首页
 > 发展改革 > 经济运行
2015年三季度绍兴市工业企业问卷调查分析报告

发布日期:2015-10-30访问次数:信息来源:市发改委字号:[ ]


  2015918—30日,绍兴全市559家工业企业参与了2015年三季度浙江省重点工业企业网上问卷调查。本次调查实际填报企业558家,有效填报率99.8%

  调查结果显示:三季度,工业运行指数46.1,发展环境指数51.3,企业生产经营指数42.7,三项指数均较二季度明显下滑,经济下行和生产经营双重压力不减,企业投资意愿低迷、外贸出口形势严峻等问题依然存在,两链风险仍需重点关注。四季度,工业运行预期指数52.9,发展环境预期指数59.1,企业生产经营预期指数48.8,工业经济运行有望筑底企稳、稳中趋升。

  一、三季度总体形势

  工业运行指数46.1,环比回落5.7个点;发展环境指数51.3,环比回落5.9个点,其中国外宏观经济环境指数38.8,国内宏观经济环境指数36.7;行业发展情况指数和政策满意度指数分别较上季度下降8.41.3个点;企业生产经营指数42.7,环比回落5.5个点。总体上看,与二季度相比,三季度主要指数均有不同程度下滑。

  
1:2014年以来三项指数运行情况

  (一)宏观发展环境复杂严峻,经济下行压力持续加大。

  三季度,发展环境指数51.3,国外宏观经济环境指数和国内宏观经济环境指数环比分别回落8.411.1个点,企业对经济发展环境普遍持不乐观态度,发展信心明显不足,经济形势面临冷冬考验。

  从国际环境看,全球经济总体增长乏力,不少国际机构均下调全球经济增长预期。受美元走强与预期加息、资产价格和金融市场双重波动、国际大宗商品价格大幅下滑等因素影响,新兴经济体经济下行压力进一步加大。从国内环境看,国务院陆续出台降准降息、减税降费和稳定市场等系列定向调控举措,结构调整带动发展动能,经济运行保持在合理区间。但三期叠加影响不断深化,产能过剩、需求不振等问题突出,新旧动力转换仍处于衔接期,经济运行面临不少困难和挑战。从我市看,通过促改革、调结构,稳增长、赶进度,各项工作扎实推进,经济总体平稳,部分指标增速有所回升,但不少指标与年度目标存在差距,发展中仍然存在一些突出问题和矛盾,经济下行压力较大。

  (二)生产经营指数低位运行,企业生产经营压力凸显。

  三季度,我市工业生产经营指数42.7,环比回落5.5个点,在荣枯线下不景气区间低位运行。八个分指数一升七降,除生产经营成本指数(43.1)较上季度提高7.3个点,其余七个分指数呈下降态势,其中销售产值指数降幅最大,环比下降13.1个点。


2:2015年以来部分生产经营分指数情况

  ——产销量指标继续回落。从生产指标看,三季度30.3%的企业实现产量增长,环比回落10个百分点。从销量指标看,29.7%的企业实现销量增长,环比回落12.3个百分点。

  ——产品价格和盈利指标双双下滑。产品价格指数41.5,仅6.5%的企业产品价格增长,比上季度减少5.2个百分点。盈利状况指数36.5,仅12.2%17.4%的企业实现盈利和税后利润增长,比上季度分别减少9.38.5个百分点。

  ——产品订货和产值指标大幅下降。产品订货指数和销售产值指数均为42.8,环比分别下降10.713.1个点。84.2%的企业手持订单可供生产在3个月以下,33.7%的出口企业出口订单数量有所下降,较上季度分别提高1.410.2个百分点;仅18.6%的企业销售产值增长,环比下降13.7个百分点。

  ——成本压力和库存压力并存。与上季度相比,23.3%的企业成本上升,67.1%的企业成本持平;生产成本和用工成本增长的分别占35.4%41%。在产成品库存方面,24.2%的企业库存增长,59.5%的企业与上季度持平。

