首页
 > 发展改革 > 产业发展
我市推进高污染“五炉”淘汰成效显著

发布日期:2015-07-31访问次数:信息来源:市发改委字号:[ ]


  2015年1-6月,我市共计淘汰高污染燃料“五炉”2046台,已完成年度计划的157.4%,淘汰进度位居全省第一位。其中诸暨市和柯桥区分别淘汰1590台和402台,完成各自年度计划的167.4%和402%,成效尤为显著。一是严格源头管控。制定《绍兴市高污染燃料禁燃区建设和集中供热实施方案》, 全面推进高污染燃料禁燃区建设,稳步实施工业园区和产业集聚区集中供热;在全市范围内全面禁止新建20蒸吨/小时以下的高污染燃料锅炉、禁止新建直接燃用非压缩成型生物质燃料锅炉;原则上城市建成区不新建以生物质为燃料的锅炉,城市建成区以外,鼓励以压缩成型生物质为燃料的锅炉项目建设。二是加大政策支持。对以煤炭为燃料的蒸汽锅炉和导热油锅炉按计划进行淘汰或天然气替代改造的企业,以每蒸吨(60万大卡)2万元的标准予以资助;对燃煤小锅炉利用天然气替代改造项目按新安装燃气锅炉等特种设备实际投资额的5%给予资助;实施煤改气能源八折优惠供应,将煤改气供气价定为每方气3.63元,低于省级指导价和省内其他地市供气价格。三是完善设施配套。推进集中供热项目配套电网规划建设,确保到2017年供热新增耗气量7.8亿立方米;推进天然气设施配套建设,今年以来已敷设完成天然气中压管网25公里、低压管网31公里,及时批复并积极推进上虞-新昌天然气管道工程项目建设,保障全市天然气安全稳定供应。





打印本页 关闭窗口