,每位党员联系服务10家企业活动;外侨办实施“发挥先锋作用,开展六个服务”活动。

  二、存在问题

  从高标准、严要求督查机关部门(单位)“两学一做”学习教育开展情况,还存在一些问题。

  认识有待进一步提高。个别单位对学习教育的认识存在“上热下冷”、“层层递减”问题。少数党员认为教育活动年年搞,存在被动应付现象,必学的内容未很好研读,学习笔记缺少自己的体会感悟,多数仅记录开会、听党课的内容,存在应付检查而学习的现象。有的单位学习资料发放未做到全履盖,特别是一些离退休老党员和个别企业单位的党员还未做到全员参与。个别单位党员没有学习笔记本。

  “学”和“做”结合还不够紧密。少数单位过分强调任务重、人手不够、工作压力大,少数党员把学习教育作为软任务、软指标,未能全身心投入,有怕麻烦和畏难情绪,存在重业务、轻学习,重形式、轻实效现象。部分单位对实施共产党员“先锋工程”和创建机关党建服务品牌只是发了文,尚未结合岗位职责真正开展争创共产党员先锋岗、创建党建服务品牌工作。“基础在学,关键在做”未真正落到实处。

  三、整改要求和近期安排

  要集中力量组织一次回头看。各部门(单位)要加强对下属基层党组织的检查和指导。党员领导干部要经常深入基层,采取有力措施检查指导机关基层党组织认真开展学习教育,做到“三个全覆盖”:基本教材全覆盖,把规定的必读用书发放到每一名党员手上;专题党课全覆盖,确保每个党支部至少举办一次党课、每名党员至少听一次党课;培训骨干全覆盖,要对基层党务骨干轮训一遍。同时,按照“两学一做”学习教育实施方案和支部实施计划认真抓好每项任务的落实。

  要突出重点开展好首次专题研讨。6月份要抓紧抓好第一专题“坚定理想信念”的学习研讨。以党章学习为重点,结合学习习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等重要讲话精神,采取形式多样的学习方式,深入讨论坚守共产党人的信仰、信念、宗旨,做到讲政治、有信念。

      要结合中心工作确保学习教育成效。结合拉高标杆补齐短板行动计划,结合“立足岗位创先争优,献礼建党95周年”、“创品牌、树形象、迎峰会”等主题系列活动,结合部门工作职能,进一步完善“学”与“做”的举措,选树学习教育的身边典型,营造浓厚氛围,提高学习教育实效。各部门(单位)学习教育的好经验好做法及时上报,绍兴机关党建微信公众号等平台将不定期推送和宣传。





打印本页 关闭窗口