首页
 > 发展改革 > 粮食管理
我委召开全市安全储粮和安全生产工作会议

发布日期:2016-12-16访问次数:信息来源:市发改委字号:[ ]


   

    为贯彻落实省、市安全生产工作电视电话会议精神和《国家粮食局办公室关于在粮食行业开展安全储粮和安全生产全员培训的通知》要求,结合岁末年初粮食安全生产工作实际,加强各地区粮食仓储管理,认真做好安全储粮和安全生产工作,我委于12月14日召开了全市安全储粮和安全生产工作会议。各区、县(市)粮食局相关业务科长、国有粮食收储企业分管副经理,绍兴市储备粮管理公司分管副经理、业务科长、分公司经理、粮库主任(保管员)等参加会议。

    会上,市发改委粮食业务分管领导王永火主任传达了省、市安全生产工作电视电话会议精神,并就当前我市粮食安全生产工作提出了三项要求:一是认清形势,务必增强安全生产责任意识。要站在全局的高度,充分认识抓好安全储粮和安全生产工作的重要性和紧迫性,牢固树立“安全生产责任重于泰山”的意识,进一步加强领导、落实责任、完善制度,采取切实有效措施,坚决杜绝各类安全事故发生。二是突出重点,严防各类安全生产事故发生。要根据粮食工作的特点,对防火、防汛、设施设备管理、储粮化学药剂和熏蒸作业、出入库、储粮安全等重点部位和关键环节要重点监控,严防各类施工安全事故的发生。并特别强调要正确处理质量、安全、进度的关系。要深刻吸取江西丰城发电厂“11•24”特别重大坍塌事故教训,在粮库项目建设过程中,坚决做到进度服从于质量,进度服从于安全,决不允许为了加快施工进度,忽视工程质量,忽视施工安全。三是强化管理,全面落实安全生产工作要求。要明确粮食企业在安全生产方面的主体责任,建立一级对一级负责的安全生产岗位责任制,签订责任书,明确任务,层层落实责任。要经常开展安全生产自查工作,定期或不定期开展安全生产及安全防火大检查行动,及时发现隐患,及时整改。要加大安全生产法律法规宣传力度,坚持执行持证上岗制度,突出警示教育,并积极组织开展粮食安全事故应急处置实战演练。

     此外,我委还邀请有关专家对《粮油储存安全责任暂行规定》、《粮油安全储存守则》和《粮库安全生产守则》进行培训辅导。通过学习,参会人员明确了粮油行业安全生产工作重点、预防措施、检查要点、整改要求,对进一步做好粮油行业安全生产工作增强了信心,指明了方向。

 





打印本页 关闭窗口