  二、热点问题调查

  三季度,我委重点针对投资、出口、融资等热点问题进行了专题调查。

  (一)企业投资继续低迷,但刺激投资政策效应有所显现。

  从企业投资看,7.3%的企业投资实现增长,23.3%的企业未来三个月内有投资打算,分别较上季度回落6.97.6个百分点。从投资方向看,主要集中在技术更新改造和新产品研发(占比79.2%)、扩大生产规模(占比44.6%)、高新技术产业(占比16.2%)。从政策效应看,9%的企业认为今年以来出台的系列稳增长措施对刺激投资产生了积极影响;53.2%的企业受创新驱动战略实施影响有增加研发创新投入打算。从投资任务完成情况看,10.8%的投资企业已完成年初计划投资项目进度,预计全年能完成年初计划投资80%以上的企业占比28.9%。在鼓励支持企业研发创新方面,企业希望政府能够着重建立完善鼓励企业增加科技投入的税收优惠、基金支持、贷款贴息等优惠政策(占比64.5%)、加大政府科技经费投向企业的比重(占比57.1%)、积极引导企业增强对创新重要性的认识(占比37.2%)

  (二)出口形势更为严峻,汇率稳定和风险规避成为保出口稳增长的重要因素。

  从出口市场需求看,31.1%的出口企业预计今年出口市场需求相比去年更为严峻,环比提高11.8个百分点,48.3%的企业主要出口市场需求下降。从人民币汇率波动影响看,66%的企业根据汇率波动适当调整了出口或进口产品价格,43.7%的企业反映即期结汇价格提高,企业汇兑收益增加。从政策因素看,国务院出台的一系列支持企业走出去的政策措施、一带一路发展战略、全国跨境电商试点等举措,一定程度上刺激了外贸出口,主要体现在有利于开拓国际市场(占比43.5%)、有利于拓宽出口渠道(占比39.8%),有利于出口企业转型升级(占比25.1%)。在保出口稳增长方面,企业希望政府能够继续在保持汇率稳定、加强规避汇率风险的辅导(占比58.3%),组织企业开拓新市场(占比49.7%),深化出口品牌战略、提高企业出口核心竞争力(占比33.9%)和健全出口信用风险保险保障机制(占比33.9%)等方面给与有效支持。

  (三)融资继续上季趋紧态势,两链风险仍需重点关注。

  从融资缺口看,51.5%的企业存在融资缺口,其中缺口10%以上的企业占比26.4%,分别比上季提高1.90.8个百分点。从融资成本看,融资成本占生产成本比重5%以下和10%以上的企业分别达到35%26%,比上季度提高2-1.3个百分点。从股市和双降政策影响看,虽然近期股票市场大幅震荡下行,但对企业的融资影响不明显,59.2%的企业认为融资没有受影响,34.5%的企业认为影响不大;对于央行实行双降政策,19.4%的企业认为融资变得较为宽松。从两链风险看,34.6%32.1%的企业认为所在区域、所在行业中两链风险高于去年同期,两链风险仍需重点关注。

  另据监测显示,成本上升过快(占比54.2%)、订单不足(占比44.9%)、税费负担较重(占比39.9%)、能源、原材料价格波动加剧 (占比33.9%)节能减排压力增大(占比24.8%)成为当前制约企业发展的最主要因素。面对经济下行和生产经营的双重压力,企业希望政府能够在降低税费(包括提高出口退税率),加大财政补贴力度,降低贷款利率水平,拓宽融资渠道、减低贷款要求、加强信贷支持,加大产业政策倾斜等方面予以支持。

  三、下季度形势判断

  国际上,美元升值与加息概率加大,将挑战全球资本市场;欧元区希腊问题反复发酵,一体化道路存在不确定性;新兴市场受到美联储加息的外溢影响,市场动荡风险随之加大。国内,经济仍处于去产能、去库存、去杠杆过程中,经济转型升级、产业结构优化、潜在风险防范化解等方面任务依然艰巨,但是中央在坚持区间调控基础上,以更精准的定向调控、相机调控对冲经济下行压力,并辅之以一系列改革新举措,势将有效激发经济发展新动能。

  从我市情况看,今年以来经济运行总体呈现稳中趋缓态势,部分指标增速距全年目标任务存在不小差距,要保持经济平稳健康发展,接下来更需提振信心,精准发力,全力冲刺,确保完成全年目标任务。

  四季度,工业运行预期指数52.9,发展环境预期指数59.1,企业生产经营预期指数48.8,三项预期指数均好于三季度,工业经济运行有望筑底企稳、稳中趋升。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本期送:省发改委;

彭佳学书记,俞志宏市长,谭志桂主任,陈长兴主席,尹永杰副书记,杨文孝副市长;

市委办,市人大办,市府办,市政协办;

市级有关部门,绍兴高新技术产业开发区,袍江经济技术开发区、镜湖新区、滨海新城管委会;

委直属各单位,各区、县(市)发改局。

编辑:娄丹丹签发:傅陆平





打印本页 关闭窗口