首页
 > 发展改革 > 经济运行
2015年四季度绍兴市服务业企业问卷调查分析报告

发布日期:2016-02-24访问次数:信息来源:市发改委字号:[ ]


2015年四季度绍兴市服务业企业问卷调查分析报告

  绍兴市发展和改革委员会

  20161月11

  201512月1828日,绍兴全市497家服务业企业参与了2015年四季度浙江省重点服务业企业网上问卷调查。本次调查实际填报企业497家,有效填报率100%

  调查结果显示:四季度,服务业运行指数55.6,发展环境指数62.3,企业经营指数51.2,主要指数较上季度有所回落。发展环境判断稳中趋谨,服务行业景气程度下滑,而且投资低迷的问题没有明显改善,成本、用工、融资等因素依然制约着企业发展。从重点行业看,房地产行业平稳中有压力,物流行业形势有所回暖。明年一季度,外部环境预期向好,企业经营预期相对平稳,而投资预期继续低位运行。

  一、四季度总体形势

  四季度,服务业运行指数55.6,环比下降2.2个点,继续处于景气区间。


1:2014年以来服务业三项指数运行情况


  (一)发展环境:环境判断稳中趋谨,政策服务满意度继续提升

  服务业发展环境指数62.3,其中国内、外宏观经济环境指数分别为49.549.9,分别较上季度下降26.56.4个点,企业对发展环境判断稳中趋谨。行业发展情况指数52.434%的企业认为行业发展情况向好,环比降低3.6个百分点。政策满意度指数77.5,公共服务满意度指数82.3,财政专项资金、融资等七项政策的满意度均在五成以上,而审批服务效能等三项公共服务内容的满意度则超过六成。今年以来,我市建立企业服务员制度,深化服务企业举措,加大企业帮扶力度,企业对政策满意度和公共服务满意度不断提升。

  (二)企业经营:主要指标有所回落,服务行业景气程度下滑

  企业经营指数51.2,环比回落2.2个点,连续2个季度处于荣枯线上方。八个分指数较上季呈“一升七降”态势,其中:经营成本指数(35.1)上升4.9个点,其余7个分指数不同程度下降但仍位于临界点(50)以上。十大行业中现代物流业(48.8)和旅游业(48.9)低于临界点(50),商务服务业(53.8)和文化服务业(53.3)相对较高。

  ——收入和需求“双双回落”。营业收入有所下降。主营业务收入指数57.4,37.6%的企业主营业务收入实现增长,环比回落4个百分点;其中本季预计比上年同期累计增长10%以上的占16.1%,环比下降4.1个百分点。业务需求有所下滑。业务需求量指数53.7,本季29.6%的企业业务需求量增长,环比回落2个百分点。在订单方面,23.7%的企业比上年同期增长,28.6%的企业比上年同期下降。

  ——成本和盈利“一涨一落”。成本有所上涨。经营成本指数35.1,37.2%的企业经营成本上升,主营业务成本比上年同期累计增长的企业占43.9%。盈利小幅回落。盈利水平指数5432.6%的企业盈利状况有所改善,环比下降3.2个百分点;26.5%的企业税后利润累计比上年同期增长,其中增长10%以上的占9.2%,环比分别下降3.58.3个百分点。

  ——投资低迷无明显改善。投资意愿不强。未来三个月内仅11.3%的企业有投资打算,虽比三季度回升3.1个百分点,但仍有近九成的企业出于没有好的项目(占比51.2%)、对未来预期不乐观(占比43.5%)、宏观经济下行(占比29.5%)等原因没有投资打算。投资方向固化。企业投资仍集中在加强员工培养和福利改善、技术更新改造等传统方向,而战略性新兴产业(占比10.7%)、兼并重组同类企业(占比8.9%)等新型投资比较“冷门”。投资进度缓慢。受行业发展形势不好、整体经济低迷等现实因素影响,52.7%的企业未实施年初计划投资,24.5%的企业完成年初计划投资的80%以下。

  ——制约企业发展因素较多。成本上涨过快。用工成本增加(占比67.2%)、经营管理成本增加(占比52.9%)、税费增加(占比29.4%)等加速经营成本上升,其中31.4%的企业用工成本比上年同期累计增长10%以上,而58.7%的企业预计明年一季度用工成本继续增长。用工缺口明显。52.9%的企业存在用工缺口,其中缺口10% 以下的占40.4%,缺口20%以上的占4%;受年前外来人员辞职返乡等因素影响,春节后企业容易出现“用工荒”,50.1%的企业预计明年一季度企业会存在用工缺口。融资压力不减。在融资缺口方面,49.3%的企业存在缺口,缺口10%以上的占19.6%;在融资成本方面,55.6%的企业占总成本的5%以上,其中10%以上的占19.5%;在“两链”风险上,17.5%的企业认为所在区域两链风险升高,17.1%的企业认为所在行业两链风险升高。


