首页
 > 发展改革 > 体制改革
绍兴市推广诸暨供给侧结构性改革试点经验

发布日期:2016-11-23访问次数:信息来源:市发改委字号:[ ]


    日前,绍兴市经济体制改革工作领导小组办公室召开诸暨市供给侧结构性改革工作推进会,在全市推广诸暨试点经验。
    今年8月,诸暨市供给侧结构性改革试点方案获省批复。作为全省首批五个试点地区之一,诸暨市以投融资体制改革为切入点,以通过创新农村集体建设用地盘活和房屋征迁安置市场化推进去库存,全面推行“房票”政策,积极探索“地票”政策,扎实推进“三去一降一补”五大任务,积累了可复制、可推广的改革经验。在去库存方面,截止9月,诸暨市商品房累计销售面积同比增长6.77%;可销售商品房去化周期为17.17个月;可销售商品住房去化周期11.94个月,始终保持在10-13个月的合理区间。在探索推进投融资体制改革省级试点方面,诸暨市建立健全八大推进机制,创新投融资方式,有效防范债务风险,为全市乃至全省作出标杆和示范。到三季度末,诸暨市国有资产经营公司债券等直接融资规模达到89.3亿元;成立资产总规模为20亿元的产业发展引导基金(子基金总规模达32.88亿元);新引进股权投资类机构42家,新增私募股权融资3.6亿元,同比增长60倍;3只PPP项目顺利推进;零审批操作流程得到优化,投资项目审批时间压缩至48天。
    下步,各区、县(市)将认真借鉴诸暨试点经验,充分结合本地实际,尽快出台实施方案,并及时总结工作进展情况,确保全市供给侧结构性改革工作稳步推进、取得实效。

 





打印本页 关闭窗口