首页
 > 发展改革 > 经济运行
2015年三季度绍兴市纺织业企业问卷调查分析报告

发布日期:2015-10-23访问次数:信息来源:市发改委字号:[ ]


  2015年9月18—30日,绍兴全市166家纺织业企业参与了2015年三季度浙江省重点工业企业网上问卷调查。

  调查结果显示:三季度,纺织工业运行指数44.4,发展环境指数49.5,企业生产经营指数41,环比分别回落4.9、4.6和5.1个点。与上季度相比,主要指数有所回落,且低于全市工业平均水平,全市纺织业景气度呈下滑态势。四季度,纺织工业运行、发展环境和生产经营预期指数分别为50.7、56.3和47,预计发展形势较三季度有所好转。

  一、纺织业宏观发展环境形势严峻

  (一)国际发展环境判断更趋谨慎

  三季度,纺织业国外宏观经济环境指数36.8,环比下降5.4个点。纺织业企业认为国外宏观经济环境变好的只占6.6%,低于上季度6.6个百分点;认为国外宏观环境变差的占33.1%,比上季提高4.4个百分点。当前,国际市场需求整体疲软,全球范围内对纺织品出口的限制措施不断增多,纺织品竞争更趋激烈。

  (二)国内发展环境依然不容乐观

  三季度,纺织业国内宏观经济环境指数40.1,环比下降7.5个点。仅8.4%的纺织业企业认为本季度国内宏观环境变好,环比下降10.3个百分点,低于全行业平均水平2.5个百分点;认为本季国内宏观环境变差的企业占比28.3%,比上季增加4.8个百分点。今年以来我国经济下行压力较大,虽然本季人民币对外较大幅度贬值,央行继续降低存款准备金率和贷款利率,但定向信贷额度的扩大较少惠及纺织业,行业市场需求不振,资源环境约束加剧,要素成本上涨,以个性化、差异化为主流的终端需求变化加快,导致纺织行业发展信心不足。

  二、纺织企业生产经营困难突显

  纺织业企业生产经营指数41,环比回落5.1个点,低于全市工业企业生产经营面上水平1.7个点,纺织业企业面临的生产经营压力加大。

  (一)行业面临产能利用不高和利润空间萎缩的双重压力。

  ——产能利用不高。受企业设备利用率低下、产品生产量下降、库存积压等因素影响,纺织行业产能利用整体不高。从设备利用率看,在70-90%之间的企业占41%,大于90%和小于50%的分别占25.3%、5.4%。从产品生产量看,28.9%的企业本季产量下降,环比提高7.2个百分点。从库存看,25.3%的企业产成品库存增长,18.1%的企业主要原材料库存增长,库存积压情况与上季度变化不大。

  ——利润空间萎缩。受成本上涨、产品价格下浮、盈利状况变差等因素影响,纺织行业利润空间进一步被挤压。从生产成本看,三季度,25.3%的企业生产(经营)成本较上季增长,其中生产成本增长10%以上的企业占8.4%,用工成本增长的企业占42.2%。从产品价格看,17.5%的企业产品价格下降,73.5%的企业价格持平。从盈利状况看,41.6%的企业盈利下降,环比提高10.5个百分点,仅12.7%的企业盈利增长,环比下降11.3个百分点,盈利下降的比例远超增长。

  (二)行业面临市场需求不足和投资意愿低迷的双重问题。

  ——市场需求不足。产品订货量不旺。三季度,14.5%的企业产品订货量相比上季增长,环比降低8.3个百分点;而31.9%的企业产品订货量相比上季下降,环比提高8.5个百分点。手持订单以3个月内的短单为主。订单生产时间小于1个月的占比27.7%,1-3个月的占比59.6%,与上季度基本持平。出口形势更加严峻。115家出口企业中,本季度出口订单下降的占比41.7%,比上季度提高9.3个百分点;主要出口市场需求下降的企业占比60.7%。

  ——投资意愿低迷。投资面没有扩大。三季度,27.7%的企业投资比上季下降,仅3.6%的企业投资比上季增长;新增工业投资增长的企业占10.8%,与上季度基本持平。未来三个月内,仅15%的纺织企业有投资打算,投资方向主要集中在技术更新改造和新产品研发,扩大生产规模和新材料、新能源、节能环保等战略性新兴产业等方面。促投资政策实施效果不显著。今年上半年以来,省市出台了一系列“稳增长”政策措施,但95.2%的企业认为此举对投资没有影响或影响不大。与此同时,在大力推进创新驱动战略的大背景下,仅30.7%的企业有增加研发创新投入的打算。

  图1:2015年第三季度纺织业企业主要经营指标变化情况

  三、当前制约纺织行业发展的主要困难

  三季度问卷调查结果显示,全球大宗商品产能过剩,价格暴跌,对我市65.7%的纺织企业有影响,其中22.9%的企业认为影响较大。当前,纺织行业企业发展中主要面临着成本上升过快(占比56.6%),订单不足(占比48.8%),税费负担较重(占比39.8%),能源、原材料价格波动加剧(占比39.2%),融资困难(占比31.3%),“节能减排”压力增大(占比31.3%)等问题。此外,《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)也会对未来绍兴纺织品出口产生一定的冲击。

图2:制约纺织业企业发展的主要因素

  面对当前严峻的外部市场环境和内部经营压力,除了政府在降低税费(包括提高出口退税率),加大财政补贴力度,降低贷款利率水平,拓宽融资渠道、降低贷款要求、加强信贷支持,加大产业政策倾斜等方面予以支持外,广大绍兴纺织企业应树立更强烈的危机感,积极预防TPP协定对未来纺织业的可能冲击。加快推动以智能化和专业化为导向的纺织业转型升级,改变对投资驱动、要素驱动的依赖,逐步转向依靠科技、品牌、管理、体制、机制及经营模式创新来促进整个行业的发展。





打印本页 关闭窗口