2:企业认为导致经营成本上升的主要因素占比情况


  二、重点行业监测情况

  (一)房地产行业稳中有压

  四季度,房地产业企业经营指数51.1,低于全市面上水平0.1个点,受前期降准降息、降低首付、放松公积金信贷门槛,取消限外令,降低房屋转让手续费等多重利好政策持续影响,房地产市场形势总体平稳。

  ——价格波动趋于明显。12.5%的企业销售价格相比上季提高,环比提高5.8个百分点;25%的企业相比上季降低,环比提高18.3个百分点。

  ——库存压力依然较大。50%的企业库存相比上季下降,环比下降16.7个百分点;6.3%的企业库存增长,环比提高6.3个百分点。10月以来中央高层在不同场合连续三次传递去库存信号,当前,我市房地产企业主要通过降价销售(占比40%)、放慢拿地节奏(占比40%)、放慢开发节奏(占比30%)等途径应对缓解库存压力。

  ——盈利水平相对偏低。在多项房地产利好政策推动下,我市商品房销售情况较好,31.3%的企业商品房销售面积较上季增长,环比提高11.3个百分点;25%的企业销售额比上季增长,环比下降1.7个百分点。但受房地产市场需求不旺、商品房价格低迷等因素影响,企业盈利水平有限,仅43.8%的企业在售项目能够保持微利,能保持较大利润的企业基本没有,一成企业与三季度相比净利润出现大幅下降。

  ——投资意愿和行业信心持续低迷。与三季度相比,企业房地产投资增长、下降的分别占18.8%43.8%,高于上季度18.817.1个百分点。基于库存压力较大、对房地产行业发展信心不足、土地购置成本过高等原因,2015年仅6.3%的企业有拿地计划,而未来3个月有拿地计划的也只占12.5%,环比分别下降0.40.8个百分点。全面二孩的人口政策调整未来可能会在促进购房需求增加、提振楼市信心等方面产生一定的支撑作用,但当前经济下行压力较大,房地产市场需求萎靡,大部分企业对房地产市场走向判断不准,投资信心不足。

  (二)物流行业形势回暖

  四季度,现代物流业企业经营指数48.8,环比提高4.8个点,低于全市服务业面上水平2.4个点。

  ——行业景气程度有所回升。物流企业营运车辆(船舶)、营运仓库平均利用率七成以上的分别占61.8%、64.7%,环比提高1.8个和10.5个百分点。43.5%的企业全年利润率预计在5%以上,环比提高1.6个百分点,当前物流市场竞争激烈、运营成本增加仍是影响企业利润的关键性因素。

  ——电商促销利好效应显现。今年双十一电商促销再次引燃消费者的网购热情,天猫一天交易额更是超过900亿,火爆的网络消费也带动了物流业。四季度,32.6%的企业因11实现业务量增长,而消化11新增业务普遍需要五天以上的时间。此外,企业采取提前增加人员,添置车辆或者改装车辆、增加运力,扩容分拨中心或转运中心等措施来应对11期间的业务压力。

  ——物流标准化建设迎契机。近期,国家发改委等部门发布《物流标准化中长期发展规划(2015-2020年)》,并启动了酒类、餐饮等六项物流行业标准,这势必加速推动物流标准化体系建设。当前,企业在标准化建设中面临着物流标准化人才匮乏(占比39.1%)、行业物流设备缺乏统一规范(占比37%)、物流标准化认识淡薄(占比34.8%)、物流市场发育程度低(占比28.3%)等问题。对此,企业希望下阶段政府能够在以优惠政策鼓励企业参与物流标准化建设(占比63%)、行业协会发挥引导协调引导作用(占比34.8%)、重视物流标准化人才的培养(占比28.3%)、建立标准实施评估和促进机制(占比23.9%)等方面出台政策,提高企业物流标准化建设的积极性。

  三、下季度形势判断

  (一)外部环境预期向好

  明年一季度,发展环境预期指数67.1,比四季度提高4.8个点。调查显示,认为下季度国内、外宏观经济环境和本行业发展情况向好的企业分别占比34.6%32.2%40.8%,较本季度分别提高7.47.36.8个百分点。

  (二)企业经营预期相对平稳

  明年一季度,企业经营预期指数52.9,比四季度提高1.7个点。31.8%29.6%27.8%的企业预计下季度主营业务收入、盈利水平和业务需求量增长,而31.2%的企业预计下季度经营成本上升。

  (三)企业投资预期低位运行

  监测显示,13.7%的企业预期下季度投资增长,比四季度小幅下降0.2个百分点;而未来三个月内,11.3%的企业有投资打算。现阶段企业投资缺乏动力、意愿不强成为常态,投资预期继续低位运行。





打印本页 关闭窗口