首页
 > 发展改革 > 体制改革
我市上虞区杨梅采摘期降水气象指数保险试点方案获省批复

发布日期:2016-06-01访问次数:信息来源:市发改委字号:[ ]


  

  杨梅采摘期降水气象指数保险是利用气象大数据,将降雨量与杨梅经济损失率定量化、指数化的新型保险方式。近日,省农险办批复同意我市上虞区开展试点工作。试点阶段将主要针对上虞“二都杨梅”种植较集中的驿亭镇、梁湖镇辖区内的杨梅种植户,杨梅种植面积在10亩(含)以上、种植2年以上、符合投保条件的农业企业、种植大户和专业合作社开展保险试点,待条件成熟后再降低投保种植面积标准,提升参保覆盖面。根据实际确定保险期间为两档:早熟区6月10日至6月25日,迟熟区6月15日至6月30日。在保险期间内,保险合同约定气象观测站实测每日降水量达到10毫米(含)连续2天及以上视为保险事故发生。按照试点阶段低保障、低保费起步的原则,将保险金额暂定为2000元/ 亩。人保绍兴市上虞支公司作为经营主体,负责具体的承保及理赔服务工作。





打印本页 关闭窗口